Сегодня приготовим сочные и ароматные беляши! Это простой рецепт, но результат вас точно порадует: хрустящая корочка, нежное тесто и очень сочная мясная начинка.
Приготовление теста
Начнём с теста. Это будет самый простой вариант — безопарное дрожжевое тесто на воде. Оно универсально: отлично подойдёт и для беляшей, и для жареных пирожков. В тёплую (не горячую!) воду добавляем сахар и свежие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения. Затем просеиваем муку, добавляем соль, растительное масло без запаха и начинаем замешивать тесто.
Можно месить руками — сначала в чаше, затем на столе. А можно доверить это планетарному миксеру. Главное — добиться однородной, мягкой, эластичной массы. Важно не переборщить с мукой: ориентируйтесь на консистенцию, тесто должно быть слегка липким, но не жидким. Округляем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место, например, в выключенную духовку с кружкой кипятка — так создаются идеальные условия для подъёма. В среднем, тесто поднимается за час и увеличивается в объёме в два-три раза.
Готовим начинку
Пока тесто поднимается, займёмся начинкой. Нам понадобится фарш. Чтобы сделать начинку сочной, добавим к фаршу лук и холодную воду. Всё это измельчаем в кухонном комбайне до однородности. При желании можно натереть лук вручную.
Добавляем соль, перец и специи — я использую сушёный чеснок и приправу для мяса. Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова, пусть постоит при комнатной температуре — холодной её использовать нельзя.
Формируем беляши
Когда тесто поднялось, выкладываем его на слегка смазанную растительным маслом поверхность. Работать будем без дополнительной муки — так беляши не будут гореть в масле при жарке. Делим тесто на кусочки по 55 граммов, скатываем в шарики, накрываем плёнкой. По мере подготовки первых заготовок они успевают немного «отдохнуть» — и можно формовать.
Каждый шарик расплющиваем руками, края делаем тоньше, в центр кладём столовую ложку начинки. Защипываем тесто к центру, стараясь не оставлять пустот. Затем слегка приплющиваем — так беляши лучше прожарятся.
Обжарка
Разогреваем растительное масло до 170°С. Масла должно быть достаточно — примерно до середины беляша. Обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты до румяной корочки. Контролируйте температуру: слишком горячее масло даст подгоревшую корку и сырую начинку, а недостаточно горячее — жирные беляши. У меня индукционная плита, я жарю на уровне 5 из 9.
Готовые беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Итог
Посмотрите, какие они получаются — золотистые, румяные, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Тесто воздушное, начинка ароматная. Главное — соблюдать порядок приготовления и контролировать температуру масла.
Комментарии (1)