Сегодня готовим большой, сочный и невероятно аппетитный осетинский пирог. Я расскажу, как сделать пышное, воздушное дрожжевое тесто и сочную, тающую во рту начинку из трёх видов сыра, которая придаст пирогу неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- дрожжи свежие – 21 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 35 мл;
- мука – 400-420 г.
Начинка:
- сыр сулугуни – 200 г;
- сыр брынза – 200 г;
- сыр моцарелла – 200 г.
Для смазывания:
- сливочное масло (растопленное) – 20 г.
Способ приготовления
- В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ч.л. сахара и 21 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего количества, указанного в рецепте.
- Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20-25 минут в тёплом месте без сквозняков.
- Опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, со множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, добавляем 0,5 ч.л. соли и примерно половину растительного масла без запаха, а остальное масло ставим в сторону, оно нам понадобится чуть позже. Перемешиваем и частями добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Для удобства вымешивания теста можно перейти на рабочую поверхность. Постепенное добавление муки помогает контролировать консистенцию теста и избежать её переизбытка. Нам нужно получить мягкое, нежное тесто, слегка липнущее к рукам.
- Теперь добавляем растительное масло, которое оставляли и продолжаем вымешивать тесто ещё около 5 минут. В итоге дрожжевое тесто получается эластичное, очень приятное в работе, мягкое и совсем не липнущее.
- Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Поверхность теста тоже смазываем тонким слоем масла, чтобы при подъёме оно не заветривалось. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём примерно на 1 ч.-1,5 ч.
- В это время подготовим начинку. Берём три вида сыра: 200 г брынзы тщательно разминаем вилкой, а 200 г сулугуни и 200 г моцареллы натираем на крупной тёрке. Затем объединяем все три сыра до получения однородной массы. При желании к сыру можно добавить свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу или шпинат).
- Тесто подошло, обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Перед работой с дрожжевым тестом рекомендую смазать руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало.
- При желании тесто можно разделить на две или три части и сформовать несколько небольших пирогов. Я делаю один большой, поэтому тесто прямо руками расплющиваю в пласт и выкладываю сырную начинку в центр.
- Затем поднимаю края теста вверх и собираю их в мешочек, тщательно защипывая шов. Аккуратно переношу сформированную лепёшку в подготовленную форму и, прижимая руками, распределяю тесто равномерно по всей поверхности формы.
- В центре делаем отверстие и накрываем пирог пакетом и полотенцем. Оставляем на расстойку на 15-20 минут. Вот теперь ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 220°С духовку на 15-20 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
- Достаём осетинский пирог из духовки и сразу, ещё горячий, смазываем растопленным сливочным маслом. Оставляем на 5 минут, чтобы впиталось масло и разрезаем на кусочки.
Пирог получается просто потрясающим. В нём всё идеально: мягкое, пышное дрожжевое тесто, нежная и сочная сырная начинка с восхитительным сливочным вкусом.
Обязательно используйте несколько видов сыра, чтобы вкус получился насыщенным и интересным.
Комментарии (0)