Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пышные пирожки без молока и масла: простой рецепт из доступных ингредиентов

Бывают такие дни, когда хочется чего-то уютного, домашнего, с пылу с жару… И сразу в голове возникает картинка с пышными и румяными пирожками! Сегодня мы приготовим пирожки из самых простых продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Они получаются ничуть не хуже, чем на молоке и масле. Такие же воздушные, мягкие, с вкусной начинкой.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи свежие – 18 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука – 520 г.

Начинка:

  • яблоки (очищенные) – 600 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 1,5 ч.л.

Для обмазывания:

  • чай крепкий – 50 мл;
  • сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. В миску выливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 50 г сахара и 18 г свежих дрожжей. Именно свежие дрожжи позволяют добиться лучшего качества теста, вкуса и текстуры готовых изделий.
  2. Теперь кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20 минут в тёплом месте.
  3. Опара за это время хорошо увеличится в размере, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Далее, в подошедшую опару, добавляем 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина и 50 мл растительного масла без запаха.
  4. Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем частями вводить просеянную муку. Добавляем её постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста. Мне потребовалось 520 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару.
  5. После добавления всей муки тесто должно быть мягким и нежным, допустимо прилипание к рукам.
  6. В самом конце замеса добавляем ещё 20 мл растительного масла без запаха и вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Таким образом тесто получится эластичным, приятным в работе, оно перестанет липнуть к рукам и будет очень нежным. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим на подъём примерно на 1 час в тёплое место, без сквозняков.
  7. А мы в это время приготовим начинку. Сегодня будут пирожки с яблоками, поэтому яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кубики. В очищенном виде яблок должно получиться 600 г.
  8. Пересыпаем их на сухую сковороду, добавляем по вкусу сахар (я кладу 2 ст.л.) и по желанию 1,5 ч.л. молотой корицы. Тушим яблоки на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости и испарения всей жидкости. Если корицу не любите, то к яблокам можно добавить изюм, нарезанную курагу или какие-нибудь ягоды (к примеру, бруснику или чёрную смородину). Перекладываем начинку в миску и даём полностью остыть.
  9. Через час тесто прекрасно поднялось. Посмотрите, какое оно воздушное и нежное! Перед работой с дрожжевым тестом руки смазываем растительным маслом. Теперь аккуратно обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Приступаем к формовке пирожков.
  10. Делим тесто на 12 кусочков. Я использую весы, чтобы все пирожки получились одинаковые по размеру. Вес каждого кусочка составляем 75 г. Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом, чтобы тесто не заветривалось.
  11. За это время тесто немного расслабится, клейковина станет более податливой, и нам будет проще формовать пирожки. Стол и тесто слегка присыпаем мукой, раскатываем в маленький круг, на центр выкладываем начинку, соединяем два противоположных края и плотно защипываем шов. Затем берём оставшийся свободный край теста, поднимаем его вверх и соединяем с центром шва, формуя треугольник.
  12. Таким же образом лепим и все остальные пирожки. Благодаря одинаковому весу теста, они получаются ровными и аккуратными. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пактом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
  13. Для обмазывания пирожков завариваем крепкий чай, отмеряем 50 мл и добалвяем 1 ч.л. сахара. Сахар способствует более интенсивному подрумяниванию пирожков, делая их золотистыми и аппетитными.

Ставим пирожки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Пирожки хорошо увеличиваются в размере, получаются пышными и румяными. Достаём их из духовки и даём остыть, накрыв тонким полотенцем.

Это те пирожки, которые всегда получаются мягкими, нежными и очень вкусными.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка пирожки

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Синнабон: простой рецепт знаменитых булочек с корицей как в кафе
Синнабон: простой рецепт знаменитых булочек с корицей как в кафе
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:40 24 мар 2025
Простой пирог из доступных компонентов: лучшее решение когда хочется чего-то сладкого
Простой пирог из доступных компонентов: лучшее решение когда хочется чего-то сладкого
0
Застолье 23:40 28 май 2025
Реально эффективный дезодорант из натуральных ингредиентов
Реально эффективный дезодорант из натуральных ингредиентов
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:39 04 фев 2019
Печеные пирожки: самый простой и удачный рецепт.
Печеные пирожки: самый простой и удачный рецепт.
6
УДачные советы 07:20 09 янв 2022
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 01 апр 2024
Рецепт на каждый день: сдобный пирог без заморочек из доступных продуктов
Рецепт на каждый день: сдобный пирог без заморочек из доступных продуктов
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:54 19 июн 2024
Капусту взбиваем с кефиром и получаем вкусные ленивые пирожки: простой рецепт от “бедного еврея”, который покорит всех
Капусту взбиваем с кефиром и получаем вкусные ленивые пирожки: простой рецепт от “бедного еврея”, который покорит всех
0
Застолье 00:36 30 окт 2024
Пирожки за пять минут. Ну очень легкое тесто !!!
Пирожки за пять минут. Ну очень легкое тесто !!!
13
Женский сайт 21:44 16 авг 2017
Жареные пирожки с капустой
Жареные пирожки с капустой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:56 03 фев 2025
Простой рецепт: мини-блинчики
Простой рецепт: мини-блинчики
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:48 29 май 2024
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
0
Сайт обо всём и для всех 14:35 03 фев 2023
Как выжить, если падаешь с большой высоты без парашюта
Как выжить, если падаешь с большой высоты без парашюта
0
Человек познаёт мир 01:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства