Пеку мини-круассаны. Чем лучше заменить сахар в тесте, как увеличить срок хранения выпечки и сделать слоистую текстуру.
Сегодня будем печь нежные и воздушные мини-круассаны, которые обязательно понравятся всем. Эти небольшие булочки, пропитанные ароматом ванили и сливочного масла, идеально подойдут для завтрака, перекуса или просто приятного чаепития в кругу семьи.
Расскажу, чем лучше заменить сахар в тесте, как увеличить срок хранения выпечки и сделать слоистую текстуру у булочек с хрустящей корочкой, как у настоящих круассанов?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко – 450 мл;
- мёд – 50 г (1,5 ст.л.);
- дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г);
- ванилин – щепотка;
- соль – 15 г (2,5 ч.л.);
- сметана – 150 г;
- сливочное масло (мягкое) – 50 г;
- мука – 800 г.
Прослойка:
- сливочное масло (мягкое) – 80 г.
Для смазывания:
- сливочное масло (растопленное ) – 30 г.
Способ приготовления
- В миску выливаем 450 мл тёплого молока (не выше 35°С), добавляем 50 г жидкого мёда, перемешиваем, чтобы он полностью растаял и кладём 21 г свежих дрожжей. Вместо сахара в дрожжевое тесто я кладу мёд, который продлевает свежесть выпечки, делая её более мягкой и нежной. Также он обеспечивает быстрое «питание» дрожжам, способствуя более активному подъёму теста.
- Затем добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на полчаса в тёплом месте. Опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем щепотку ванилина, 15 г соли (это 2,5 ч.л.). Хотя обычно для такого объёма теста достаточно и 1 ч.л. соли. Но за счёт добавления чуть большего количества соли, лучше раскрывается вкус мёда, ванили и сливочного масла, делая выпечку более яркой и насыщенной по вкусу.
- Булочки получаются несладкими, поэтому соль как раз тот ингредиент, который вы можете добавлять в тесто по своему вкусу. Далее кладём 150 г сметаны (у меня жирностью 20%) и 25 г мягкого сливочного масла, а ещё столько же оставляем (оно нам понадобится чуть позже).
- Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Мне потребовалось 800 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Количество муки может немного варьироваться. Это нормально, потому что и качество муки разное, и жирность сметаны, сливочного масла.
- В тесто для мини-круассанов я кладу сметану и не добавляю яйца. За счёт сметаны в тесте появляется дополнительная влага, что делает его более мягким и нежным. Это помогает предотвратить высыхание круассанов во время выпечки и продлевает их свежесть. Жир в сметане способствует созданию более слоистой структуры в круассанах. Он, расплавляясь во время выпечки, образует прослойки между слоями теста, делая булочки более воздушными и хрустящими.
- Когда вмешали всю муку, тесто должно остаться мягким и не липнущим к рукам. Теперь вводим оставшееся мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать ещё в течение нескольких минут до гладкости, однородности и эластичности.
- Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём примерно на полтора часа. Оно должно увеличиться в 2,5-3 раза. Кладём его на припылённую мукой рабочую поверхность и раскатываем в очень большой пласт диаметром 65-67 см. Тонко раскатывать не нужно, оставляем толщину примерно 3-4 мм.
- Разрезаем тесто на 4 одинаковых кусочка, а затем каждую часть делим на 12-13 полосок. Итак, разрезанное тесто на большое количество полосок, смазываем мягким сливочным маслом и приступаем к формовке булочек-круассанов.
- Берём полоску теста и скручиваем её в рулет. Делаем такие заготовки из всех полосок. У вас должно получится 47-50 круассанов. Самое главное, что они не должны быть обязательно все одинакового размера. Не нужно полоски измерять по длине и ширине, делаем всё максимально просто.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем булочки по диагонали, оставляя небольшое пространство между ними. Размер моего противня 30х40 см, и он получается полностью заполнен мини-круассанами. Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.
- Теперь каждую булочку смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы подчеркнуть насыщенный сливочный вкус выпечки и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30 минут в режиме «верх-низ». Для более равномерного подрумянивания, за 5 минут до окончания выпечки, переключаем духовку в режим «конвекция», если он имеется.
Достаём мини-круассаны из духовки и даём им полностью остыть, накрыв тонким полотенцем. Маленькие булочки к чаю готовы. Они просто восхитительны! Их можно есть со сладкими джемами и мёдом, а можно с паштетом, солёной рыбой и свежим огурцом.
Круассаны получились мягкими, воздушными и слоистыми. Они настолько вкусные, что съедаются так быстро, несмотря на довольно большое количество.
Комментарии (0)