Маш — зернобобовое растение, которое давно известно в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в Индии. Особенно популярно как веганский продукт, так как богато белком и полезными микроэлементами.
Формой продолговатых зерен маш напоминает мини-фасоль. Поэтому в некоторых культурах его так и называют: зеленый боб, азиатская или золотистая фасоль. А на языке хинди — бобы мунг.
Маш неприхотлив — можно варить, как фасоль, горох или другие бобы. В сравнении с родственниками он готовится намного быстрее, хотя тоже требует замачивания. Продукт очень полезен в пророщенном виде, не вызывает метеоризма, не несет вреда организму, зато дает много белка и полезных микроэлементов.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, витамина Е и железа крупа маш рекомендована беременным женщинам и тем, кто готовится к зачатию. А еще благодаря свойствам снижать болезненные ощущения и стабилизировать гормональный фон бобы мунг можно есть в период менопаузы или менструаций.
Легкоусвояемый белок нужен всем, но особенно тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Поскольку белок — главный строительный материал мышц и элемент, укрепляющий иммунитет. Маш рекомендуют есть в периоды восстановления после стрессов или травм.
Крахмал и клетчатка поддерживают микрофлору кишечника, помогают выводить вредные токсины и противостоять воспалительным процессам в ЖКТ. А обволакивающее свойство крахмала — отличная профилактика диареи и запора.
Рассмотрим как проращивать маш.
В общей сложности проращивание занимает 3-4 дня.
- Итак, нам понадобится 1 стакан маша. Хорошенько промываем его проточной водой.
- Теперь заливаем его водой и оставляем примерно на 8 часов или на ночь.
- Утром маш опять промываем и выкладываем на влажную марлю, сложённую в несколько раз. Так же можно использовать хлопчатобумажное полотенце. Марля должна все время оставаться влажной.
- Накрываем маш сверху и, по мере необходимости, смачиваем марлю или полотенце водой. Заливать совсем водой не нужно, просто ткань должна оставаться влажной.
- Через сутки проверяем бобы. Если видите, что они лопнули и пустили росточки. Так и должно быть. Если же маш не дал росток или даже не лопнул, то проращивать дальше такие бобы нельзя. Это значит, при его обработке использовались химикаты.
- Если в помещении тепло, то спустя еще 1 сутки можно будет прекратить проращивание.
Именно в таком состоянии маш содержит в себе всё самое полезное. Если проращивать его дальше, то он уже не будет таким ценным и потеряет многие свои полезные свойства.
Теперь нам нужно очистить пророщенный маш от зелёной шкурки.
Отделяется она достаточно легко, но процесс это длительный.
Что можно приготовить из маша
Из ростков маша можно приготовить множество различных салатов. Также их можно добавлять в супы и закусочные блюда.
1. Спринг-роллы с машем
- Листы рисовой бумаги – 10 шт.
- Креветки 100-150 гр.
- Листья салата
- Болгарский перец
- Ростки маша
Креветки обжарить на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты до готовности.
Болгарский перец порезать соломкой.
Листы рисовой бумаги смочить в воде, положить на плоскую поверхность и выложить начинку. Сначала кладём листья салата, затем пророщенный маш, болгарский перец и креветки. Всё заворачиваем в ролы.
Можно также добавить внутрь соус по вкусу, или же подавать роллы с соусом.
2. Суп с ростками маша
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Томаты (3 шт.)
- Бульон (любой по вкусу)
- Петрушка (2 ст. л.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Морковь (1 шт.)
Способ приготовления.
Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!
Комментарии (1)