Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Готовим мини-круассаны

Пеку мини-круассаны. Чем лучше заменить сахар в тесте, как увеличить срок хранения выпечки и сделать слоистую текстуру.

Сегодня будем печь нежные и воздушные мини-круассаны, которые обязательно понравятся всем. Эти небольшие булочки, пропитанные ароматом ванили и сливочного масла, идеально подойдут для завтрака, перекуса или просто приятного чаепития в кругу семьи.

Расскажу, чем лучше заменить сахар в тесте, как увеличить срок хранения выпечки и сделать слоистую текстуру у булочек с хрустящей корочкой, как у настоящих круассанов?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • молоко – 450 мл;
  • мёд – 50 г (1,5 ст.л.);
  • дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г);
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 15 г (2,5 ч.л.);
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 50 г;
  • мука – 800 г.

Прослойка:

  • сливочное масло (мягкое) – 80 г.

Для смазывания:

  • сливочное масло (растопленное ) – 30 г.

Способ приготовления

  1. В миску выливаем 450 мл тёплого молока (не выше 35°С), добавляем 50 г жидкого мёда, перемешиваем, чтобы он полностью растаял и кладём 21 г свежих дрожжей. Вместо сахара в дрожжевое тесто я кладу мёд, который продлевает свежесть выпечки, делая её более мягкой и нежной. Также он обеспечивает быстрое «питание» дрожжам, способствуя более активному подъёму теста.
  2. Затем добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на полчаса в тёплом месте. Опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
  3. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем щепотку ванилина, 15 г соли (это 2,5 ч.л.). Хотя обычно для такого объёма теста достаточно и 1 ч.л. соли. Но за счёт добавления чуть большего количества соли, лучше раскрывается вкус мёда, ванили и сливочного масла, делая выпечку более яркой и насыщенной по вкусу.
  4. Булочки получаются несладкими, поэтому соль как раз тот ингредиент, который вы можете добавлять в тесто по своему вкусу. Далее кладём 150 г сметаны (у меня жирностью 20%) и 25 г мягкого сливочного масла, а ещё столько же оставляем (оно нам понадобится чуть позже).
  5. Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Мне потребовалось 800 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Количество муки может немного варьироваться. Это нормально, потому что и качество муки разное, и жирность сметаны, сливочного масла.
  6. В тесто для мини-круассанов я кладу сметану и не добавляю яйца. За счёт сметаны в тесте появляется дополнительная влага, что делает его более мягким и нежным. Это помогает предотвратить высыхание круассанов во время выпечки и продлевает их свежесть. Жир в сметане способствует созданию более слоистой структуры в круассанах. Он, расплавляясь во время выпечки, образует прослойки между слоями теста, делая булочки более воздушными и хрустящими.
  7. Когда вмешали всю муку, тесто должно остаться мягким и не липнущим к рукам. Теперь вводим оставшееся мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать ещё в течение нескольких минут до гладкости, однородности и эластичности.
  8. Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём примерно на полтора часа. Оно должно увеличиться в 2,5-3 раза. Кладём его на припылённую мукой рабочую поверхность и раскатываем в очень большой пласт диаметром 65-67 см. Тонко раскатывать не нужно, оставляем толщину примерно 3-4 мм.
  9. Разрезаем тесто на 4 одинаковых кусочка, а затем каждую часть делим на 12-13 полосок. Итак, разрезанное тесто на большое количество полосок, смазываем мягким сливочным маслом и приступаем к формовке булочек-круассанов.
  10. Берём полоску теста и скручиваем её в рулет. Делаем такие заготовки из всех полосок. У вас должно получится 47-50 круассанов. Самое главное, что они не должны быть обязательно все одинакового размера. Не нужно полоски измерять по длине и ширине, делаем всё максимально просто.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем булочки по диагонали, оставляя небольшое пространство между ними. Размер моего противня 30х40 см, и он получается полностью заполнен мини-круассанами. Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.
  12. Теперь каждую булочку смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы подчеркнуть насыщенный сливочный вкус выпечки и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30 минут в режиме «верх-низ». Для более равномерного подрумянивания, за 5 минут до окончания выпечки, переключаем духовку в режим «конвекция», если он имеется.

Достаём мини-круассаны из духовки и даём им полностью остыть, накрыв тонким полотенцем. Маленькие булочки к чаю готовы. Они просто восхитительны! Их можно есть со сладкими джемами и мёдом, а можно с паштетом, солёной рыбой и свежим огурцом.

Круассаны получились мягкими, воздушными и слоистыми. Они настолько вкусные, что съедаются так быстро, несмотря на довольно большое количество.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка круассаны

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Маленькие круассаны с миндалем
Маленькие круассаны с миндалем
0
Женский сайт 00:00 25 фев 2016
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
0
Застолье 23:00 22 май 2025
Мини-пиццы в форме рулетиков
Мини-пиццы в форме рулетиков
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:00 14 сен 2024
Шоколадные круассаны: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Шоколадные круассаны: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:00 16 фев 2022
Блинная мини шаурма
Блинная мини шаурма
0
Женский сайт 06:35 04 мар 2016
Трудоемкие круассаны больше не готовлю. Эти многослойные воздушные булочки покорили всех
Трудоемкие круассаны больше не готовлю. Эти многослойные воздушные булочки покорили всех
0
УДачные советы 12:00 18 окт 2023
Мини чебуреки с сочной начинкой
Мини чебуреки с сочной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:47 16 фев 2025
Мини-панкейки
Мини-панкейки
0
Женский сайт 06:00 05 фев 2016
Готовим вкусную выписку на кипятке
Готовим вкусную выписку на кипятке
1
Застолье 07:00 16 фев 2025
Простой рецепт: мини-блинчики
Простой рецепт: мини-блинчики
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:48 29 май 2024
Готовим ленивые голубцы
Готовим ленивые голубцы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:29 09 фев 2025
Мифы и заблуждения о различных языках
Мифы и заблуждения о различных языках
0
Человек познаёт мир 03:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства