Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

В целях экономии времени в течение рабочей недели предлагаем попробовать наготовить еды вперед на всю неделю за 3 часа. 

Многие из вас, дорогие читательницы, согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

Обязательно составьте план действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

1) Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

2) Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

3) Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

4) Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

5) Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

6) Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге:

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

 

Поделитесь своими секретами и блюдами, благодаря которым можно питаться вкусно и полезно всю неделю, не тратя при этом много времени на приготовление еды? Спасибо!!!


Источник: Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
Автор:
Теги: обед готовим дома Питание рецепты готовить еда блюдо брокколи быстро

Комментарии (36)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
У меня у одной ничего не остается? Горячее (супы и борщи) готовлю через день в 6л кастрюле. Плов/гуляш/беф-строганов в казане 3л. - на два дня хватает если только сама "делю". Цыпленок (с гарниром, разумеется) съедается за вечер. Жена одного мужа и мама двоих детей 20 и 18 лет.
Ила
двоих детей пора уже выселять))) Поживите уже для себя!!!!
Анна Гладкова 
Ирина, такая же ситуация только детки у меня еще маленькие....
Светлана Абзалова 
Замораживаю плов, перловку с мясом, рис с овощами, гречку с-чем-угодно. Просто пакую по 1 порции в пакеты. Очень удобно доставать готовенькое, но домашнее.
валентина сомова 
Я делаю немножко не так.А проще.Приготовлю побольше.Сегодня свеженькое поедим.Остальное в морозилку.Кажлый день одно и тоже есть не будешь.Назавтра тоже в три раза больше ,чем надо .Остальное раскладываю в морозилку.и.т.д.А там уже и получается, как два раза в неделю.Но выходные свободны.Морозильн Ки сейчас отличные.Хранить можно сколько хочешь,хоть годами.Через два часа -22 градуса.
Даша Ушакова 
автор конечно молодец, придумала) а меня тошнит от одной мысли готовить и замораживать, потом размораживать.... это же не вкусно уже
AGATA de GROOT
И я о том же подумала))) Еду есть надо свежеприготовленную. Это и вкусно, и полезно. Просто я например, готовлю быструю, незамысловатую еду, (но, и в то же время, вкусную) на которую уходит минимум времени. И, вообще, у меня проблем нет с готовкой, потому что я обожаю готовить
Ольга
Я готовлю через день.размороженная ежа уже какая-то нетакая
Светлана Кондратьева
ДАВНО УЖЕ ДЕЛАЮ ПОДОБНЫЕ ЗАПАСЫ ВПРОК. НО В ТРИ ЧАСА НЕ УЛОЖИТЬСЯ НИКАК.ЭТО ВЕДЬ НА НЕДЕЛЮ.А ЧЕЛОВЕК СКОЛЬКО ЭТУ НЕДЕЛЮ БУДЕТ ПИТАТЬСЯ? ЕСЛИ СЕМЬЯ БОЛЬШАЯ,ТО ДЕНЬ ПРОВОЗИШЬСЯ.
Тигода
Хорошая идея, а я как дура, каждый день у мартена)
Любовь
)))) видимо, как и мне - в кайф))))
Nadezhda M
Борща на неделю - чем дольше стоит, тем вкуснее. Котлет, плов -остальное, думаю, долго не продержится.
Victoria Kogan 
Тоже готовлю надолго и несколько блюд, потом только разогреваю.
Любовь
... а я люблю готовить. Живем с мужем вдвоем, поэтому мне проще. Полуфабрикаты есть, в-основном в виде топингов (добавок) к блюдам: жареные грибы, нарезанный корень сельдерея, морожненый банан для джелато, травы к супам, бульоны для супов... Но, иногда, готовлю вдвое больше, чем требуется вторых блюд и храню в большой морозилке (у меня ларь в гараже) т.к. иногда, хочется (вот сейчас, вот здесь) экзотики какой-нибудь))) а нате вам свинину по-китайски или чили-кон-карне))) Или, вот, захочу я пирог с капустой (люблююююю), испеку, кусочек схомячу... а куда остальное (муж не любит)? - в морозилку - когда снова накатит разморожу)))
Елена Махнова
Я тоже так делаю. Удобно очень. Я, правда, в основном, замораживаю творог (потом в размороженный добавляю фрукты, орехи, мед), сырники (сырые, не размораживаю, кладу на разогретую сковороду), блинчики с разной начинкой, котлеты домашние, овощи для поджарки. Но места и правда у меня в морозилке маловато. В семье 4 человека. Много не заготовишь.
Натали Бендербей
не люблю полуфабрикаты,но жизнь такая!морожу голубцы, зразы,котлеты,что бы всё это обжарить и подтушить за 15 минут.обожаю раннюю капусту(не хранится) и делаю заготовки на щи.режу капусту,раскладываю по пакетикам,к ним пакетики с томатами,болгарским перцем и морковью,всё нарезанное,все со своей грядки,по мере созревания .готовить быстро и удобно.а вот свекла заморозки не любит.морожу налисники с разными начинками.из каш морожу только перловку на стадии полуготовности,для быстроты.целую кучу овощей и ягод морожу
Татьяна Тугушева 
А я морожу свеклу на зиму. На крупной терке и в морозилку. Хранится долго и хороша для приготовления.
Натали Бендербей
я пробовала,меня не устроило качество,волокнистость проявилась.попробуйте заморозить пюре.я не ожидала,что все свойства сохранятся.думала ,посереет и станет сладковатым.нет!при разогреве,как свежее.
Марина Вьюшина 
Здорово! Надо попробовать
Татьяна Пирогова 
Заготавливаю и в морозильник убираю ,чаще всего , фаршированные блюда: голубцы, долму, перцы и пельмени. Котлеты разные, уже поджаренные. Каши ни разу на убирала в морозильник, потому что нет микроволновки, а на плите - мучение то ещё, да и готовить их легко и свеженькое вкуснее.
Vale NTINA
Я живу одна , вдова, дети и внуки живут отдельно, вроде готовлю немного , но все равно для меня одной много, тем более, я питаюсь по системе 16/8 и системе 5 ложек, не больше 200 грамм за раз , всегда остается , я в стеклянную баночку и в морозильник по 200 грамм разложу , у меня "САМСУНГ" хол-к , морозилка огромная , я сварю овощных супчиков, или на курином бульоне, или борщиков и все в баночку и в морозильник, а курогрудь на ужин или яйца, творог , конечно потебляю сразу , уже не морожу , а супчики всякие после морозилки отличного качества, такие же вкусные, но не знаю возможно ли это при большой семье.
Татьяна Данилина
У автора мед и курага в холодильнике?
Чему может научить такой автор :(
людмила мищенко
Такую еду не готовлю, семья будет смеяться, но готовлю на три-четыре дня и замораживаю.
Светлана Желтова 
Когда в доме маленький ребенок, хочешь, не хочешь, будешь готовить каждый день свежую еду, но вообще идея отличная!
Натали Бендербей
правильно,я внукам выготавливаю все каникулы,а себе морожу,что бы не заморачиваться.гостям тоже такое не подам,разве только нежданным.
Sky Clad
Я тоже так часто делаю.
Кира Сорокина
А в чем проблема приготовить на неделю, но не замораживать, а просто хранить в холодильнике? Раз-два в неделю готовить думаю никто не обломается.
Вероника Фокина 
Готовлю перед поеданием. Огромное количество быстрых рецептов и способов готовки. Замороженные овощи совсем не такие на вкус, свежие хранить проще. Опять же, сноровка не теряется: пожарить картошку за 10 минут - легко. Заготовки на зиму - исключение.
Татьяна Данилина
Автор статьи пишет, что в холодильнике был мед, курага?
Если так, то у этого автора учиться нечему :)
Гала Юндунова
Доброго времени друзья, у меня никогда такое не получится т.к. разогретую еду мои мужики (муж и сын) совсем не едят. Да и тем более они знают как я люблю готовить. Кто может и скажет было бы время, но я так же работаю, но ради блаженства моих домочадцев я готова валиться с ног, но приготовлю свежее и всегда чтоб было с пылу с жару. И всем рекомендую есть только свежую еду, так будете здоровее
Татьяна Данилина
И вся жизнь только в еде и готовке? В старости будет о чем вспомнить, кроме кухни?
Светлана Кондратьева
ТАТЬЯНА, ПРЕДЛОЖИТЕ РАЗУМНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ. С УЧЁТОМ, ЧТО У ЖЕНЩИНЫ СЕМЬЯ И ДОХОДЫ, КАК У БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН, НЕВЕЛИКИ И ЧАЩЕ ВСЕГО ЕСТЬ КРЕДИТЫ (ИПОТЕКА).
Татьяна Данилина
Если доходы невелики, то нельзя есть 2 дня суп или борщ? Или те же котлеты?
Обязательно только свежеприготовленноую еду?
Не вижу связи.
Светлана Кондратьева
Татьяна, в каждой избушке свои погремушки! Вы можете хоть неделю кормить своих детей и супруга одним и тем же, воля Ваша.
Elena Nikolenko 
а я замораживаю только овощи, нарезанные кубиками , по типу "Хортекса", морковка, помидоры, болгарский перец, свекла. вот это удобно. Все мелкими кубиками , для любого блюда, просто я кубики эти не смешиваю, а отдельно каждый вид , по пакетикам.
Elena Nikolenko 
А еще замораживаю я
нарезанные яблоки и груши. Для компота ребенку, зимой очень удобно .
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства