В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять яблочный уксус.
Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях занимает более двух месяцев, но это того стоит! В результате вы получите целебный продукт самого высокого качества и отличного вкуса!
Список ингредиентов:
- 2 кг яблок
- 2 л теплой кипяченой воды
- 400+280 г меда или сахара
- 10-12 г дрожжей (не обязательно)
Пошаговый рецепт:
- Итак, для начала, вскипятите воду и дайте ей слегка остыть - нам понадобится теплая кипяченая вода.
- Для приготовления уксуса по этому рецепту нужны яблоки целиком с кожурой и сердцевиной, желательно сладкие - не обязательно брать образцовые яблочки, наоборот, можно использовать всю некондицию - перезревшие плоды, слегка подпорченные, ударенные, битые и даже падалицу.
- Яблоки надо предварительно помыть и удалить все гнилые, порченые и червивые участки. Сорт и цвет яблок значения не имеет!
- Подготовленные таким образом яблоки необходимо обязательно взвесить - здесь получилось ровно 2 кг, это нужно для того, чтобы знать сколько вам потребуется теплой кипяченой воды и меда или сахара. Затем берем эмалированную или стеклянную посуду и измельчаем в нее яблоки целиком, включая кожицу и сердцевину. Сделать это можно разными способами - натереть на крупной терке, смолоть на мясорубке, нарезать тонкими ломтиками, измельчить на блендере, кухонном комбайне или раздавить плоды, используя соковыжималку.
- На каждый килограмм измельченных яблок берем 1 литр теплой кипяченой воды, соответственно у меня 2 литра, итого общий вес массы получается 4 кг.
- Далее на каждый килограмм смеси добавляем 100 г меда или сахара, соответственно у меня 400 г меда, который растворяем в теплой воде.
- Заливаем измельченные яблоки теплой медовой водой, а для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу можно добавить сухой ржаной хлеб из расчета 20 г на каждый литр массы или дрожжи - 10 г свежих или 3 г сухих дрожжей на каждый килограмм полученной массы, а можно и ничего не добавлять, но тогда активное брожение начнется примерно с третьего-четвертого дня.
- Массу хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю марлей и оставляем смесь на первичное брожение на 10 дней при температуре от 20 до 30°С - как правило, я оставляю кастрюлю на кухне на столе или, если включено отопление, на подоконнике.
- Яблочную смесь в течение всех 10 дней нужно ежедневно перемешивать, по возможности утром и вечером. Через 10 дней - масса хорошо перебродила, полностью успокоилась, нет даже признаков брожения и теперь нам нужно ее процедить.
- Устанавливаем на кастрюлю сито или дуршлаг, застилаем его марлей и сливаем содержимое кастрюли. Измельченные яблоки максимально отжимаем, а жмых выбрасываем. Теперь обязательно определите, сколько у вас получилось яблочного сока - у меня 2,8 литра. Далее на каждый литр жидкости надо добавить еще по 100 г меда или сахара - я добавляю 280 г меда.
- Все хорошо перемешиваем до полного растворения меда и сливаем полученную жидкость в банку соответствующего объема, после чего закрываем банку тканью или любой дышащей салфеткой и оставляем ее в теплом месте для дальнейшего брожения и ферментации. За это время жидкость перебродит, т.е. на первом этапе сахара преобразуются в спирт, а затем под воздействием кислорода из воздуха спирт окислится до уксусной кислоты, со временем жидкость осветлится и на дно банки выпадет осадок.
Лучше всего в этот период никаким образом не тревожить банку - не двигать ее, не переставлять с места на место - это связано с тем, что на поверхности уксуса может образовываться пенистая беловатая пленка, так называемая уксусная матка - очень нежный продукт, обладающий ценными лечебными свойствами, втрое превосходящими сам яблочный уксус.
Спустя 2 месяца на стенке банки хорошо видно, как в несколько этапов проходил процесс брожения яблочного сока с образованием пленки, а весь осадок уже выпал на дно. Уксус полностью готов и по вкусу, и по запаху! Его нужно процедить в большую емкость, а осадок в меньшую и для этого используем сито и 8 слоев марли.
Если хотите, можно слить уксус с осадка через трубочку, как сцеживают вино. Когда осадок полностью сцедится, я солью его в отдельную банку и, как только он хорошо отстоится, еще раз его процежу. Разливаем готовый уксус по бутылкам, идеально если они будут из темного стекла, и плотно их закрываем крышками, пробками, чтобы уксус не испарялся.
Банки или бутылки с готовым яблочным уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20°С сроком до 3-х лет. Спустя несколько месяцев в бутылках с уже готовым уксусом могут появиться рыжеватые хлопья - это окончательный осадок, который совершенно безвреден.
Комментарии (0)