Ложное слоёное тесто просто в приготовлении. Тесто получается нежным, мягким, пластичным и очень приятное в работе. Оно почти не липнет к рукам. Его можно использовать как для сладкой выпечки – пирогов, рогаликов и т.д., так и для несладких пирожков.
Поскольку тесту нужно находиться в холодильнике перед выпеканием минимум час, его удобнее готовить с вечера.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- мука - 330 г
- сливочное масло (холодное) - 170 г
- соль - щепотка
- вода (ледяная) - 150 мл
- лимонный сок - 1 ч.л.
Начинка:
- яблоки - 600 г (очищенных)
- изюм - 100 г
- орехи грецкие - 100 г
- корица молотая - 2 ч.л.
- сахар - 100 г
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
- Сливочное масло обсыпаем мукой и натираем на крупной тёрке. Можно порубить ножом. Добавляем щепотку соли и перетираем в мелкую крошку. Можно руками, можно при помощи планетарного миксера и насадки крюк. Высокую мощность включать не нужно, миксер с этой задачей справляется очень быстро, тем более что такое тесто нельзя долго греть.
- Теперь в мучную смесь выливаем 150 мл холодной воды и чайную ложку лимонного сока. Вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов.
- Для начинки изюм замачиваем в горячей воде, из яблок вырезаем сердцевину и нарезаем на ломтики, сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем яблоки в большую миску. Добавляем к ним набухший изюм. Воду обязательно с него сливаем. Также 100 г измельчённых грецких орехов, две чайные ложки молотой корицы, 100 г сахара. Хорошо перемешиваем и вкусная, ароматная начинка готова. А ещё в начинку вместо яблок можно положить груши или персики, ягоды.
- Через несколько часов достаём тесто из холодильника. Стол и само тесто присыпаем мукой, и раскатываем в большой пласт.
- Теперь необходимо его перенести на противень. Для этого складываем его пополам, слегка присыпаем мукой, чтобы она не склеилась, и снова сворачиваем. Аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разворачиваем тесто и на центр высыпаем две столовые ложки кукурузного крахмала. Равномерного распределяем и выкладываем начинку.
- Тесто кладём внахлёст друг на друга, поверх начинки. Получается открытого пирога-галеты. Формовка совсем несложная, а получается красиво.
- Столовую ложку молока смешиваем с яйцом, и обмазываем пирог получившейся смесью. Теперь отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180° духовку приблизительно на час, режим верх-низ без конвекции.
Комментарии (0)