Картофельные зразы готовить совсем несложно и недолго.Для многих блюдо, знакомое с детства. Такое родное и давно полюбившееся. Несмотря на это, зразы получаются не всегда, они могут разваливаться при жарке. Всё дело в правильно подготовленном картофеле, это залог удачного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель - 1 кг
- яйцо - 1 шт.
- мука - 3 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- шампиньоны - 300 г
- лук - 1 шт.
- растительное масло - для жарки
- сметана - для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Итак, картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. А в это время подготовим начинку. Нам понадобятся грибы шампиньоны и одна луковица. Мелко их нарезаем.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и высыпаем лук. Обжариваем лук до полуготовности. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и помешивая жарим их до готовности.
- В самом конце приготовления добавляем по вкусу соль и свежемолотый чёрный перец. Таким образом вкус у начинки будет более ярко выражен.
- Когда картофель сварился, сливаем воду, ставим на самый слабый огонь и выпариваем лишнюю жидкость. А затем добавляем чёрный молотый перец и разминаем до состояния пюре.
- Даём пюре остыть до слегка тёплого состояния, добавляем 1 яйцо и хорошо перемешиваем. Далее всыпаем 3 ст.л. муки и перемешиваем до однородности.
- Стол присыпаем мукой, руки тоже должны быть в муке. Берём приблизительно 2 ст.л. картофельного пюре и делаем из него лепёшку.
- На центр выкладываем грибную начинку и формируем зразу. При этом пальцы должны быть в муке, чтобы картофель не прилипал. Получается что-то похожее на пирожок, который мы округляем и обваливаем в муке (лишнюю муку стряхиваем).
- Я заготовки кладу на противень, а затем обжариваю. Можно формировать зразы и сразу их постепенно жарить.
- В сковороде разогреваем растительное масло, кладём зразы и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Переворачиваем их аккуратно с помощью лопатки. Таким образом обжариваем все зразы. Из данного количества ингредиентов получается 8 зраз достаточно большого размера.
Сегодня я делаю их с грибами, но в качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты – мясной фарш, тушеную капусту или яйцо с луком.
Готовые картофельные зразы с грибами подаём горячими с ложечкой густой, вкусной сметаны. По желанию сверху присыпаем измельчёнными пёрышками зелёного лука.
Комментарии (1)