Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Домашняя чиабатта

Как правильно готовить пористый хлеб, с большими дырочками, мягким мякишем и хрустящей корочкой. Чиабатта – классический итальянский хлеб, как сделать его пористым. А ещё хлеб очень любимым многими за его мягкий воздушный мякиш и хрустящую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вода - 180 мл
  • сахар - 6 г (1 ч.л. с горкой)
  • дрожжи сухие - 3 г (1 ч.л.)
  • соль - 4,5 г (2/3 ч.л.)
  • оливковое масло - 7 г (1 ст.л.)
  • мука - 230 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рецепт на 2 небольших хлеба. В миску выливаем 180 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. с горкой сахара, 2/3 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ст.л. оливкового масла.
  2. Перемешиваем лопаткой до однородности и высыпаем 230 г просеянной муки. Тесто замешиваем лопаткой до гладкости и эластичности, но при этом тесто остаётся достаточно липким.
  3. Миску накрываем пищевой плёнкой, в центре делаем небольшое отверстие, чтобы у теста была возможность «дышать» и оставляем в тёплом месте для брожения на полтора часа.
  4. Но каждые 30 минут тесто необходимо складывать «конвертиком». Т.к. тесто липкое, руки окунаем в воду и поочерёдно, с 4-х сторон, складываем тесто, каждый раз вытягивая его.
  5. Снова накрываем плёнкой и возвращаем в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40°С, дверцу закрываю. Ещё через полчаса повторяем всё то же самое.
  6. Процесс приготовления идеальной чиабатты заключается в использовании качественной пшеничной муки, большого количества воды и длительном брожении. Это и придаёт хлебу его уникальную текстуру и вкус. Посмотрите, на данном этапе уже видна пористость теста.
  7. Складываем тесто «конвертиком» последний (3 раз), накрываем плёнкой и убираем в холодильник на ночь. Тесто в холоде должно провести от 12 до 18 часов. Не переживайте, после холодильника тесто продолжает оставаться крупнопористым.
  8. Стол обильно присыпаем мукой, выкладываем тесто и его тоже посыпаем мукой, чтобы не прилипало к столу и рукам. Придаём тесту прямоугольную форму и делим на 2 части. У нас получится 2 чиабатты.
  9. Тесто руками не трогаем, всё делаем с помощью кулинарных шпателей. Теперь каждый кусочек делаем более плоским. Чиабатта не должна иметь чёткие очертания – она может быть разной формы – прямоугольной, полукруглой.
  10. Аккуратно переносим хлеб на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.
  11. В это время ставим противень, на котором будет выпекаться чиабатта, ставим в духовку и прогреваем до 220°С. Чтобы получить хрустящую корочку – хлеб необходимо сбрызнуть водой.
  12. Вот теперь отправляем чиабатту выпекаться при той же температуре 220°С, но ещё раз сбрызгиваем и сам хлеб, и духовку водой, чтобы создать влажную среду.
  13. Печём чиабатту 16 минут при стандартном режиме верх-низ, без конвекции. В процессе выпечки хлеб надуется, образуя внутри те самые крупные дырочки. Достаём его из духовки, даём остыть до тёплого состояния и наконец-то режем и пробуем.

Чиабатта прекрасно подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов или для первых блюд. Пеките и наслаждайтесь настоящим итальянским хлебом в домашней обстановке. 

 


Автор:
Теги: Мастер-класс Выпечка Кулинария домашний хлеб чиабатта

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
я, наверное, нахожусь в плену у стереотипов. Ну, как бы мне понятно, что "борщ на вторые сутки - вкуснее", - но и сразу после выключения кастрюли (уже сегодня), - он вполне насытит. Я понимаю, что есть блюда, которые готовят НЕ для того, чтобы съесть сегодня, например, это блюда - на праздничный стол. Мне понятно, что "солености" закатываем в банки, - с целью съесть их НЕ сейчас, НЕ завтра, - а "в прок". Мне понятны "21 день на приготовления вяленого мяса", - ну, такова технология, в конце концов, и сыр и вино, - тоже предполагают "выдержку". Но, вот ХЛЕБ... готовить два дня... - я лично не буду. Если я, конечно, готовлю его "на продажу", - в "фабричных объемах", - тогда да, не обсуждается. А вот, чтобы дома с семьей покушать, - ну, нет.
Разумная
Согласна, зачем так заморачиваться, если можно такую же купить в частной кулинарке
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашняя колбаса в стакане
Домашняя колбаса в стакане
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:13 24 янв 2020
Домашняя колбаса в фольге
Домашняя колбаса в фольге
15
Женский сайт 11:50 08 дек 2017
Домашняя обувь: 10 стильных и удобных моделей с Wildberries
Домашняя обувь: 10 стильных и удобных моделей с Wildberries
0
Женский каприз 12:10 27 май 2023
Домашняя сыворотка для кожи с витамином С и Е
Домашняя сыворотка для кожи с витамином С и Е
2
Человек познаёт мир 22:18 05 окт 2023
Ветчина Домашняя
Ветчина Домашняя
0
Женский сайт 08:45 24 фев 2016
Домашняя "Фанта" из замороженных апельсинов
Домашняя "Фанта" из замороженных апельсинов
4
Готовим дома 00:00 30 окт 2016
Домашняя рубленая вареная колбаса: лучшая альтернатива магазинной!
Домашняя рубленая вареная колбаса: лучшая альтернатива магазинной!
9
Сад огород дача и все самое интересное 01:55 06 сен 2016
Домашняя лазанья
Домашняя лазанья
0
Женский сайт 22:25 26 дек 2015
Простая домашняя процедура, после которой тональный крем станет не нужен!
Простая домашняя процедура, после которой тональный крем станет не нужен!
1
Интересный мир 01:40 06 сен 2016
Домашняя маска,которая подтянет кожу лучше хирурга
Домашняя маска,которая подтянет кожу лучше хирурга
31
Здесь только хорошие новости! 06:47 21 апр 2020
«Запечатывание ногтей»: домашняя процедура и кому она подходит
«Запечатывание ногтей»: домашняя процедура и кому она подходит
4
Женский каприз 10:00 27 ноя 2021
Привычки, которые способны угробить абсолютно любой ремонт
Привычки, которые способны угробить абсолютно любой ремонт
1
Человек познаёт мир 13:10 16 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства