Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Готовим испанскую паэлью

Многие известные блюда - те, которые готовят в дорогих ресторанах - начинались как еда бедняков: побросать в котел или на сковородку то, что оказалось под рукой, быстренько приготовить без особых изысков, после чего слопать - и в поле, пахать!

Про паэлью в Испании рассказывают всякие легенды - дескать, ее придумали еще мавры, которые в Испании расслаблялись аж 8 веков (особенно на юге страны), а мавры, как известно, очень любят рис. Они его стали выращивать в Испании, а где рис - там и паэлья, правильно? 

И - да, паэлья была едой бедняков. Крестьянам было не до изысков, поэтому на сковородку под названием paella кидалось все, что попалось под руку - томаты, фасоль, чеснок, улитки, если было какое-то мясо - курица, кролик, заяц или утка - тоже шло на сковородку, все это недолго готовилось, после чего туда засыпался рис с приправами (шафран нынче - главная приправа для паэльи, однако я сильно сомневаюсь, что у крестьян был шафран), сковородку можно было накрыть крышкой и минут двадцать заниматься своими делами, а потом сковородка снималась с огня, крышку убирали и вся семья руками ела это блюдо богов. 

Причем придумали это блюдо в районе Валенсии в районе озера Альбуфера, где выращивали рис, и паэлья изначально называлась валенсийской - valenciana. Разумеется, рыбаки на побережье вместо курицы или кролика клали в паэлью морепродукты - всякие ракушки, мидии, креветки, кальмары. 

Сегодня приготовить это блюдо может каждый. Добавляем в рис курицу или морепродукты и получаем многими любимую паэлью. Вкусное, красивое и сытное блюдо. Рассмотрим один из вариантов приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рис (круглозёрный) - 300-320 г
  • вода/рыбный бульон - 1 л
  • креветки - 170 г
  • кальмары - 120 г
  • мидии в раковинах - 140 г
  • помидоры протёртые - 180 г
  • фасоль стручковая (заморож.) - 130 г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • куркума молотая - 1/3 ч.л.
  • итальянские травы - 1 ч.л.
  • паприка молотая - 1/2 ч.л.
  • перец чили молотый - 1/4 ч.л.
  • соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Берём 4-5 зубчиков чеснока и придавливаем его широким ножом для того, чтобы чеснок отдал весь свой аромат нашему блюду. В сковороду наливаем 3 ст.л. оливкового масла и кладём зубчики чеснока. Чеснок прогреваем до слегка золотистого цвета и вынимаем, он нам больше не понадобится. А в масло отправляем креветки. Так как креветки у меня варёные, я обжариваю их с двух сторон в течение минуты.
  2. Теперь берём мидии в раковинах. У моих мидий створки уже открыты, поэтому заранее я их не отвариваю. И обратите внимание ещё на сколы, со сколами мидии использовать нельзя. Выкладываем их к креветкам и тушим на медленном огне 3 минуты. Сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и перекладываем морепродукты в миску.
  3. Оливковое масло в сковороде перемешиваем и отправляем сюда протёртые помидоры, перемешиваем и добавляем замороженную стручковую фасоль. На данном этапе из специй кладём лишь ¼ ч.л. молотого перца чили или один свежий жгучий перец (без семян), а также добавляем 1 ч.л. итальянских трав. Перемешиваем, выливаем стакан горячей воды или рыбного бульона и добавляем рис.
  4. Берём круглозёрный и рис не промываем. Добавляем его в блюдо, когда закипает вода. Рис в паэлью кладётся «на глазок». Высыпаем его крестообразной горкой и обращаем внимание на высоту. Он должен возвышаться над поверхностью не выше 1,5-2 см. Разравниваем рис лопаткой и выливаем ещё 2 стакана горячей воды. Перемешиваем и готовим рис 18-20 минут.
  5. В отличии от плова, паэлья на протяжении всего времени приготовления перемешивается. Первые 5 минут готовим рис на средне-сильном огне. Затем огонь убавляем до среднего и, помешивая, готовим блюдо ещё 5 минут. Через 10 минут после того, как добавили рис, кладём остальные специи: 1/3 ч.л. молотой куркумы или 3-4 нити шафрана, а также 0,5 ч.л. молотой паприки и соль по вкусу.
  6. Перемешиваем и пробуем, если необходимо блюдо подсаливаем. Продолжаем готовить паэлью ещё в течение 8-10 минут на слабом огне, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности кладём в блюдо кальмары, нарезанные на небольшие кусочки или кольца. А за минуту до конца приготовления красиво выкладываем на поверхность блюда мидии и креветки. Паэлью я подаю в той посуде, в которой готовлю, поэтому морепродукты должны придавать блюду изысканный и роскошный внешний вид.
  7. Выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даём постоять минут 5. Кладём две дольки лимона и по желанию присыпаем свежей измельчённой петрушкой.

