Новое исследование показало, что поздние приемы пищи связаны с побочными эффектами, даже если ты соблюдаешь диету.
Dan DeAlmeida / unsplash.com
От ужина до полуночного перекуса — один шаг. И делать его, согласно результатам нового исследования,
Суть эксперимента
Поговорка о том, что ужин надо отдать врагу, существует уже много лет. Эта народная мудрость подтверждена изысканиях ученых, которые выяснили, что поздние приемы пищи повышают риск ожирения. Однако до недавнего времени никто не пытался разобраться, почему это происходит. Все считали, что дело просто в лишних калориях, и неважно, когда они попали в желудок.
Ты наверняка не раз слышала, что не имеет значения, когда человек садится за стол — надо просто не превышать суточную норму потребляемых КБЖУ. Однако коллектив экспертов из разных стран решил разобраться, как же влияет время, когда мы едим, на наш организм. Авторы исследования изучали три фактора: аппетит, расход энергии (он же — количество сожженных калорий) и молекулярные изменения жировой ткани.
«Подопытными» стали 16 человек — у некоторых было ожирение, у других ИМТ не выходил за пределы нормы. Для всех была разработана одинаковая диета, также ученые строго контролировали количество физической активности и сна. Испытуемых разбили на две группы: участники «ранней» ужинали в 17:00, «вечерней» — в 21:00. Мужчины и женщины постоянно отмечали свой уровень голода, у всех постоянно брали анализы крови. Помимо этого исследователи измеряли температуру тела и энергозатраты людей, у некоторых была взята для анализа жировая ткань.
Итоги эксперимента
Испытуемые, которые ужинали в девять часов вечера, столкнулись со следующими эффектами:
- Чувство голода во время бодрствования стало сильнее.
- В крови снизился уровень лептина — гормона, который регулирует энергетические и метаболические процессы в организме.
- Снизились расход энергии во время бодрствования и суточная температура тела.
- Изменилась экспрессия генов жировой ткани, способствуя увеличению накопления липидов.
Иными словами, время ужина существенно влияет на то, как мы сжигаем калории и накапливаем жир. Авторы исследования отмечают, что необходимо дальнейшее изучение вопроса с большим количеством испытуемых. Однако предварительные итоги говорят о том, что от поздних ужинов лучше отказаться — на организме они сказываются не лучшим образом.
Комментарии (8)