Если раньше у вас не получался творожный кекс - сейчас получится и вкусно: рецепт проверен уже много-много раз. Ароматный, нежный, воздушный, с влажным мякишем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• яйца - 4 шт.
• сахар - 250 г
• соль - щепотка
• сливочное масло (мягкое) - 150 г
• творог (9%) - 300 г
• мука - 280 г
• сода - 0,5 ч.л.
• разрыхлитель - 1 ч.л.
Декор:
• белый шоколад - 100 г
• клубника, голубика, мята
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. 280 г муки смешиваем с 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя. В другую миску или чашу миксера разбиваем 4 яйца, добавляем 250 г сахара и щепотку соли. Взбиваем миксером до посветления и пышности.
2. Итак, яичная масса взбилась прекрасно, если поднять венчик, то на поверхности остаётся след, который не сразу исчезает. Теперь добавляем 150 г мягкого сливочного масла. Его необходимо достать из холодильника за полчаса до приготовления кекса.
3. Смешиваем масло с яичной массой на низкой скорости миксера и добавляем 300 г творога (у меня 9%). Меняем венчик на насадку-лопатка и также на низкой скорости просто все компоненты соединяем вместе. Нам остается добавить лишь сухие ингредиенты. Далее форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом.
4. Кекс можно выпекать в любой форме – в квадратной, круглой или, как у меня, с отверстием по центру. Перекладываем тесто в форму и выравниваем поверхность кекса. Диаметр моей формы с отверстием по центру - 24 см. При желании в тесто можно добавить лимонную цедру, сухофрукты, орешки или ягоды.
5. Ставим кекс выпекаться в предварительно нагретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна остаться сухой, без остатков теста. Достаём кекс из духовки и даём остыть прямо в форме.
Если будете выпекать кекс в обычной круглой форме, то используйте форму диаметром 20 см. Кекс готов, его можно просто присыпать сахарной пудрой, можно облить глазурью или белым шоколадом и украсить свежими ягодами.
Творожный кекс мягкий, нежный, воздушный, творог совсем не утяжеляет тесто. Главное добавляйте ингредиенты в той последовательности, которая указана в рецепте, иначе у вас получится немного другая текстура теста.
Комментарии (1)