Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Яблочный уксус в домашних условиях

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять яблочный уксус.

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях занимает более двух месяцев, но это того стоит! В результате вы получите целебный продукт самого высокого качества и отличного вкуса!

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок
  • 2 л теплой кипяченой воды
  • 400+280 г меда или сахара
  • 10-12 г дрожжей (не обязательно)

Пошаговый рецепт:

  1. Итак, для начала, вскипятите воду и дайте ей слегка остыть - нам понадобится теплая кипяченая вода.
  2. Для приготовления уксуса по этому рецепту нужны яблоки целиком с кожурой и сердцевиной, желательно сладкие - не обязательно брать образцовые яблочки, наоборот, можно использовать всю некондицию - перезревшие плоды, слегка подпорченные, ударенные, битые и даже падалицу.
  3. Яблоки надо предварительно помыть и удалить все гнилые, порченые и червивые участки. Сорт и цвет яблок значения не имеет!
  4. Подготовленные таким образом яблоки необходимо обязательно взвесить - здесь получилось ровно 2 кг, это нужно для того, чтобы знать сколько вам потребуется теплой кипяченой воды и меда или сахара. Затем берем эмалированную или стеклянную посуду и измельчаем в нее яблоки целиком, включая кожицу и сердцевину. Сделать это можно разными способами - натереть на крупной терке, смолоть на мясорубке, нарезать тонкими ломтиками, измельчить на блендере, кухонном комбайне или раздавить плоды, используя соковыжималку.
  5. На каждый килограмм измельченных яблок берем 1 литр теплой кипяченой воды, соответственно у меня 2 литра, итого общий вес массы получается 4 кг.
  6. Далее на каждый килограмм смеси добавляем 100 г меда или сахара, соответственно у меня 400 г меда, который растворяем в теплой воде.
  7. Заливаем измельченные яблоки теплой медовой водой, а для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу можно добавить сухой ржаной хлеб из расчета 20 г на каждый литр массы или дрожжи - 10 г свежих или 3 г сухих дрожжей на каждый килограмм полученной массы, а можно и ничего не добавлять, но тогда активное брожение начнется примерно с третьего-четвертого дня.
  8. Массу хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю марлей и оставляем смесь на первичное брожение на 10 дней при температуре от 20 до 30°С - как правило, я оставляю кастрюлю на кухне на столе или, если включено отопление, на подоконнике.
  9. Яблочную смесь в течение всех 10 дней нужно ежедневно перемешивать, по возможности утром и вечером. Через 10 дней - масса хорошо перебродила, полностью успокоилась, нет даже признаков брожения и теперь нам нужно ее процедить.
  10. Устанавливаем на кастрюлю сито или дуршлаг, застилаем его марлей и сливаем содержимое кастрюли. Измельченные яблоки максимально отжимаем, а жмых выбрасываем. Теперь обязательно определите, сколько у вас получилось яблочного сока - у меня 2,8 литра. Далее на каждый литр жидкости надо добавить еще по 100 г меда или сахара - я добавляю 280 г меда.
  11. Все хорошо перемешиваем до полного растворения меда и сливаем полученную жидкость в банку соответствующего объема, после чего закрываем банку тканью или любой дышащей салфеткой и оставляем ее в теплом месте для дальнейшего брожения и ферментации. За это время жидкость перебродит, т.е. на первом этапе сахара преобразуются в спирт, а затем под воздействием кислорода из воздуха спирт окислится до уксусной кислоты, со временем жидкость осветлится и на дно банки выпадет осадок.

Лучше всего в этот период никаким образом не тревожить банку - не двигать ее, не переставлять с места на место - это связано с тем, что на поверхности уксуса может образовываться пенистая беловатая пленка, так называемая уксусная матка - очень нежный продукт, обладающий ценными лечебными свойствами, втрое превосходящими сам яблочный уксус.

Спустя 2 месяца на стенке банки хорошо видно, как в несколько этапов проходил процесс брожения яблочного сока с образованием пленки, а весь осадок уже выпал на дно. Уксус полностью готов и по вкусу, и по запаху! Его нужно процедить в большую емкость, а осадок в меньшую и для этого используем сито и 8 слоев марли.

Если хотите, можно слить уксус с осадка через трубочку, как сцеживают вино. Когда осадок полностью сцедится, я солью его в отдельную банку и, как только он хорошо отстоится, еще раз его процежу. Разливаем готовый уксус по бутылкам, идеально если они будут из темного стекла, и плотно их закрываем крышками, пробками, чтобы уксус не испарялся.

Банки или бутылки с готовым яблочным уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20°С сроком до 3-х лет. Спустя несколько месяцев в бутылках с уже готовым уксусом могут появиться рыжеватые хлопья - это окончательный осадок, который совершенно безвреден.


Автор:
Теги: рецепты яблочный уксус домашний уксус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как приготовить яблочный уксус
Как приготовить яблочный уксус
0
Сад огород дача и все самое интересное 03:27 31 май 2016
Сушка тела в домашних условиях
Сушка тела в домашних условиях
50
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Эксперт рассказал: «Пара дешевых продуктов сохранит молодость и здоровье. Уксус обязательно яблочный…»
Эксперт рассказал: «Пара дешевых продуктов сохранит молодость и здоровье. Уксус обязательно яблочный…»
20
Интересный мир 18:33 02 мар 2018
Как легко заточить ножницы в домашних условиях
Как легко заточить ножницы в домашних условиях
0
Человек познаёт мир 23:35 15 авг 2024
Гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
Гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:50 16 фев 2020
Хамон в домашних условиях, рецепт
Хамон в домашних условиях, рецепт
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:30 13 июн 2018
Делала сегодня яблочный уксус
Делала сегодня яблочный уксус
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 21 авг 2016
5 невероятных домашних хитростей
5 невероятных домашних хитростей
0
Человек познаёт мир 00:13 05 авг 2024
Донер в домашних условиях
Донер в домашних условиях
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:50 05 июл 2023
Зачем добавлять в тесто уксус
Зачем добавлять в тесто уксус
7
Человек познаёт мир 22:47 26 окт 2023
Как вырастить имбирь в домашних условиях
Как вырастить имбирь в домашних условиях
2
Человек познаёт мир 00:07 03 сен 2024
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:12 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства