Грецкий орех — распространённый, вкусный и полезный орех. Не имея очевидной сладости, горечи, терпкости и других граней вкуса, он оказывается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с птицей, травами, сырами, овощами и десертами.
Как выбирать грецкие орехи?
Если вы покупаете чищеный орех на рынке, его рекомендуется попробовать перед покупкой. Никаких других способов выявить его горечь и привкус плесени не существует. Горечь никак не вредит человеку, она просто неприятна, но если внутри ореха есть токсины плесени, то это уже не очень хорошо.
Если вы покупаете орех в скорлупе, то внимательно ее изучите. На орехе не должно быть пятен, точек и белого налета. Все это может говорить о том, что внутри начала развиваться плесень или другая микрофлора: она так или иначе будет проступать наружу. Также грецкий орех нужно подержать в руке: он должен быть ощутимым по весу, не пустым. И еще попробуйте им погреметь: если орех гремит, значит, орешек внутри высох, скорее всего, от старости. А если не гремит, то скорее всего, внутри молодой орех, насыщенный, тяжелый, сочный.
В магазинах грецкие орехи продаются в маленьких мешочках по 100, 150 или 250 грамм. Их нельзя попробовать, но можно рассмотреть сквозь прозрачную упаковку. Там не должно быть конденсата, орехи должны быть без повреждений и тем более без плесени. Крошка на дне пакета может свидетельствовать о неаккуратной транспортировке и хранении, а также о старости: орех попросту мог высохнуть и начать крошиться от старости. Поэтому старайтесь найти пакетик, в котором крошки либо почти нет, либо мало.
Как хранить грецкие орехи?
Чищеный грецкий орех должен храниться не больше месяца, чтобы не допустить прогоркания содержащихся в нем масел. Для хранения ядер грецкого ореха нужна сухая хорошо проветриваемая среда без скачков влажности и температуры, чтобы не образовывался конденсат. Например, это может быть крепко закрытая стеклянная посуда, спрятанная в хорошо вентилируемый шкаф или в холодильник. Но ни в коем случае не полиэтилен, в нем орех быстро задохнется.
Орехи в скорлупе могут храниться до двух лет. Им также полезно хорошо проветриваемое пространство, а вот прятать их в темноте совсем не обязательно, скорлупа надежно защитит масло ореха от воздействия света. Можно хранить в той же стеклянной банке или в коробке.
В чем польза грецких орехов?
В грецком орехе много витаминов и микроэлементов. Например, в нем есть селен и цинк, необходимые для нормального роста волос. Очень часто причиной выпадения волос является недостача именно этих элементов. Прежде чем решать эту проблему с помощью ореха, все же рекомендуется сначала посетить врача и сдать соответствующие анализы.
В грецком орехе много марганца и меди. Марганец нам очень важен, он нужен для нормальной работы нервной системы — участвует в передаче нервных импульсов, а медь отвечает за образование коллагена, помогает железу всасываться в кровь.
Также в грецком орехе есть витамины группы В, которые тоже участвуют в формировании нервной системы. Холин, очень важное вещество, нормализующее уровень липидов в крови и не дающее развиваться атеросклерозу. Калий, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Магний, который важен и для нервной системы, и для сердечно-сосудистой системы. Есть кальций и фосфор, отвечающие за формирование костей, есть железо, нужное людям, предрасположенным к анемии. Преобладают в орехе кремний и марганец: 50–70 грамм грецкого ореха покроют суточную потребность организма в этих веществах.
В чем вред грецких орехов?
Грецкие орехи богаты медью, поэтому они не рекомендованы людям с болезнью Вильсона — Коновалова. Это когда в организме происходит накопление меди вследствие генетических нарушений.
Нужно быть осторожным с объемами. Если вы вдруг решите ввести их в свой ежедневный рацион и при этом не ограничиваться одним-двумя орехами, то вам придется весь рацион пересмотреть полностью, в противном случае есть шанс набрать лишний вес.
И напоследок важно напомнить, что орехи — аллергенный продукт. Поэтому их не рекомендуют давать детям до трех лет, а детям старшего возраста советуют вводить этот продукт аккуратно и постепенно. Взрослым же следует помнить, что помимо аллергии на сам орех может случиться перекрестная аллергия.
Комментарии (1)