Любое печенье с яблоками вкусное и это не исключение. В нём сочетаются рассыпчатое песочное тесто и ароматная яблочная начинка. Нарезаю его ещё в сыром виде, а уже после выпекаю. Очень простое в приготовлении, быстрое, с чаем или молоком печенье дарит удовольствие с каждым укусом!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Берём одно большое иди два средних яблока. Удаляем сердцевину и нарезаем на кубики. Если яблоки домашние – кожуру чистить не обязательно.
- В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем подготовленные яблоки, перемешиваем добавляем 1 ч.л. ванильного сахара и 0,5 ч.л. корицы. Если яблоки кисловаты, то добавьте ещё 1 ст.л. белого или коричневого сахара. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости. В среднем это занимает минут 10.
- Займёмся тестом. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, 60 г сахара и венчиком перемешиваем до однородности. Выливаем 60 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, соединяем его с яичной массой.
- Высыпаем сухие ингредиенты – 220 г просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем не липнущее к пальцам тесто. Оно должно быть мягким, но хорошо держать форму. У вас не должно быть такого, что вы берёте тесто в одну руку, приподнимаете и оно медленно стекает в другую. Нет, оно должно быть умеренно мягким.
- Формуем тесто в брусочек и отрезаем 1/3 часть. Заворачиваем меньшую часть в пакет и на время кладём в холодильник. Оно нам понадобится чуть позже. А кусочек побольше кладём на пергамент и раскатываем в пласт приблизительно размером 17х27 см. Очень тонко не раскатывайте, чтобы оно было не ломким после выпечки.
- Обрезаем неровные края и на тесто выкладываем остывшую начинку. Равномерно распределяем её по всему тесту и сверху на крупной тёрке натираем охлаждённое тесто. Разрезаем заготовку пополам, а затем на небольшие прямоугольники. Они могут быть абсолютно разного размера. У меня получается 12 кусочков.
- Ставим печенье выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достаём из духовки, даём остыть до тёплого состояния и сверху присыпаем сахарной пудрой.
Тёртое печенье очень простое в приготовлении, но несмотря на это получается вкусным, ароматным, в меру сладким. Таким же образом летом можно готовить со сливами, но при приготовлении начинки нужно добавить ещё немного крахмала. И с тыквой получается вкусно.
Комментарии (0)