Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Оякодон - традиционное японское блюдо

Существует два названия этого блюда Oyakodon или Oyako Donburi. В переводе с японского означает «родители и дети», где курица - это родители, а яйца - дети. Это блюдо состоит из миски риса, покрытой нежными кусочками курицы, лука и омлета, относится к категории comfort food и вызывает у японцев ностальгические и сентиментальные чувства, многие связывают это блюдо с детством. Сегодня представляем вашему вниманию адаптированный рецепт одного из самых популярных классических блюд Японии. Его готовят повсеместно, со своими нюансами и деталями. В аутентичных рецептах используют специальную порционную сковороду, курицу и лук не обжаривают, а сразу готовят в смеси бульона даши, соевого соуса и мирина. Также курицу нарезают по технике «согигири» (небольшими кусочками, нарезанными под острым углом) и заранее немного маринуют в саке. Вкус блюда насыщенный, богатый вкусом умами, маленькие кусочки курицы, нежный лук и яйца всмятку вместе со сладко- соленым соусом подаются на подушке из нежного риса, контраст текстур и вкусов сделают это блюдо одним из любимых для быстрых обедов и ужинов на вашем столе, гарантировано понравится всей семье!

Ингредиенты

  • филе бедра курицы - 400 г
  • репчатый лук - 200 г
  • рисовый уксус - 2 ст.л.
  • соевый соус классический - 5 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • куриные яйца - 5 шт
  • зеленый лук - 20 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • вода - 200 мл

Для приготовления риса

  • рис - 250 г
  • вода - 300 мл
  • рисовый уксус - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.

Как приготовить Оякодон

  1. Рис промыть несколько раз, вода должна оставаться прозрачной. Филе курицы нарезать кусочками 1,5-2 см, репчатый лук нарезать перьями, зеленый лук - перьями длиной 3-4 см.
  2. В кастрюлю насыпать 250 г промытого риса, залить 300 мл воды, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем выключить плиту и оставить рис под закрытой крышкой еще на 5 минут. Добавить 1 ст.л. рисового уксуса с 1/2 ч.л. соли, тщательно перемешать вместе с рисом. Гарнир готов.
  3. Нагреть сковороду на сильном огне, добавить 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные кусочки курицы и обжарить, помешивая, на сильном огне 2-3 минуты до слегка золотистой корочки.
  4. Затем в сковороду добавить лук, обжарить с курицей 1 минуту, добавить в сковороду 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. рисового уксуса, 5 ст.л. соевого соуса и 200 мл воды, хорошо перемешать и распределить равномерно по сковороде курицу и лук, готовить на среднем огне 5 минут, пока лук не станет мягким.
  5. В миску разбить 5 яиц, вилкой или палочками, аккуратно подцепить каждый белок и надорвать его, белки не должны оставаться цельными, затем немного разбить желтки, но не сильно, яичная смесь должна напоминать “мраморный узор”.
  6. Равномерно вылить 2/3 яичной смеси в сковороду, готовить 1-2 минуты на слабом огне, затем равномерно вылить оставшуюся смесь и посыпать нарезанным зеленым луком, готовить еще 1 минуту, если вы предпочитаете, чтобы яйца приготовились полностью и желток не был жидким, накройте сковороду крышкой и готовьте чуть дольше.
  7. В миску выложите готовый рис, сверху равномерно приготовленную курицу. Подавайте оякодон горячим.

Советы

1. Рисовый укус можно заменить на белый винный, яблочный, столовый (сократив количество) или готовить без уксуса.

2. Если у вас сильно соленый соевый соус, сократите количество.

3. Зеленый лук можно заменить на зелень петрушки.

4. Филе куриного бедра можно заменить на филе грудки.

5. Если хотите приготовить аутентичный рецепт, то замените рисовый уксус на мирин, а в 200 мл воды добавьте 1 ч.л. порошка даши.


Автор:
Теги: рецепты японская кухня Оякодон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Оякодон - блюдо японской кухни
Оякодон - блюдо японской кухни
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:04 28 ноя 2025
Цимес: традиционное еврейское блюдо! Можно есть холодным и горячим, как десерт и с мясом, картофелем, бобовыми.
Цимес: традиционное еврейское блюдо! Можно есть холодным и горячим, как десерт и с мясом, картофелем, бобовыми.
0
Сад огород дача и все самое интересное 13:46 03 июн 2019
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016
Священные места удмуртов и свадебное блюдо для башкирской невесты
Священные места удмуртов и свадебное блюдо для башкирской невесты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:37 08 ноя 2021
«Инемури» — японское искусство никогда не спать
«Инемури» — японское искусство никогда не спать
3
Жизнь прекрасна 04:00 13 дек 2016
Шикарное блюдо из свинины достойное быть среди королевских угощений
Шикарное блюдо из свинины достойное быть среди королевских угощений
2
Застолье 01:40 18 сен 2025
Хариса - традиционное блюдо армянской кухни
Хариса - традиционное блюдо армянской кухни
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:56 26 июн 2025
Каиш. Узбекское блюдо
Каиш. Узбекское блюдо
5
Готовим дома 12:30 20 ноя 2016
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
11
Сад огород дача и все самое интересное 13:55 01 ноя 2017
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
7
Женский сайт 17:38 04 июн 2018
Драчена картофельная. Что это за блюдо такое?
Драчена картофельная. Что это за блюдо такое?
8
УДачные советы 04:00 13 апр 2022
ОякодонКак быстро устранить засор в трубе без сантехника: простой домашний способ
ОякодонКак быстро устранить засор в трубе без сантехника: простой домашний способ
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства