Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Профилактика образования тромбов с помощью рациона питания

В рационе людей, склонных к развитию тромбов, должны присутствовать овощи, фрукты и достаточное количество жидкости. Неслучайно строгие вегетарианцы намного реже страдают от сосудистых заболеваний, в их рационе нет животных продуктов и яиц. Свежие овощи и фрукты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и хорошие реологические свойства крови.

Вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов и в какой-то степени защищены от закупорки кровеносных сосудов. Среднесуточная норма воды для взрослого здорового мужчины — 2.5 литра, женщины — 2 литра. За счет выпитой жидкости увеличивается общий объем циркулирующей крови, она становится менее вязкой. Количество жидкости может изменяться при хронических заболеваниях, беременности, избыточном весе, тяжелой физической нагрузке.

Пить необходимо обычную воду без газа, зеленый чай, чай с травами, морсы. Важно! Крепкий чай, кофе, газированные напитки не считаются при расчетах количества жидкости. Кофеин, алкоголь, диуретики приводит к обезвоживанию.

Овощи и фрукты Чеснок содержит серосодержащее вещество, которое уменьшает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и способствует рассасыванию уже имеющихся. 

Перец чили отлично разжижает кровь, растворяет тромбы. Содержит фолиевую кислоту, калий, витамины Е и А. Сохраняет свои свойства в любом виде. 

Лук останавливает процесс формирования сгустка на начальном этапе. Способен защищать организм от воздействия “вредного” холестерина. Употреблять его можно в любом виде.

Краснокочанная капуста включает в себя антоцианы, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сосуды. Фолиевая кислота улучшает процессы кроветворения. В составе имеются: витамины группы В, К, Е, С, А, РР; минералы — кальций, магний, железо, йод, цинк, селен.

Помидоры содержат рубин, отвечающий за здоровые сосуды, и ликопин, регулирующий уровень холестерина. В томатах сбалансировано количество витаминов группы В, А, Е, С, РР, поддерживающих хорошие реологические свойства крови. Читайте также: Какие травы понижают сахар в крови.

В цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) много витамина С. Он способен предотвратить появление сгустка в сосудах, растворять уже имеющийся тромб. Их употребление в любом виде помогает выровнять баланс между свертывающей и противосвертывающей системами.

Лимон лучше добавлять в чай с медом. Внимание! Сок лимона в чистом виде опасен для слизистой оболочки желудка, особенно если уже имеется гастрит или язва. Пить лимонный сок можно, разбавив его наполовину с водой.

Виноград содержит множество полезных веществ. Ферменты и витамины этой сладкой ягоды способны: укрепить стенки сосудов; расширить кровеносные сосуды; снизить уровень холестерина; предотвратить закупорку сосудов.

В гранате есть железо, минералы, аминокислоты, витамины и многие другие соединения. Фрукт снижает вязкость крови, уровень «плохого» холестерина, предотвращает закупорку кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Ягоды. Малина имеет сходство с аспирином, так как в составе у них одинаковые вещества. Эта ягода должна быть обязательно в рационе на первом месте. Употреблять можно в любом виде. Рябина красная содержит большое количество витамина С, железо, цинк магний, марганец, магний, макро- и микроэлементы. Эффективно разжижает кровь и растворяет склеенные тромбоциты, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводит токсины. Вишня имеет в составе кумарин, оксикумарин, витамин Р. Эти вещества укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертываемость, понижают риск формирования тромбов, снижают уровень холестерина.

Если у человека есть склонность к тромбообразованию, необходимо знать продукты, которые вызывают сгущение крови. Их необходимо исключить из рациона или сократить количество. Следует отказаться от употребления крепкого алкоголя и пива. Эти напитки обладают мочегонным действием и приводят к обезвоживанию. Ограничить употребление сахара, грецких орехов, шпината, петрушки, бананов, жареного мяса.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять маринованными овощами и рыбными консервами. Сдобная выпечка и пшеничный хлеб также под запретом. Полностью отказаться от некоторых блюд не всегда получается. Поэтому рекомендуется комбинировать продукты, разжижающие и сгущающие кровь. Многие из приведенных выше наименований, влияющие на вязкость крови, являются мощными антикоагулянтами. Употребление их в большом количестве может вызвать нарушение свертывающей системы. Не злоупотребляйте жирными блюдами. Правильное меню с достаточным объемом жидкости способно предотвратить сгущение крови и образование тромбов.


Автор:
Теги: здоровье тромбоз Питание

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства