Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Воздушные и нежные шанежки

Легендарная советская выпечка "Шаньги наливные", раньше их продавали везде. Шаньги или шанежки раньше были очень популярны. Сейчас редко встретишь их в кулинариях и пекарнях, поэтому предлагаем вам вместе испечь их дома. По сути – это открытые пирожки, которые бывают с разными начинками. В данном рецепты рассмотрим их сладкий вариант.

Ингредиенты :

Дрожжевое тесто:

  • молоко - 250 мл
  • сахар - 3 ст.л.
  • дрожжи сухие - 5 г
  • яйца - 3 шт.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • мука - 300 г

Заливка:

  • сливочное масло (растопленное) - 80 г
  • сметана (любой жирности) - 80 г
  • мука - 30 г

Дополнительно:

  • мёд липовый

Способ приготовления

  1. Начнём с опары. В 250 мл тёплого молока добавляем 1 ст.л. сахара, 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции сметаны, накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
  2. В другую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 0,5 ч.л. соли и перемешиваем до однородности. Опара прекрасно поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её и выливаем к яйцам, перемешиваем. На данном этапе добавляем 2 ст.л. сахара, снова размешиваем до однородности и начинаем добавлять оставшуюся муку. Всего муки необходимо 300 г и тесто замешиваем венчиком.
  3. Консистенция дрожжевого теста на шаньги отличается от теста на булочки. На шаньги тесто должно быть густым, как на оладьи, оно не должно собираться в единый комок и формоваться. Накрываем его тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём ориентировочно на 1,5 часа.
  4. А теперь давайте приготовим заливку. В растопленное и полностью остывшее сливочное масло добавляем сметану, перемешиваем и высыпаем муку. У вас должна получиться однородная, гладкая, не жидкая консистенция.
  5. Далее подошедшее тесто перемешиваем лопаткой. Оно очень воздушное, пронизанное пузырьками воздуха и нежное. Подготовим формы для выпекания. У меня бумажные одноразовые, можно взять силиконовые или металлические, подходящие по размеру.
  6. Обязательно смазываем их растительным маслом и заполняем тестом наполовину. Если формы  бумажные, ставим их на противень. Если будете выпекать в металлических, то их можно ставить на решётку.
  7. Теперь сметанную начинку кладём по 1 ст.л. в центр каждой заготовки и маленькой ложкой немного разравниваем её. Из данного количества ингредиентов и размера форм у меня получилось 6 шанежек. Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Шаньги прекрасно поднимаются, получаются румяными и внешне похожими на творожные ватрушки. Достаём их из духовки и даём полностью остыть. Затем аккуратно достаём из форм и подаём.

Шанежки можно приготовить и несладкими, в тесто кладите только 1 ст.л. сахара, а в начинку картофель, сыр, грибы, любое мясо. В сладком варианте подаём их обязательно с мёдом. Нравятся они всем – и дети едят с удовольствием, и взрослые.

Тесто получается пуховое, мягкое, нежное, вкусное, а в разрезе видно насколько оно пористое.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка шанежки

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Ив
Надо попробовать приготовить.
Марина Кармилина
Спасибо! Интересно попробовать и пропорции хорошие на небольшое количество. ))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лепешки простые - вкусные, быстрые, воздушные, нежные, пузырчатые
Лепешки простые - вкусные, быстрые, воздушные, нежные, пузырчатые
3
Женский сайт 11:50 16 апр 2019
Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц – как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц – как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
2
Застолье 00:52 18 ноя 2023
Нежные лепёшки с сыром и зеленью
Нежные лепёшки с сыром и зеленью
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:55 07 июл 2024
Воздушные пончики
Воздушные пончики
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:36 15 апр 2024
Если дома нет хлеба, выход есть! Пожарь такие воздушные и нежные пышки «Малышки».
Если дома нет хлеба, выход есть! Пожарь такие воздушные и нежные пышки «Малышки».
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:30 07 ноя 2016
Шанежки с молотой черемухой
Шанежки с молотой черемухой
0
Женский сайт 21:40 24 фев 2016
Пирожки воздушные быстрые. Что добавляют в тесто без дрожжей, чтобы они были нежные и мягкие даже назавтра? Легкий рецепт
Пирожки воздушные быстрые. Что добавляют в тесто без дрожжей, чтобы они были нежные и мягкие даже назавтра? Легкий рецепт
1
Застолье 04:14 29 окт 2023
Воздушные ватрушки с ягодами
Воздушные ватрушки с ягодами
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:05 07 июн 2023
Шанежки с лососем и картошкой
Шанежки с лососем и картошкой
0
Женский сайт 13:50 26 дек 2015
Воздушные конвертики на завтрак и не только
Воздушные конвертики на завтрак и не только
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:12 04 мар 2024
Воздушные кексики
Воздушные кексики
0
Женский сайт 05:00 27 дек 2015
Освободи квартиру, желательно побыстрее. Она все-таки моим родителям принадлежит
Освободи квартиру, желательно побыстрее. Она все-таки моим родителям принадлежит
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства