Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике ХБП. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты.
Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового).
Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек.
Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды и орехи.
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЧЕК С МОЧЕГОННЫМ ЭФФЕКТОМ
Это огурцы, листовой салат, кабачки, тыква, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.
КАКИЕ НАПИТКИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОЧЕК?
В качестве напитков выбирайте морсы, некрепкий чай, отвар шиповника.
– При заболеваниях почек, как правило, назначается диета № 7 (по классификации Мануила Певзнера). Она способствует выведению токсинов, уменьшает отеки и воспалительные процессы, улучшает кровообращение, – подводит итог вышесказанному врач Павел Карлов.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ПОЧЕК
Диета, направленная на улучшение работы почек, должна ограничивать потребление натрия, холестерина и жиров, а также контролировать потребление белка.
Соль
Соль повышает уровень артериального давления, что негативно сказывается на работе почек. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не больше 2 г натрия в сутки (5 г поваренной соли) для взрослых. В идеале ваш суточный рацион должен содержать не больше 3 г соли. Исключите соленые сыры, колбасы и полуфабрикаты.
Белковые продукты
Хотя белок является важной составляющей здорового питания, его чрезмерное употребление может привести к более интенсивной работе почек, и в какой-то момент они могут не справиться.
Людям с любой стадией ХБП, которые не находятся на диализе, следует ограничить потребление белка до 0,6–0,8 г на килограмм массы тела, чтобы уменьшить прогрессирование заболевания почек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить безопасное количество белка для вас.
Простые углеводы и сахар
Десерты, сладкие напитки и выпечка повышают уровень сахара в крови и увеличивают риск ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая повышенную нагрузку на почки. Старайтесь, чтобы добавленный сахар составлял меньше 10% от ваших ежедневных калорий.
Насыщенные жиры и трансжиры
Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а то, что вредно для сердца, вредно и для почек. Основными источниками насыщенных жиров являются: мясо, полножирные молочные продукты, сливочное масло, сало, кокосовое и пальмовое масла. Трансжиры содержатся в большом количестве в жареной пище.
Алкоголь
Алкоголь бьет по почкам с трех сторон:
Значительно увеличивает нагрузку на почки, поскольку им необходимо отфильтровать большее количество токсичных веществ из крови. Это приводит к обезвоживанию и влияет на способность почек регулировать уровень воды в организме.
Негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, ухудшает приток крови к почкам и со временем может привести к ХБП.
Повышает артериальное давление, что также негативно сказывается на почках.
Продукты, которые содержат фосфор и калий
Эти минералы необходимы организму: фосфор участвует в формировании костей и отвечает за их прочность, а калий регулирует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови и поддерживает работу мышц.
Однако, если у вас ХБП, эти минералы могут накапливаться в крови, вызывая многочисленные проблемы. Высокий уровень фосфора вытягивает кальций из костей, делая их слабыми и хрупкими, вызывает кожный зуд, боли в костях и суставах. А высокий уровень калия провоцирует возникновение заболеваний сердца. Если у вас уже есть проблемы с почками, обязательно регулярно проверяйте уровень этих минералов в организме и посоветуйтесь с врачом по поводу рациона питания.
Продукты с большим количеством щавелевой кислоты
В почках могут образовываться оксалатные камни – конкременты из солей щавелевой кислоты. Ее много в щавеле, шпинате, ревене, сельдерее, петрушке, малине, крыжовнике, инжире, какао, шоколаде.
Помните, что не следует превышать допустимые дозы витамина С, так как в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты.
Комментарии (1)