Вариант приготовления вкусных осетинских пирогов в домашних условиях: тесто нежное и много начинки
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 лепёшки):
Дрожжевое тесто:
- молоко - 200 мл
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 5 г
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 60 мл
- мука - 380-400 г
Начинка:
- картофель отварной - 350 г
- масло сливочное - 30 г
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- сыр - 400 г (можно использовать два вида сыра - "Лёгкий" и "Чеддер")
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
- После перемешиваем дрожжевую смесь, добавляем 1 ч.л. соли, 1 яйцо и снова размешиваем.
- Начинаем постепенно вводить просеянную муку (в среднем её уходит 380-400 г.) Добавляем приблизительно половину муки, затем выливаем в тесто 30 мл. растительного масла без запаха. Доводим консистенцию до однородности и высыпаем вторую часть муки, продолжаем вымешивать тесто.
- По консистенции оно должно получиться плотноватым и не липнуть к пальцам. Выливаем вторую часть масла (это ещё 30 мл.) и вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут.
- Когда тесто забрало в себя всё масло из миски, я перехожу на рабочую поверхность для удобства и лучшего вымешивания теста. В итоге у вас должно получиться тесто – гладкое, нежное, мягкое и совсем не забитое мукой.
- Округляем его и перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъем.
- Тем временем приготовим вкусную начинку: отвариваем 350 г. картофеля в подсоленной воде, добавляем к нему 30 г. сливочного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Разминаем картофель до состояния пюре и даём остыть.
- В начинку осетинских пирогов я предпочитаю класть не один вид сыра, чтобы вкус получился более разнообразным и интересным. Лёгкий сыр обладает традиционным молочным вкусом с приятной кислинкой. Чеддер помимо легкой кислинки даёт приятное ореховое послевкусие - по структуре он мягкий и пластичный. Оба вида сыра натираем на крупной тёрке.
- К этому времени готово и тесто (на расстойку у меня ушёл ровно 1 час).
Обминаем тесто и делим на 3 равные части – у нас получится 3 лепёшки. Если взвесить, то вес каждого кусочка составляем 230 г. Округляем их, подкатываем и кладём под пакет на 10-15 минут. - Стол подпыляем мукой и растягиваем руками тесто в стороны, толщина лепёшки должна быть довольно приличная – чуть больше 1 см. Тесто на осетинские пироги не раскатывается скалкой.
- Теперь на центр лепёшки кладём остывшее картофельное пюре и 2 вида сыра. Теперь края теста поднимаем и собираем в центре. Хорошо защипываем шов и переворачиваем мешочек швом вниз.
- Ещё раз округляем его и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 15 минут на расстойку. Затем руки смазываем растительным маслом и расплющиваем лепёшку до 20-25 см. Сверху оставляю вмятины от пальцев, чтобы после выпечки поверхность лепёшек была неровной.
- 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем лепёшку сверху. Ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Рекомендую выпекать по одной лепёшке - не все сразу, чтобы они равномернее пропекались. По традиции пироги для праздничных дней выпекаются по три штуки и символизируют солнце, воздух и землю.
Комментарии (0)