Рецепт очень ароматного пирога, простого в приготовлении, из доступных продуктов, с влажной и пористой текстурой. Пирог получается очень вкусным, ароматным, пористым и воздушным. Если хочется получить дополнительный вкус, то чернослив заранее замочите в коньяке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыквенное пюре:
- тыква - 300 г
- вода - 3 ст.л.
Бисквитное тесто:
- тыквенное пюре - 300 г
- сахар - 100 г
- сметана - 130 г
- мёд - 2 ст.л.
- растительное масло - 80 мл
- яйца - 2 шт.
- мука - 250 г
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- корица молотая - 1 ч.л.
- чернослив - 90 г
Крошка:
- сливочное масло - 20 г
- сахар - 2 ст.л.
- мука - 0,5 ст.л.
- корица молотая - 0,5 ч.л.
- грецкие орехи - 40 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для приготовления пирога нам понадобится тыквенное пюре. 300 г тыквы помещаем в кастрюлю и добавляем 3 ст.л. воды. Помешивая, готовим тыкву до мягкости, а затем пюрируем с помощью погружного блендера. Это самый простой способ приготовления тыквы для пюре. Вы можете делать по своему способу.
- Даём пюре полностью остыть и в это время соединяем вместе сухие ингредиенты: 250 г просеянной муки, ¼ ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. молотой корицы. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком и добавляем сюда 90 г чернослива. Заранее нарезаем его на маленькие кусочки. Обваливаем чернослив в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту и не осел весь на дно.
- Итак, теперь в миску или чашу миксера выливаем остывшее пюре, добавляем 100 г сахара, 130 г сметаны любой жирности, 2 ст.л. жидкого мёда, 80 мл растительного масла без запаха и разбиваем 2 яйца.
- Устанавливаем чашу на миксер и перемешиваем все ингредиенты до однородности при помощи насадки лопатка. Когда жидкие ингредиенты равномерно соединились друг с другом – добавляем сухие. Насадку не меняем, так же продолжаем перемешивать лопаткой.
- Тесто получается красивое по цвету за счёт добавления тыквы и очень ароматное за счёт добавления корицы. По консистенции похоже на густую сметану. Переливаем тесто в форму. Дно простилаем бумагой для выпечки. Диаметр моей формы 20 см.
- Отставим тесто в сторону буквально на пару минут и приготовим ореховую крошку. Для этого 20 г мягкого, но всё ещё холодного, сливочного масла соединяем с 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. муки, 0,5 ч.л. корицы и 40 г рубленных грецких орехов. Равномерно рассыпаем крошку по тесту.
- Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Пирог выпекается продолжительное время, потому что у него влажная текстура теста. Выпекаем до сухой зубочистки, а затем достаём из духовки и даём остыть прямо в форме. Перекладываем на тарелку и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Комментарии (1)