Тушеные баклажаны с нутом, традиционное блюдо греческой кухни. Вкусное, сытное блюдо подавайте горячим или холодным.
Ингредиенты
- баклажаны - 1 кг
- горох нут - 300 г сушеный
- помидоры резаные - 500 мл
- лук репчатый - 200 г
- морковь - 200 г
- перец сладкий - 200 г
- растительное масло - 4 ст.л.
- чеснок - 6 зубчиков
- вода - 250 мл
- свежая петрушка - по вкусу
- орегано сушеный - 1 ст.л.
- паприка сладкая - 1 ст.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- куркума молотая - 1 ч.л.
- лавровый лист - 1 шт
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- соль - 4 ч.л.
Как приготовить тушеные баклажаны с нутом по-гречески
- Горох нут промыть и замочить на 10-12 часов в холодной воде, затем воду слить и нут промыть.
- Залить нут одним литром воды, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне, затем промыть холодной водой и удалить кожуру от гороха.
- Нарезать баклажаны крупными кубиками, посыпать 2 ч.л. соли и оставить на 30 минут.
- Баклажаны промыть холодной водой и отжать.
- Лук, морковь, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Разогреть кастрюлю, налить масло и добавить репчатый лук, морковь и сладкий перец, жарить на среднем огне 5 минут, иногда помешивая.
- Добавить чеснок, орегано, паприку, кориандр, куркуму, лавровый лист, черный перец, 2 ч.л. соли без горки и жарить на среднем огне еще 1 минуту.
- Добавить резаные помидоры, баклажаны и жарить 10 минут на среднем огне.
- Добавьте 250 мл воды, нут и доведите до кипения, закройте крышкой.
- Разогреть духовку до 180°С и поставить кастрюлю на 30 минут.
- Тушеные баклажаны с нутом посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Советы
1. Чтобы удалить кожуру с нута, после того как он сварится, промойте холодной водой и слегка потрите в ладошках, кожура сама с легкостью.
2. Если у Вас нет духовки, можно блюдо готовить полностью на плите, для этого понадобится тоже самое время.
Комментарии (0)