Как видите, готовится паэлья, совсем не сложно. Это блюдо настолько популярно в Испании, что по шутливому высказыванию одного писателя, паэлья в народе вызывает такую же бурную любовь, как футбол, карнавал и Дева Мария.

 


Автор:
Теги: рецепты паэлья испанская кухня

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Не готовила ни разу. Но пару раз ела. Может просто блюдо не моё, но мне не понравилось. Рис показался сыроват первый раз, а второй раз блюдо, видимо, было приготовлено с алкоголем и он не испарился. А вообще, из всех морепродуктов, которые я пробовала, мидии не зашли как-то.
Ирина Алпатова
Поэтому - наш choice, - плов! )))
Ludmila Kayutina
Светлана, хорошую паэлью надо уметь готовить, и это не правда, что её может сделать каждый, это раз. Во-вторых, к ней надо буквально привыкнуть, так как она, после нашего плова, кажется какой-то странной, вроде тоже рис, тоже мясо какое-то, но не то пальто. А в-третьих, она многим русским не заходит, и всё, сколько бы они её ни ели. Самая знаменитая и вкусная считается, действительно, в провинции Валенсия, но и то надо знать бары/рестораны, где её делают очень хорошо, а в местах скопления туристов - это не паэлья, а обыкновенная пародия на неё.
Светлана Кондратьева
Ludmila, ну, плов, так плов! Вкуснятина. Без паэльи обойдёмся!
Ludmila Kayutina
Именно так, Светлана!
romogo1261
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Панцири в еде это не очень норм
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Чего дурите то, надо взять рис и сварить до полного растворения, потом уже отдельно обмыть тюльку и в уксус , потом достать из загашника самогонку сливовую от 60 градусов и выше и все едоки будут повару благодарность писать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как дома приготовить паэлью ресторанного уровня: 5 аппетитных рецептов
Как дома приготовить паэлью ресторанного уровня: 5 аппетитных рецептов
0
Человек познаёт мир 17:30 19 сен 2022
Готовим осетинские пироги
Готовим осетинские пироги
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 16 дек 2023
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
3
УДачные советы 12:00 30 авг 2023
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023
Лимончелло в домашних условиях — Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
Лимончелло в домашних условиях — Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 25 дек 2016
Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
36
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:05 07 сен 2019
Готовим витаминную бомбу, которая должна быть в каждом доме в сезон простуд
Готовим витаминную бомбу, которая должна быть в каждом доме в сезон простуд
0
УДачные советы 18:00 28 окт 2023
Готовим пышные оладьи: 3 секрета
Готовим пышные оладьи: 3 секрета
0
Здесь только хорошие новости! 16:01 21 сен 2019
Голубцы по-новому. Невероятно нежное и ароматное блюдо — теперь готовим именно так
Голубцы по-новому. Невероятно нежное и ароматное блюдо — теперь готовим именно так
18
УДачные советы 12:00 31 окт 2021
Готовим деруны из свеклы
Готовим деруны из свеклы
8
Здесь только хорошие новости! 10:55 28 сен 2021
Готовим ханум в сковороде
Готовим ханум в сковороде
0
Готовим дома 17:00 11 ноя 2016
Парфюмы с ароматами молока, словно прогулка в уютное и счастливое детство
Парфюмы с ароматами молока, словно прогулка в уютное и счастливое детство
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:09 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства