Сегодня несладкая выпечка, будем печь бездрожжевой пирог с мясом и капустой. Он сытный, лёгкий в приготовлении – тесто делается буквально за несколько минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Начинка:
- курица (филе бедра) - 400 г
- капуста - 250 г
- лук - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
Для маринования мяса:
- соль - 0,5 ч.л.
- перец чёрный молотый - 0, 5 ч.л.
- чеснок сушёный - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 0,5 ч.л.
- паприка молотая - 1 ч.л.
Тесто:
- мука - 230 г
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сметана (15%) - 200 г
- растительное масло - 30 мл
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
- растопленное сливочное масло - 20 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём с начинки. На небольшом количестве растительного масла обжариваем нашинкованную капусту 1-2 минуты. Теперь добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим до полуготовности. Даём капусте остыть.
- В начинку можно брать любое мясо, в данном рецепте красное мясо, т.е. филе бедра курицы. Перекладываем мясо в миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, молотый кориандр и сладкую паприку. Хорошенько перемешиваем мясо со специями и перекладываем его в пакет.
- Мясо нужно замариновать. Мариновать можно в вакуумных контейнерах или вакуумных пакетах, а также любым другим удобным для вас способом.
- Пока мясо маринуется нарезаем луковицу и болгарский перец кубиком. Через 20 минут перекладываем мясо на доску и нарезаем небольшими кусочками.
- Курицу кладём в большую миску, добавляем лук, болгарский перец, остывшую капусту и щепотку соли, перемешиваем до однородности. Начинку пока отставим в сторону и приготовим тесто.
- 230 г просеянной муки смешиваем с 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя. Добавляем 200 г сметаны (15%) комнатной температуры и 30 мл растительного масла без запаха. Замешиваем тесто.
- Такое тесто подходит для приготовления различных пирогов, пирожков, рулетов и оно прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, главное завернуть в пакет. Тесто на сметане нежное, мягкое и приятное в работе.
- Форму диаметром 24 см смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем мукой и лишнюю стряхиваем. Стол присыпаем мукой и от теста отщипываем где-то 1/4 часть – она нам понадобится на верх пирога, а большую часть раскатываем в пласт чуть больше диаметра формы, чтобы сформовать и бортики. Сворачиваем тесто несколько раз и перекладываем в форму. Равномерно распределяем его по дну и бокам формы и выкладываем начинку.
- Кстати, с начинкой вы можете пофантазировать и «подстроить» её под свой вкус, заменив или добавив какой-то ингредиент. Допустим вместо болгарского перца положите обжаренные грибы, а вместо капусты - картофель.
- Раскатываем теперь небольшую часть теста и переносим её на начинку. Скрепляем 2 края теста и плетём жгутик. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока и ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 1 час.
Пирог получился румяный и красивый! Достаём из духовки и сразу, ещё горячий, обмазываем его растопленным сливочным маслом. Даём остыть до слегка тёплого состояния и затем достаём из формы, перевернув на тарелку. Пирог очень вкусный, сытный, ароматный, по вкусу напоминает пиццу, а если добавить восточных специй, то будет похож на самсу.
Комментарии (0)