Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Чиабатта с тонкой хрустящей корочкой без вымешивания теста

Этот рецепт позволяет приготовить вкусную чиабатту с характерными крупными порами и тонкой, хрустящей корочкой, без необходимости долгого и утомительного вымешивания.

Секрет успеха – в длительном холодном брожении, которое развивает вкус и структуру теста. Рецепт очень простой и вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода холодная (4-6°С) – 400 мл;
  • дрожжи свежие – 3 г (сухие – 1 г);
  • соль – 10 г;
  • растительное масло (для смазывания) – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Удобно соединять ингредиенты сразу в большом контейнере. Высыпаем в него 0,5 кг муки и 3 г свежих дрожжей (либо 1 г сухих). Перемешиваем и добавляем 400 мл холодной воды. Вода должна быть температурой 4-6°С. Именно холодная вода замедляет процесс брожения и позволяет ему происходить более плавно.
  2. Ложкой перемешиваем до образования грубого, неоднородного теста. Оно будет липким – это нормально. Накрываем контейнер крышкой и оставляем тесто для автолиза на 30-60 минут. Автолиз – это процесс, когда мука впитывает воду. Это помогает развить глютен и улучшить структуру теста.
  3. Через 40 минут добавляем 10 г мелкой соли и влажной рукой аккуратно вмешиваем её в тесто. Соль важна и для вкуса, и для контроля брожения. Тесто остаётся всё ещё очень липким.
  4. Накрываем контейнер крышкой и оставляем при комнатной температуре (около 20-22°С) на 1-1,5 ч. В течение этого времени делайте растягивания и складывания теста каждые 30 минут. Это поможет развить силу теста.
  5. Растягивания и складывания делаем влажными или смазанными маслом руками. Подхватываем одну сторону теста, тянем её вверх и складываем на середину. Повторяем это со всех четырёх сторон.
  6. Плотно накрываем контейнер крышкой и ставим тесто в холодильник на 12-24 часа. Холодное брожение замедлит процесс, разовьёт вкус и структура теста.
  7. Оставляем тесто в холодильнике на сутки. Посмотрите, какое оно пузырчатое! Тесто липкое, поэтому обильно посыпаем стол мукой и аккуратно, с помощью кулинарного шпателя, выкладываем его на рабочую поверхность.
  8. И вот, как упало у вас тесто на стол, таким пусть и остаётся. Его нельзя мять, нельзя придавать идеальную форму, чтобы не выпустить пузырьки воздуха. Аккуратно разделяем тесто шпателем или ножом, смоченным водой на две или три равные части. Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Пищевую плёнку или пакет смазываем растительным маслом и накрываем чиабатты. Оставляем на расстойку на 45-60 минут. За это время тесто ещё немного поднимется. На дно духовки ставим металлическую форму и разогреваем до 250°С.
  10. Когда чиабатты подойдут, аккуратно снимаем пакет. Открываем духовку и наливаем в разогретую форму 1 стакан горячей воды. Делаем это крайне осторожно!
  11. Быстро переносим противень с чиабаттами в духовку и выпекаем с паром в течение 15 минут, затем уменьшаем температуру до 220°С и выпекаем ещё 15-20 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
  12. Достаём чиабатты из духовки и перекладываем на решётку для охлаждения. Постучите по дну чиабатты – если звук пустой, значит хлеб готов. К тому же, корочка должна стать золотисто-коричневой и хрустящей.

Чиабаттам даём полностью остыть перед нарезкой и подачей. Этот домашний хлеб я просто обожаю и за простой способ приготовления (смешала ингредиенты, поставила тесто в холодильник и забыла на сутки), и за его невероятный вкус!

Домашняя чиабатта идеально подходит для бутербродов, супов, да и просто для того, чтобы есть с маслом, вялеными томатами или сладким чаем.


Автор:
Теги: рецепты рецепт хлеба Выпечка чиабатта

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашняя чиабатта
Домашняя чиабатта
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:38 19 апр 2024
Вишневый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев и Яблочный пирог из сухого теста.
Вишневый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев и Яблочный пирог из сухого теста.
1
Сад огород дача и все самое интересное 04:40 25 май 2016
Картофельные драники золотистые с хрустящей корочкой
Картофельные драники золотистые с хрустящей корочкой
1
Женский сайт 22:28 04 окт 2017
Аппетитная свиная рулька с хрустящей корочкой
Аппетитная свиная рулька с хрустящей корочкой
0
Женский сайт 22:50 07 мар 2016
Пышный хлеб на чашке воды: пористый внутри и с хрустящей корочкой
Пышный хлеб на чашке воды: пористый внутри и с хрустящей корочкой
17
Здесь только хорошие новости! 09:45 10 мар 2021
Готовим сочные чебуреки с хрустящей корочкой
Готовим сочные чебуреки с хрустящей корочкой
0
Застолье 00:20 17 апр 2025
Кабачки в хрустящей панировке
Кабачки в хрустящей панировке
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:48 05 июл 2024
Как приготовить мясо или котлеты с хрустящей корочкой без панировочных сухарей, манки или муки
Как приготовить мясо или котлеты с хрустящей корочкой без панировочных сухарей, манки или муки
0
Человек познаёт мир 13:30 01 фев 2023
Что шеф-повара добавляют при жарке рыбы, чтобы она была красивой, с хрустящей золотой корочкой (мало кто знает)
Что шеф-повара добавляют при жарке рыбы, чтобы она была красивой, с хрустящей золотой корочкой (мало кто знает)
0
Застолье 20:16 01 сен 2024
6 секретов идеального теста для пиццы (+3 крутых рецепта)
6 секретов идеального теста для пиццы (+3 крутых рецепта)
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 06 сен 2021
Уже 10 лет мойву жарю только так и всех подруг уже научила: готовится 5 минут, очень вкусная, с золотистой хрустящей корочкой. Делюсь рецептом
Уже 10 лет мойву жарю только так и всех подруг уже научила: готовится 5 минут, очень вкусная, с золотистой хрустящей корочкой. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:42 24 ноя 2024
Чиабатта с тонкой хрустящей корочкой без вымешивания теста
Чиабатта с тонкой хрустящей корочкой без вымешивания теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства