Cейчас очень популярен рецепт дубайского кулича. Поэтому, сегодня рецепт этого удивительного десерта, который идеально подойдёт для празднования Пасхи.
Тесто получается пышным, волокнистым и остаётся свежим на протяжении долгого времени, а начинка просто унесёт вас в мир наслаждения своим неповторимым вкусом. Готовим вместе!
Ингредиенты
Опара:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.
Тесто:
- яйца – 3 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- фисташковая паста – 60 г;
- вся опара;
- сливки (20%) – 100 мл;
- мука – 650-700 г;
- сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- финики – 100 г;
- фисташки – 50 г.
Начинка (на 2 кулича):
- тесто катаифи – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- фисташковая паста – 60 г;
- шоколад белый – 40 г.
Глазурь:
- шоколад тёмный – 80 г;
- сливки (33%) – 60 мл.
Способ приготовления
- Для опары в миску выливаем 150 мл молока, добавляем 1 ст.л. сахара, 25 г свежих дрожжей и перемешиваем до полного их растворения. Высыпаем 3 ст.л. муки и снова перемешиваем до однородности. Накрываем опару пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на полчаса.
- В большую миску разбиваем 3 яйца и добавляем ещё 2 желтка, а также 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 60 г фисташковой пасты. Перемешиваем до однородной консистенции при помощи венчика. Взбивать до пышности не нужно. Фисташковая паста добавляет насыщенный, ореховый вкус. Она придаёт тесту уникальный и изысканный вкус, отличающийся от классических дрожжевых куличей.
- К этому моменту опара прекрасно увеличилась в объёме, стала воздушной, лёгкой, пронизанной множеством пузырьков воздуха. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и выливаем в яично-фисташковую смесь. Перемешиваем, добавляем 100 мл сливок жирностью 20% и начинаем постепенно вводить просеянную муку. У меня ушло 680 г.
- Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Количество муки зависит от качества самой муки, от размера яиц, от жирности сливочного масла, которое мы будем добавлять чуть позже. Поэтому ориентируемся на консистенцию теста.
- После добавления всей муки, допустимо, что оно останется слегка липковатым. Это нормально, тесто ни в коем случае не должно быть забито мукой. Оно должно остаться нежным и мягким. В конце замеса добавляем 100 г мягкого сливочного масла, но не всё сразу, а частями. Продолжаем замешивать тесто ещё около 10 минут.
- В начале оно будет комковаться, липнуть к столу и рукам, но спустя несколько минут приобретёт нужную нам текстуру, станет очень приятным в работе, нежным, мягким, эластичным и совсем не липнущим. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут.
- В это время подготовим финики и фисташки. 50 г фисташек измельчаем, а из фиников достаём косточки и нарезаем небольшими кусочками. Фиников берём 100 г. Пересыпаем их в миску, добавляем 1 ст.л. муки (без горки) и перемешиваем. Благодаря обваливанию в муке, финики равномерно распределится в тесте и не опустятся на дно.
- Через полчаса тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Растягиваем руками в стороны и на центр высыпаем орехи и финики. Вмешиваем их в тесто так, чтобы они равномерно распределились.
- Снова округляем тесто, кладём в миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём уже на 1,5 часа. Посмотрите, какое воздушное тесто, как прекрасно оно поднялось! Обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 5 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек у меня получился по 325 г. Тесто округляем, подкатываем и кладём в формы. Я выпекаю куличи в бумажных формах. Диаметр моих форм – 11 см, высота – 8 см.
- Накрываем куличи пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 45 минут. В помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков. Теперь аккуратно ставим формы с тестом на решётку. Обращаю ваше внимание, что между ними оставляем небольшое пространство, не ставим куличи тесно друг к другу, чтобы они быстрее и равномернее пропекались.
- Отправляем их выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухой, без остатков теста.
- Достаём куличи из духовки, накрываем тонким полотенцем и оставляем до полного остывания. Полотенце помогает удержать влагу внутри кулича и избежать образования сухой корки.
- Ну, а мы пока займёмся приготовлением начинки. Она будет точно такая же, как в дубайском шоколаде. В сковороде растапливаем 10 г сливочного масла и высыпаем 50 г теста катаифи. Его можно купить готовое, можно приготовить самим из самых простых продуктов. Процесс жарки происходит быстро, сливочное масло наполнит тесто своим характерным ароматом и тесто приобретёт хрустящую текстуру.
- Пересыпаем обжаренное тесто катаифи в миску. Также для начинки нам понадобится 60 г фисташковой пасты и 40 г белого шоколада. Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем его и фисташковую пасту к тесту и перемешиваем все ингредиенты до однородности. Вот и всё, классическая начинка для дубайского шоколада или кулича готова. Она получается ароматной, вкусной и хрустящей.
- В центре кулича вырезаем «шапочку» и её не выбрасываем, и не съедаем – она нам ещё понадобится. Также вырезаем немного мякиша (вот его можно съесть). Если планируете есть кулич сразу, то бумажную форму снимаем. Получившееся отверстие наполняем фисташкой начинкой. Кстати, данного количества начинки хватит на 2 кулича. Теперь закрываем начинку вырезанной «шапочкой» и дубайский кулич практически готов. Осталось сделать покрытие.
- Для этого на водяной бане растапливаем 80 г тёмного шоколада, добавляем 60 мл жирных сливок. Перемешиваем и сразу снимаем с огня. Покрываем глазурью куличи и посыпаем измельчёнными фисташками.
Это тот кулич, который не похож по вкусу на все остальные. Это тот кулич, который обязательно нужно попробовать и открыть для себя новое сочетание вкусов, а в разрезе он выглядит просто шикарно – много хрустящей фисташковой начинки и нежное, воздушное тесто!
А если разломить кулич без начинки, то видно насколько тесто волокнистое и мягкое.
Комментарии (4)