Как и всё гениальное, пирог «Тарт Татен» прост и в приготовлении, и в ингредиентах для него: яблоки, сахар, масло, корица, мука и вода. Но то, что получается в итоге – превышает все ожидания! Яблоки становятся мягкими, пропитанными тягучей карамелью янтарного цвета, а песочное тесто, как никакое другое, прекрасно подходит и дополняет вкус.
Ингредиенты
Песочное тесто:
- мука – 200 г;
- сливочное масло (холодное) – 100 г;
- вода (ледяная) – 6 ст.л.
- Начинка:
- яблоки – 1 кг (очищенных – 550 г);
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 120 г;
- корица (молотая) - 1,5 ч.л.
Способ приготовления
- Приготовим тесто для тарта. В 200 г просеянной муки натираем 100 г холодного сливочного масла и руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем щепотку соли и несколько ложек очень холодной воды.
- Воду выливаем постепенно, контролируя консистенцию теста. Я добавила 6 ст.л. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Формуем его в шар, заворачиваем в пакет и кладём в холодильник на время приготовления начинки.
- Для начинки берём 1 кг яблок, очищаем их, удаляем сердцевину и нарезаем на крупные дольки. Вес яблок в очищенном виде составляет 550 г.
- В сковороде растапливаем 70 г сливочного масла и равномерно высыпаем 120 г сахара по всему диаметру сковороды. Огонь увеличиваем до среднего и ждём, пока весь сахар растопится и приобретёт карамельный оттенок.
- Далее огонь уменьшаем, перемешиваем карамель и выкладываем яблоки. Снова перемешиваем, посыпаем их молотой корицей и карамелизируем на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы карамель не подгорала.
- Перекладываем мягкие и ароматные яблоки в форму для запекания. Равномерно раскладываем их по дну формы и на время ставим в сторону.
- Достаём тесто из холодильника и раскатываем его немного больше диаметра формы. Сворачиваем несколько раз и аккуратно переносим на яблоки. Края теста можно завернуть вовнутрь. Вилкой накалываем тесто и ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
- Достаём из духовки, даём остыть до тёплого состояния и переворачиваем вверх дном. Подаём с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
А вы знаете, что «Тарт Татен» появился по ошибке? Хозяйка отеля готовила десерт и в спешке поставила на плиту посуду с яблоками и сахаром, не заметив, что плита раскалённая.
Сахар начал подгорать с яблоками, а спасать ситуацию было некогда, и она решила накрыть карамельные яблоки тестом. Испекла пирог и перевернула его – вот таким образом получился очень вкусный «перевёртыш».
Комментарии (0)