Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Темперирование шоколада, чтобы он не таял при комнатной температуре и другие секреты

Сегодня вы узнаете, как темперировать шоколад. Таким способом можно темперировать любой его вид: тёмный, молочный, белый, цветной или карамелизированный. Темперирование придаёт продукту хруст, блеск, однородный цвет и шоколад не тает при комнатной температуре.

Если у вас мало опыта, то начинайте темперирование с тёмного шоколада средней текучести (три капли), с ним работать проще.

Способы темперирования: классический и методом посева

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане. При этом посуда должна быть чистой и сухой.
  2. Если он у вас в больших каллетах, то его нужно мелко нарубить или натереть на тёрке. Это ускорит процесс плавления и равномерное распределение тепла.
  3. Греем шоколад до температуры не выше 40-45°С. Лучше всего для этих целей приобрести пирометр – это бесконтактный прибор для измерения температуры.
  4. Когда шоколад растаял и стал однородным, 2/3 части кладём на холодную поверхность и остужаем до 26°С. Это можно делать на стекле, каменной столешнице, противне. Затем объединяем две части шоколада.
  5. При работе с шоколадом в помещении должно быть достаточно прохладно, примерно 22°С.

Есть ещё один простой способ темперирования, называется он «метод посева». Принцип этого метода следующий: вы растапливаете 2/3 шоколада, а затем оставшуюся треть шоколада в каллетах добавляете в растопленный шоколад и перемешиваете до однородности. Таким способом я тоже очень часто пользуюсь, и он тоже подходит для любого вида этого продукта.

После объединения шоколада должна получиться рабочая температура 30-32°С.

Таблица средних температур для всех видов продукта:

Всё, можно делать шоколадные фигурки, плитки, шары и вообще всё, что вы пожелаете.

Равномерно наносим шоколад на подготовленные формы и шпателем снимаем излишки, выравниваем поверхность.

Работа с формами для шоколада

Силиконовые формы для шоколада, также как и пластиковые, нужно обрабатывать спиртом.

Спирт удаляет жир, тем самым шоколад хорошо отделится от формы. Также спирт сушит поверхность, создавая лучшее прилипание, тем самым способствует ровному застыванию.

Дополнительно можно их смазать тонким слоем растительного масла без запаха (обычно использую подсолнечное или кукурузное). Это облегчает извлечение готовых изделий из форм, но это не обязательно.

Темперированный шоколад в формах отправляем в холодильник до полного застывания. Время застывания зависит от толщины шоколада и материала формы.

Металлические формы лучше проводят тепло, поэтому шоколад в них застынет быстрее, чем в силиконовых или пластиковых.

Тонкий слой (1-2 мм): от 15 до 30 минут;

Средний слой (3-5 мм): от 30 минут до 1 часа;

Толстый слой (более 5 мм): от 1 часа до нескольких часов.

Помните, что ключ к успеху – это точность и практика. Не бойтесь темперировать и шоколад у вас всегда будет получаться блестящий, хрустящий и не тающий при комнатной температуре.

 


Автор:
Теги: рецепты

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Любовь Андреева 
Силиконовые формы для шоколада, также как и пластиковые, нужно обрабатывать спиртом.

Спирт удаляет жир, тем самым шоколад хорошо отделится от формы. Также спирт сушит поверхность, создавая лучшее прилипание, тем самым способствует ровному застыванию.

Дополнительно можно их смазать тонким слоем растительного масла без запаха

Противоречие...... не ясно зачем обесжиривать перед тем как смазать маслом ????
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
0
Застолье 02:00 07 мар 2025
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР
3
Человек познаёт мир 13:30 17 окт 2024
Легкий способ украсить торт белыми розами из шоколада
Легкий способ украсить торт белыми розами из шоколада
0
Застолье 16:45 30 май 2022
Кулинарные секреты, которые помогут впечатлить близких
Кулинарные секреты, которые помогут впечатлить близких
1
Человек познаёт мир 00:20 24 фев 2025
Тесто для популярного Дубайского шоколада - Катаифи (Кадаиф)
Тесто для популярного Дубайского шоколада - Катаифи (Кадаиф)
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:51 11 ноя 2024
Секреты подбора идеального вина
Секреты подбора идеального вина
2
Человек познаёт мир 09:00 22 янв 2025
Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!
Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!
18
Сад огород дача и все самое интересное 14:15 10 июл 2018
При какой температуре чай самый вкусный
При какой температуре чай самый вкусный
6
Женский каприз 16:57 12 июл 2021
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
66
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:07 21 ноя 2019
8 секретов хорошей рассады
8 секретов хорошей рассады
25
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:59 01 мар 2020
Как правильно мыть яйца, чтобы они были безопасны для здоровья
Как правильно мыть яйца, чтобы они были безопасны для здоровья
2
Человек познаёт мир 00:10 15 июн 2024
Бытовые хитрости на каждый день
Бытовые хитрости на каждый день
0
Человек познаёт мир 10:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства