Сегодня будем готовить потрясающе вкусные и ароматные пирожки с нежнейшей начинкой из самых простых продуктов.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 250 - 280 г кефира
- 1 крупное яйцо
- 2 ст.л растительного масла
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л сахара
- 10 г разрыхлителя теста
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг картофеля
- 40 г сливочного масла
- 600 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- соль, перец, чеснок
- 2 ст.л с верхом сметаны
- пучок укропа
- 1 яйцо - для смазывания
1. Начнем с теста
- Тесто у нас будет бездрожжевое - на кефире. Для 500 г муки нам понадобится 250 г кефира. Если кефир густой, его может понадобиться чуть больше. Сначала перемешаем все сухие ингредиенты: в 500 г муки добавляем чайную ложку соли, чайную ложку сахара и пакетик разрыхлителя теста. Можно заменить разрыхлитель на соду, тогда её понадобится чуть меньше.
- Сначала смешаем всё венчиком, а затем используем крюк для замеса тугого теста. Теперь вливаем кефир и добавляем одно крупное яйцо, начинаем замешивать тесто. Добавляем две столовые ложки растительного масла и продолжаем замес.
- Через 3-4 минуты тесто готово, оно не липнет к рукам. Округляем его и даем отдохнуть хотя бы полчаса, чтобы оно стало мягче.
2. Переходим к начинке
- Для начинки нам понадобится 1 кг картошки. Её нужно отварить, добавить кусочек сливочного масла и хорошенько размялть, посолить.
- Нарезаем большую луковицу маленькими кубиками и 600 г шампиньонов небольшими кусочками. Шампиньонов можно взять и побольше, а также заменить на лесные грибы для более насыщенного вкуса.
- Сначала обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла до золотистости и приятного аромата. Затем добавляем грибы, увеличиваем огонь до максимума и постоянно помешиваем. Приправляем солью, черным молотым перцем и немного сухого чеснока. Добавляем две столовые ложки сметаны и перемешиваем, держим на огне пару минут и снимаем. Нарезаем большой пучок свежего укропа и добавляем его к картофельному пюре вместе с грибами. Всё тщательно перемешиваем.
3. Формируем пирожки
- Тесто отдохнуло и стало мягче, с ним приятно работать. Разделяем его на небольшие кусочки по 7-8 штук. Каждый кусочек раскатываем в шарик и накрываем полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, смазываем растительным маслом, складываем пополам, снова смазываем и складываем ещё раз. Получается конвертик, который накрываем плёнкой для пропитки маслом.
- Расплющиваем конвертики руками, затем раскатываем скалкой. Тесто станет податливым и его легко будет раскатать. Делим раскатанное тесто пополам, это будут две трубочки - два пирожка. Начинку перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на каждую часть теста. Подворачиваем и заворачиваем трубочки.
- Можно пожарить трубочки на сковороде, но я воспользуюсь духовкой. Выкладываю трубочки на противень, смазываю сливочным маслом, сверху взбитым яйцом и делаю небольшие надрезы ножницами, чтобы картофель немного выползал. Ставлю в духовку, разогретую до 180°C, примерно на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и румяность трубочек.
Какие же необыкновенные грибные ароматы стоят! Также очень вкусно будет с лесными грибами. Получаются красивые и румяные трубочки. Очень вкусное, тонкое слоистое тесто и много нежной картофельной начинки с грибочками в сметане. Это невероятно вкусно! Попробуйте приготовить.
Комментарии (2)