Бывают такие дни, когда хочется чего-то уютного, домашнего, с пылу с жару… И сразу в голове возникает картинка с пышными и румяными пирожками! Сегодня мы приготовим пирожки из самых простых продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Они получаются ничуть не хуже, чем на молоке и масле. Такие же воздушные, мягкие, с вкусной начинкой.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
- вода – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- дрожжи свежие – 18 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 70 мл;
- мука – 520 г.
Начинка:
- яблоки (очищенные) – 600 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- корица молотая – 1,5 ч.л.
Для обмазывания:
- чай крепкий – 50 мл;
- сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления
- В миску выливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 50 г сахара и 18 г свежих дрожжей. Именно свежие дрожжи позволяют добиться лучшего качества теста, вкуса и текстуры готовых изделий.
- Теперь кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20 минут в тёплом месте.
- Опара за это время хорошо увеличится в размере, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Далее, в подошедшую опару, добавляем 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина и 50 мл растительного масла без запаха.
- Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем частями вводить просеянную муку. Добавляем её постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста. Мне потребовалось 520 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару.
- После добавления всей муки тесто должно быть мягким и нежным, допустимо прилипание к рукам.
- В самом конце замеса добавляем ещё 20 мл растительного масла без запаха и вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Таким образом тесто получится эластичным, приятным в работе, оно перестанет липнуть к рукам и будет очень нежным. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим на подъём примерно на 1 час в тёплое место, без сквозняков.
- А мы в это время приготовим начинку. Сегодня будут пирожки с яблоками, поэтому яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кубики. В очищенном виде яблок должно получиться 600 г.
- Пересыпаем их на сухую сковороду, добавляем по вкусу сахар (я кладу 2 ст.л.) и по желанию 1,5 ч.л. молотой корицы. Тушим яблоки на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости и испарения всей жидкости. Если корицу не любите, то к яблокам можно добавить изюм, нарезанную курагу или какие-нибудь ягоды (к примеру, бруснику или чёрную смородину). Перекладываем начинку в миску и даём полностью остыть.
- Через час тесто прекрасно поднялось. Посмотрите, какое оно воздушное и нежное! Перед работой с дрожжевым тестом руки смазываем растительным маслом. Теперь аккуратно обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Приступаем к формовке пирожков.
- Делим тесто на 12 кусочков. Я использую весы, чтобы все пирожки получились одинаковые по размеру. Вес каждого кусочка составляем 75 г. Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом, чтобы тесто не заветривалось.
- За это время тесто немного расслабится, клейковина станет более податливой, и нам будет проще формовать пирожки. Стол и тесто слегка присыпаем мукой, раскатываем в маленький круг, на центр выкладываем начинку, соединяем два противоположных края и плотно защипываем шов. Затем берём оставшийся свободный край теста, поднимаем его вверх и соединяем с центром шва, формуя треугольник.
- Таким же образом лепим и все остальные пирожки. Благодаря одинаковому весу теста, они получаются ровными и аккуратными. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пактом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
- Для обмазывания пирожков завариваем крепкий чай, отмеряем 50 мл и добалвяем 1 ч.л. сахара. Сахар способствует более интенсивному подрумяниванию пирожков, делая их золотистыми и аппетитными.
Ставим пирожки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Пирожки хорошо увеличиваются в размере, получаются пышными и румяными. Достаём их из духовки и даём остыть, накрыв тонким полотенцем.
Это те пирожки, которые всегда получаются мягкими, нежными и очень вкусными.
Комментарии (0)