Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Домашняя чиабатта

Как правильно готовить пористый хлеб, с большими дырочками, мягким мякишем и хрустящей корочкой. Чиабатта – классический итальянский хлеб, как сделать его пористым. А ещё хлеб очень любимым многими за его мягкий воздушный мякиш и хрустящую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вода - 180 мл
  • сахар - 6 г (1 ч.л. с горкой)
  • дрожжи сухие - 3 г (1 ч.л.)
  • соль - 4,5 г (2/3 ч.л.)
  • оливковое масло - 7 г (1 ст.л.)
  • мука - 230 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рецепт на 2 небольших хлеба. В миску выливаем 180 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. с горкой сахара, 2/3 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ст.л. оливкового масла.
  2. Перемешиваем лопаткой до однородности и высыпаем 230 г просеянной муки. Тесто замешиваем лопаткой до гладкости и эластичности, но при этом тесто остаётся достаточно липким.
  3. Миску накрываем пищевой плёнкой, в центре делаем небольшое отверстие, чтобы у теста была возможность «дышать» и оставляем в тёплом месте для брожения на полтора часа.
  4. Но каждые 30 минут тесто необходимо складывать «конвертиком». Т.к. тесто липкое, руки окунаем в воду и поочерёдно, с 4-х сторон, складываем тесто, каждый раз вытягивая его.
  5. Снова накрываем плёнкой и возвращаем в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40°С, дверцу закрываю. Ещё через полчаса повторяем всё то же самое.
  6. Процесс приготовления идеальной чиабатты заключается в использовании качественной пшеничной муки, большого количества воды и длительном брожении. Это и придаёт хлебу его уникальную текстуру и вкус. Посмотрите, на данном этапе уже видна пористость теста.
  7. Складываем тесто «конвертиком» последний (3 раз), накрываем плёнкой и убираем в холодильник на ночь. Тесто в холоде должно провести от 12 до 18 часов. Не переживайте, после холодильника тесто продолжает оставаться крупнопористым.
  8. Стол обильно присыпаем мукой, выкладываем тесто и его тоже посыпаем мукой, чтобы не прилипало к столу и рукам. Придаём тесту прямоугольную форму и делим на 2 части. У нас получится 2 чиабатты.
  9. Тесто руками не трогаем, всё делаем с помощью кулинарных шпателей. Теперь каждый кусочек делаем более плоским. Чиабатта не должна иметь чёткие очертания – она может быть разной формы – прямоугольной, полукруглой.
  10. Аккуратно переносим хлеб на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.
  11. В это время ставим противень, на котором будет выпекаться чиабатта, ставим в духовку и прогреваем до 220°С. Чтобы получить хрустящую корочку – хлеб необходимо сбрызнуть водой.
  12. Вот теперь отправляем чиабатту выпекаться при той же температуре 220°С, но ещё раз сбрызгиваем и сам хлеб, и духовку водой, чтобы создать влажную среду.
  13. Печём чиабатту 16 минут при стандартном режиме верх-низ, без конвекции. В процессе выпечки хлеб надуется, образуя внутри те самые крупные дырочки. Достаём его из духовки, даём остыть до тёплого состояния и наконец-то режем и пробуем.

Чиабатта прекрасно подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов или для первых блюд. Пеките и наслаждайтесь настоящим итальянским хлебом в домашней обстановке. 

 


Автор:
Теги: Мастер-класс Выпечка Кулинария домашний хлеб чиабатта

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
я, наверное, нахожусь в плену у стереотипов. Ну, как бы мне понятно, что "борщ на вторые сутки - вкуснее", - но и сразу после выключения кастрюли (уже сегодня), - он вполне насытит. Я понимаю, что есть блюда, которые готовят НЕ для того, чтобы съесть сегодня, например, это блюда - на праздничный стол. Мне понятно, что "солености" закатываем в банки, - с целью съесть их НЕ сейчас, НЕ завтра, - а "в прок". Мне понятны "21 день на приготовления вяленого мяса", - ну, такова технология, в конце концов, и сыр и вино, - тоже предполагают "выдержку". Но, вот ХЛЕБ... готовить два дня... - я лично не буду. Если я, конечно, готовлю его "на продажу", - в "фабричных объемах", - тогда да, не обсуждается. А вот, чтобы дома с семьей покушать, - ну, нет.
Разумная
Согласна, зачем так заморачиваться, если можно такую же купить в частной кулинарке
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства