Многие известные блюда - те, которые готовят в дорогих ресторанах - начинались как еда бедняков: побросать в котел или на сковородку то, что оказалось под рукой, быстренько приготовить без особых изысков, после чего слопать - и в поле, пахать!
Про паэлью в Испании рассказывают всякие легенды - дескать, ее придумали еще мавры, которые в Испании расслаблялись аж 8 веков (особенно на юге страны), а мавры, как известно, очень любят рис. Они его стали выращивать в Испании, а где рис - там и паэлья, правильно?
И - да, паэлья была едой бедняков. Крестьянам было не до изысков, поэтому на сковородку под названием paella кидалось все, что попалось под руку - томаты, фасоль, чеснок, улитки, если было какое-то мясо - курица, кролик, заяц или утка - тоже шло на сковородку, все это недолго готовилось, после чего туда засыпался рис с приправами (шафран нынче - главная приправа для паэльи, однако я сильно сомневаюсь, что у крестьян был шафран), сковородку можно было накрыть крышкой и минут двадцать заниматься своими делами, а потом сковородка снималась с огня, крышку убирали и вся семья руками ела это блюдо богов.
Причем придумали это блюдо в районе Валенсии в районе озера Альбуфера, где выращивали рис, и паэлья изначально называлась валенсийской - valenciana. Разумеется, рыбаки на побережье вместо курицы или кролика клали в паэлью морепродукты - всякие ракушки, мидии, креветки, кальмары.
Сегодня приготовить это блюдо может каждый. Добавляем в рис курицу или морепродукты и получаем многими любимую паэлью. Вкусное, красивое и сытное блюдо. Рассмотрим один из вариантов приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рис (круглозёрный) - 300-320 г
- вода/рыбный бульон - 1 л
- креветки - 170 г
- кальмары - 120 г
- мидии в раковинах - 140 г
- помидоры протёртые - 180 г
- фасоль стручковая (заморож.) - 130 г
- оливковое масло - 3 ст.л.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- куркума молотая - 1/3 ч.л.
- итальянские травы - 1 ч.л.
- паприка молотая - 1/2 ч.л.
- перец чили молотый - 1/4 ч.л.
- соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Берём 4-5 зубчиков чеснока и придавливаем его широким ножом для того, чтобы чеснок отдал весь свой аромат нашему блюду. В сковороду наливаем 3 ст.л. оливкового масла и кладём зубчики чеснока. Чеснок прогреваем до слегка золотистого цвета и вынимаем, он нам больше не понадобится. А в масло отправляем креветки. Так как креветки у меня варёные, я обжариваю их с двух сторон в течение минуты.
- Теперь берём мидии в раковинах. У моих мидий створки уже открыты, поэтому заранее я их не отвариваю. И обратите внимание ещё на сколы, со сколами мидии использовать нельзя. Выкладываем их к креветкам и тушим на медленном огне 3 минуты. Сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и перекладываем морепродукты в миску.
- Оливковое масло в сковороде перемешиваем и отправляем сюда протёртые помидоры, перемешиваем и добавляем замороженную стручковую фасоль. На данном этапе из специй кладём лишь ¼ ч.л. молотого перца чили или один свежий жгучий перец (без семян), а также добавляем 1 ч.л. итальянских трав. Перемешиваем, выливаем стакан горячей воды или рыбного бульона и добавляем рис.
- Берём круглозёрный и рис не промываем. Добавляем его в блюдо, когда закипает вода. Рис в паэлью кладётся «на глазок». Высыпаем его крестообразной горкой и обращаем внимание на высоту. Он должен возвышаться над поверхностью не выше 1,5-2 см. Разравниваем рис лопаткой и выливаем ещё 2 стакана горячей воды. Перемешиваем и готовим рис 18-20 минут.
- В отличии от плова, паэлья на протяжении всего времени приготовления перемешивается. Первые 5 минут готовим рис на средне-сильном огне. Затем огонь убавляем до среднего и, помешивая, готовим блюдо ещё 5 минут. Через 10 минут после того, как добавили рис, кладём остальные специи: 1/3 ч.л. молотой куркумы или 3-4 нити шафрана, а также 0,5 ч.л. молотой паприки и соль по вкусу.
- Перемешиваем и пробуем, если необходимо блюдо подсаливаем. Продолжаем готовить паэлью ещё в течение 8-10 минут на слабом огне, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности кладём в блюдо кальмары, нарезанные на небольшие кусочки или кольца. А за минуту до конца приготовления красиво выкладываем на поверхность блюда мидии и креветки. Паэлью я подаю в той посуде, в которой готовлю, поэтому морепродукты должны придавать блюду изысканный и роскошный внешний вид.
- Выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даём постоять минут 5. Кладём две дольки лимона и по желанию присыпаем свежей измельчённой петрушкой.
Как видите, готовится паэлья, совсем не сложно. Это блюдо настолько популярно в Испании, что по шутливому высказыванию одного писателя, паэлья в народе вызывает такую же бурную любовь, как футбол, карнавал и Дева Мария.
Комментарии (8)