Хариса - традиционное блюдо из Золотого фонда армянской кухни, это праздничное кушанье и его приготовление, овеяны легендами и торжественным духом. «Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом!» С виду Хариса напоминает кашу, однако, томленая на плите, очищенная пшеница с курицей, превращается в блюдо особенного и неповторимого вкуса, которое мы рекомендуем обязательно попробовать и пригласить гостей. Это станет настоящим событием.
Ингредиенты
- пшеница очищенная - 900 г
- курица домашняя - 1300 г
- вода - 3 л
- сливочное масло - по вкусу
- соль - 1 ст.л.
Как приготовить харису
- Курицу и очищенную пшеницу промыть в холодной воде.
- В кастрюлю выложить курицу, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся пену.
- Затем добавить пшеницу, довести до кипения и убавить огонь на самый слабый, варить (томить) на плите 6-7 часов, не перемешивая.
- Курицу переложить из кастрюли в миску, отделить мясо от костей и мясо вернуть в кастрюлю, добавить соль и тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы мясо смешалось с крупой до однородного состояния.
- Подавать харису горячей, полив растопленным сливочным маслом.
Советы
1. Варите хариссу на самом маленьком огне, если вода вся впитается, а крупа еще не достаточно разварится, добавьте немного горячей воды и продолжайте варить.
2. Для приготовления харисы используйте кастрюлю с толстыми стенками и толстым дном.
Комментарии (0)