Почки – это своеобразный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ и поддерживающий общий баланс жидкости. При любом их повреждении, токсичные элементы начинают накапливаться в организме, что негативно сказывается на здоровье. Поэтому все продукты, которые человек употребляет в пищу, разделяют на полезные и вредные для органа. Включение в меню обработанных продуктов, оказывает дополнительное давление каждую почку, повреждает их клетки и препятствует общему функционированию.
Вредные для почек продукты питания
Чтобы сохранить здоровье почек, надо максимально исключить из питания продукты с повышенным содержанием натрия:
- замороженные продукты;
- майонез, кетчуп, аджику;
- мясные консервы;
- соленья;
- упакованные продукты питания;
- готовую к употреблению продукцию;
- хлеб;
- любой бульон;
- консервированные овощи, бобы;
- жаренные, копченые продукты.
Переизбыток натрия в организме приводит к увеличению почек, развитию фиброза, почечной недостаточности, высокому уровню кровяного давления.
Полезные для почек продукты
Чтобы не возникли проблемы с почками, надо соблюдать сбалансированную диету. В этом случае они будут работать правильно. В меню надо включать продукты с небольшим содержанием жира, быстрых углеводов и соли. Правильное питание предотвратит скопление токсинов и сможет проконтролировать кровяное давление, повышение которого повреждает в почках кровеносные сосуды и ухудшает их работу.
К полезным продуктам относят:
- крестоцветные овощи (цветную, белокочанную капусту);
- ягоды (чернику, клюкву, малину, клубнику);
- яичный белок (желток врачи рекомендуют исключать из меню, так как он содержит большое количество фосфора);
- арбуз;
- фрукты (яблоки, ананас);
- имбирь;
- чеснок;
- отруби;
- гречку;
- курицу, индейку;
- оливковое масло;
- грибы;
- нежирное молоко;
- овощи (болгарский перец, редис, репу, тыкву);
- красный виноград;
- рыбу (тунец, лосось);
- орехи.
Комментарии (1)