Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Осетинский пирог по-домашнему: как сделать пышное тесто и сочную сырную начинку

Сегодня готовим большой, сочный и невероятно аппетитный осетинский пирог. Я расскажу, как сделать пышное, воздушное дрожжевое тесто и сочную, тающую во рту начинку из трёх видов сыра, которая придаст пирогу неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи свежие – 21 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • мука – 400-420 г.

Начинка:

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • сыр брынза – 200 г;
  • сыр моцарелла – 200 г.

Для смазывания:

  • сливочное масло (растопленное) – 20 г.

Способ приготовления

  1. В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ч.л. сахара и 21 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего количества, указанного в рецепте.
  2. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20-25 минут в тёплом месте без сквозняков.
  3. Опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, со множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, добавляем 0,5 ч.л. соли и примерно половину растительного масла без запаха, а остальное масло ставим в сторону, оно нам понадобится чуть позже. Перемешиваем и частями добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
  4. Для удобства вымешивания теста можно перейти на рабочую поверхность. Постепенное добавление муки помогает контролировать консистенцию теста и избежать её переизбытка. Нам нужно получить мягкое, нежное тесто, слегка липнущее к рукам.
  5. Теперь добавляем растительное масло, которое оставляли и продолжаем вымешивать тесто ещё около 5 минут. В итоге дрожжевое тесто получается эластичное, очень приятное в работе, мягкое и совсем не липнущее.
  6. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Поверхность теста тоже смазываем тонким слоем масла, чтобы при подъёме оно не заветривалось. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём примерно на 1 ч.-1,5 ч.
  7. В это время подготовим начинку. Берём три вида сыра: 200 г брынзы тщательно разминаем вилкой, а 200 г сулугуни и 200 г моцареллы натираем на крупной тёрке. Затем объединяем все три сыра до получения однородной массы. При желании к сыру можно добавить свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу или шпинат).
  8. Тесто подошло, обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Перед работой с дрожжевым тестом рекомендую смазать руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало.
  9. При желании тесто можно разделить на две или три части и сформовать несколько небольших пирогов. Я делаю один большой, поэтому тесто прямо руками расплющиваю в пласт и выкладываю сырную начинку в центр.
  10. Затем поднимаю края теста вверх и собираю их в мешочек, тщательно защипывая шов. Аккуратно переношу сформированную лепёшку в подготовленную форму и, прижимая руками, распределяю тесто равномерно по всей поверхности формы.
  11. В центре делаем отверстие и накрываем пирог пакетом и полотенцем. Оставляем на расстойку на 15-20 минут. Вот теперь ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 220°С духовку на 15-20 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
  12. Достаём осетинский пирог из духовки и сразу, ещё горячий, смазываем растопленным сливочным маслом. Оставляем на 5 минут, чтобы впиталось масло и разрезаем на кусочки.

Пирог получается просто потрясающим. В нём всё идеально: мягкое, пышное дрожжевое тесто, нежная и сочная сырная начинка с восхитительным сливочным вкусом.

Обязательно используйте несколько видов сыра, чтобы вкус получился насыщенным и интересным.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка пирог пирог осетинский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Такое тесто «2 в 1» стало для меня открытием: мягкое, пышное и рассыпчатое
Такое тесто «2 в 1» стало для меня открытием: мягкое, пышное и рассыпчатое
1
Застолье 10:35 10 окт 2024
Осетинский пирог «Сахараджин» авторский рецепт.
Осетинский пирог «Сахараджин» авторский рецепт.
1
Женский сайт 11:53 02 ноя 2017
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Лепешки с начинкой, которые сделать проще простого. Замечательное тесто — тоненькое, хрустящее, не рвется!
Лепешки с начинкой, которые сделать проще простого. Замечательное тесто — тоненькое, хрустящее, не рвется!
2
Сад огород дача и все самое интересное 13:23 13 янв 2018
Какой вы пирог по знаку зодиака?
Какой вы пирог по знаку зодиака?
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:41 12 окт 2024
Готовим пышное универсальное тесто на пирожки
Готовим пышное универсальное тесто на пирожки
0
Застолье 20:00 06 мар 2025
Сырное лакомство: нежный пирог для особых случаев
Сырное лакомство: нежный пирог для особых случаев
4
Застолье 03:00 28 май 2025
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023
Насыпной пирог с яблоками по рецепту Лилии Цвит, тесто месить не придется
Насыпной пирог с яблоками по рецепту Лилии Цвит, тесто месить не придется
3
Застолье 13:30 15 авг 2022
Пирог с ягодами и сырными шариками
Пирог с ягодами и сырными шариками
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:36 30 сен 2024
Тифлисский луковый пирог
Тифлисский луковый пирог
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 13 фев 2022
Нежный пирог со сливами и сметанным кремом
Нежный пирог со сливами и сметанным кремом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:34 27 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства