Сегодня предлагаю испечь вкусное, ароматное и популярное в советское время печенье с романтичным названием «Влюблённые».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - щепотка
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 150 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 280 г
- грецкие орехи - 15 г (5-6 шт.)
- какао - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- 100 г сахара смешиваем с 10 г ванильного сахара и щепоткой соли. Далее в другой миске взбиваем 1 яйцо до появления лёгкой пены и постепенно добавляем сахар. Взбиваем на высокой скорости миксера до пышности и посветления.
- Теперь добавляем 150 г мягкого сливочного масла и соединяем его с яичной массой также при помощи миксера. Масса должна получиться пышной и гладкой.
- Высыпаем 280 г просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем мягкое, нежное, однородное, гладкое песочное тесто. Оно не прилипает к рукам и по консистенции напоминает мягкий пластилин.
- Разделяем тесто на 2 равные части. У меня они получились по 286 г. Одну часть возвращаем в миску и добавляем к нему 15 г (5-6 шт.) измельчённых грецких орехов. Орехи измельчаем до мелкой крошки. Вмешиваем орехи и ванильное тесто готово.
- Далее в миску кладём вторую часть теста и добавляем 1 ст.л. какао. Тщательно вымешиваем тесто руками. Всё, 2 вида теста готовы, приступаем к самому интересному – к формовке печенья.
- Отщипываем по небольшому кусочку теста и скатываем в шарики. У вас должно получиться по 18 шариков каждого вида теста. По размеру они получаются, как небольшой грецкий орех, шириной где-то по 2-2,5 см.
- Далее берём 2 шарика теста – один - шоколадный, другой – ванильный. Скатываем их в небольшие «колбаски» длиной по 10-11 см. В самом начале скрепляем их и скручиваем между собой в спираль. Получаем вот такую красивую заготовку. Аналогично поступаем и с остальными шариками.
- Печенье перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга. Отправляем выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Готовое печенье достаём из духовки, даём остыть и зовём семью пить чай. Такое песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить сегодня, а испечь печенье уже на следующий день. Но не забудьте дать тесту полчаса согреться перед приготовлением.
Комментарии (0)