Щавелевый суп или зеленый борщ – популярное и очень вкусное весеннее первое блюдо. Зеленый щавелевый суп широко распространен в странах Восточной Европы: существуют, как и протертые рецепты так и заправочные, подают и холодными, и горячими. Борщ с щавелем у многих с детства ассоциируется с ранней весной или летом, уютом и теплотой бабушкиной кухни. Вкусный, легкий с приятной кислинкой, его принято готовить с яйцами, варёными вкрутую и нарезанными или с взбитой яичной паутинкой. Некоторые рецепты включают рис, пшено или перловку, какие-то рецепты готовят на основе мяса, курицы или грибов. В этом рецепте мы покажем вам суп без мяса, наполненный разнообразием свежей зелени и питательностью яиц. Полезный, очень вкусный суп из щавеля, не требующий много времени на приготовление, наполненный витаминами и насыщенным вкусом свежей зелени порадует всю семью и гостей, и зарядит весенним настроением! Приготовьте летний суп на обед или ужин любимым и родным.
Ингредиенты
- щавель свежий - 300 г
- картофель - 400 г
- куриные яйца - 5 шт
- лук репчатый - 250 г
- морковь - 150 г
- рис - 4 ст.л.
- зеленый лук - 20 г
- свежий укроп - 30 г
- свежая петрушка - 60 г
- масло растительное - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
- вода - 1,7 л
Как приготовить зеленый борщ
- Картофель нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками, лук нарезать мелко.
- Щавель, зеленый лук, укроп, петрушку нарезать мелко.
- Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить картофель, нарезанные стебли петрушки и щавеля, варить под крышкой на слабом огне 10 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук и обжарить 2 минуты на среднем огне.
- В сковороду добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
- В кастрюлю добавить овощную зажарку, добавить рис, соль по вкусу, черный перец, сахар и варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить в кастрюлю зеленый лук, петрушку, укроп и щавель и варить 2 минуты на слабом огне.
- Добавить нарезанные куриные яйца, перемешать и снять с плиты.
- Зеленый борщ подавать горячим со сметаной.
Советы
1. Зеленый борщ можно приготовить на основе свинины, говядины, курицы или грибов. Отлично подойдут копченые свиные ребрышки и копченая курица.
2. Вместо сваренных вкрутую яиц можно добавить взбитые яйца в кипящий суп, образующие яичную паутинку.
3. Щавелевый суп можно приготовить без зажарки овощей, добавив нарезанные овощи сразу в воду или в бульон.
4. Воду можно заменить на готовый бульон: куриный, мясной, грибной или овощной.
5. Для сервировки можно приготовить сметанный соус на основе мелконарезанной свежей зелени и чеснока. Сметану также можно заменить на греческий или натуральный йогурт, или мацони.
Комментарии (4)