Сегодня печём пирожки с тыквой – румяные, аппетитные и невероятно пышные! А секрет воздушных пирожков в специальной технологии замешивания, которая напоминает подводное плавание: тесто «ныряет» в воду, а затем «всплывает» на поверхность лёгким и воздушным. А тыквенная начинка по-настоящему осенняя, она словно маленькие мармеладки - сладкая, сочная, с нежной текстурой.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл
- сахар - 100 г
- дрожжи свежие - 18 г (сухие - 6 г)
- ванилин - щепотка
- соль - 1 ч.л. (без горки)
- яйцо - 1 шт.
- белок яичный - 1 шт.
- сливочное масло (мягкое) - 50 г
- мука - 500-520 г
- растительное масло - 25 мл
Начинка:
- тыква - 1 кг
- сливочное масло - 30 г
- сахар - 9 ст.л.
- цедра двух апельсинов
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего указанного в рецепте количества, и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
- Тесто будем делать опарным способом. Ваша выпечка будет вкуснее, мягче, воздушнее, будет иметь более насыщенный и глубокий вкус, она дольше остаётся свежей и не черствеет. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут. И посмотрите, что произошло! Опара прекрасно поднялась, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 100 г), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли (без горки), разбиваем 1 яйцо и кладём ещё 1 белок, а желток оставляем для обмазывания пирожков, и добавляем 50 г мягкого сливочного масла. Именно мягкого, не растопленного, для получения идеальной текстуры теста.
- Далее начинаем постепенно вводить просеянную муку. Всего понадобится примерно 0,5 кг муки и это уже с учётом той, которую мы добавляли в опару. Всего ушло 520 г, но её количество может немного меняться в большую или меньшую степень. Это зависит и от качества самой муки, и от размера яиц, и даже от жирности масла.
- В итоге, тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам. Теперь добавляем 25 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто ещё 3-4 минуты. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным, нежным и уже не липнущим к рукам.
- Это тесто называют «водолаз» и сейчас вы поймёте почему. Пакет хорошо смазываем растительным маслом, кладём в него тесто и плотно завязываем. Теперь пакет с тестом кладём ещё в один пакет и тоже хорошо завязываем. И вот такую конструкцию кладём в слегка тёплую воду. Оставляем в покое на 15 минут.
- А в это время сделаем вкусную тыквенную начинку. Тыкву берём максимально спелую, разрезаем её пополам, убираем семена с помощью ложки, отрезаем нужный нам кусочек тыквы (он должен весить 1 кг) и обязательно очищаем от кожуры. Нарезаем на маленькие кубики.
- Прошло 15 минут, тесто всплыло и из него уже можно готовить, но я переворачиваю его и оставляю ещё на 15 минут.
- Возвращаемся к начинке. В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла,высыпаем сюда тыкву, добавляем 9 ст.л. сахара и цедру двух апельсинов. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до испарения всей жидкости. Тыква получится мягкая и нежная. Даём начинке полностью остыть.
- И вы только посмотрите на это чудо! Тесто шикарно поднялось и даже через пакет видно насколько оно пористое! Достаём тесто из пакетов и обминаем. Оно такое приятное, нежное, пышное. Разрезаем его на 16 кусочков по 63-65 г. Я делю тесто с помощью весов, чтобы все мои пирожки были одинаковые по размеру.
- Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем на расстойку на 15 минут, накрыв пакетом и полотенцем. Тесто станет ещё более воздушным, в нём расслабится клейковина и из него легче будет формовать. На припылённый мукой стол кладём первый кусочек теста, слегка раскатываем его, делая края чуть тоньше, чем центральную часть.
- Тыквенная начинка к этому времени остыла. Кладём чуть больше 1 ст.л. тыквы на серединку раскатанного теста, поднимаем 2 края и скрепляем их, хорошо защипываем шов и пирожок готов. Так формуем все остальные пирожки и кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Пирожки получаются ровными и аккуратными. Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
- А теперь смазываем их смесью желтка и молока, чтобы после выпечки получить глянцевую поверхность и румяный цвет, и отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 18-20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Начинка просто обалденная – вкусная, сочная, ароматная, а тесто – выше всяких похвал! Готовится быстро, всегда получается пышным, мягким и нежным!
Готовьте всегда с разной начинкой – с яблоками, сливами, грушами, шоколадом, творогом и удивляйте своих родных потрясающей домашней выпечкой!
Комментарии (1)