Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Зачем вымачивать орехи

Орехи – полезный продукт, насыщенный растительным белком, ценными жирами и клетчаткой. Но получить все полезные вещества из него организм может не всегда. Дело в том, что орех, будучи косточкой, из которой должно прорасти новое дерево, обладает несколькими факторами защиты от неблагоприятных внешних условий. И эти факторы работают не на пользу нашему организму.

Что мешает усвоению питательных веществ?

Фактор первый – способность оставаться «живым» в течение нескольких месяцев и активироваться только в подходящий момент – весной, при наличии достаточного количества тепла и влаги. Этот процесс контролируют энзимы: они связывают питательные вещества ореха и «раскрывают» их лишь тогда, когда ядро напитывается водой.

Фактор второй – необходимость противостоять вредителям и наличие ресурса для взрывного роста. Эту функцию выполняет фитиновая кислота. Она жизненно необходима орехам, но вредит организму человека, так как нарушает усвоение питательных веществ, в частности, витаминов и минералов, из пищи.

По этой причине веганы и вегетарианцы, которые употребляют растительную пищу, богатую полезными нутриентами, часто страдают от недостатка витаминов, которых, на первый взгляд, достаточно в их рационе.

Как устранить защитные факторы

Замачивание – простой и эффективный способ получить от орехов все полезные вещества. При контакте с водой ядро напитывается влагой, что активизирует энзимы и меняет его состав. В нем увеличивается количество витаминов и антиоксидантов.

И эти вещества становятся доступными организму человека, так как фитиновая кислота при вымачивании переходит в воду. Удаление фитиновой кислоты улучшает усвоение мякоти орехов в кишечнике, предупреждает неприятные последствия в виде вздутия и повышенного газообразования.

Вымоченные орехи – легкая пища для желудочно-кишечного тракта, которая нормализует его работу и повышает биодоступность питательных веществ для организма.

Техника вымачивания

Чтобы сделать орехи полезнее, вымачивайте их правильно.

Контролируйте время. Считается, что дольше всего нужно вымачивать грецкие орехи, фундук, пекан. На самом деле, их мякоть настолько нежная, что длительное замачивание превращает их в кашу и делает безвкусными. Оптимальное время для большинства орехов – два часа, за исключением миндаля. Их мякоть плотная, и чтобы размочить ее, необходимо минимум шесть часов.

Следите за качеством воды. При замачивании мякоть поглощает воду, которая потом попадает в организм с пищей. Поэтому не заливайте продукт водой из-под крана. Выбирайте фильтрованную или бутилированную, то есть ту, которую вы обычно используете на кухне.

Не используйте горячую воду. Под действием высокой температуры ценные масла окисляются, а растительный белок сворачивается, поэтому обдавать орехи кипятком нельзя. Заливайте их водой комнатной температуры.

Не замачивайте много. У вымоченных орехов есть существенный недостаток: они не могут храниться долго. Оптимально замачивать их порциями на один день: залили горсть водой, выдержали, подсушили полотенцем и съели. Так они всегда будут свежими, полезными и не испортятся внезапно.

Если вымоченные орехи остались, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день. В холодильнике они могут храниться до двух суток. Не закрывайте емкость крышкой, иначе продукт покроется слизью в первые же сутки хранения.


Автор:
Теги: здоровье Орехи польза орехов вымачивать орехи

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Ё-моё... Ещё одна - забота. Так всё просто было - взяла и похрумкала. Теперь буду думать, что ем без пользы.
Татьяна
а это калории..а у тебя ряшка=колобок...не хрумкай орешки))))
Ольга Б.
Я всегда полагала, что лучше свежий орех, расколол и съел. Впрочем так и буду продолжать делать.
Татьяна
ну и упрямая же ты....тебе добра же желают!А тыыыы....
Михаил Еграшин
А воду для вымачивания орехов в чем вымачивать?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пророщенные грецкие орехи для омоложения
Пророщенные грецкие орехи для омоложения
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 18 апр 2018
Как вымачивать баклажаны перед приготовлением
Как вымачивать баклажаны перед приготовлением
4
Сайт обо всём и для всех 12:54 27 июл 2023
Зачем жечь лавровые листья дома. Должна знать каждая хозяйка
Зачем жечь лавровые листья дома. Должна знать каждая хозяйка
6
Застолье 22:20 30 янв 2025
Зачем сыпать соль на угли при приготовлении шашлыков
Зачем сыпать соль на угли при приготовлении шашлыков
2
Человек познаёт мир 09:00 15 апр 2025
Зачем древнеегипетские фараоны носили накладные искусственные бороды
Зачем древнеегипетские фараоны носили накладные искусственные бороды
4
Человек познаёт мир 19:00 20 мар 2025
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:29 21 апр 2022
Зачем втыкать гвоздику в лук. Что вы еще не знали об этой пряности
Зачем втыкать гвоздику в лук. Что вы еще не знали об этой пряности
2
Застолье 20:20 21 янв 2025
Зачем женщины выходят замуж?
Зачем женщины выходят замуж?
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 23 мар 2025
Зачем вам быть худыми?
Зачем вам быть худыми?
30
Живи правильно 10:00 16 мар 2021
Зачем на самом деле японцы берут родственников в аренду
Зачем на самом деле японцы берут родственников в аренду
4
Человек познаёт мир 12:20 17 май 2025
Зачем повару нужна «беленькая» на кухне
Зачем повару нужна «беленькая» на кухне
2
Человек познаёт мир 00:20 06 фев 2025
Психологические приемы, которые применяют в торговле
Психологические приемы, которые применяют в торговле
0
Человек познаёт мир 02:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства