Спирулина — это разновидность цианобактерии, которую еще называют сине-зелеными водорослями. Когда пруд или озеро «зацветают», а вода в нем зеленеет — это работа ее ближайших родственников. В магазинах здорового питания спирулина продается в виде изумрудно-зеленого порошка или таблеток. Водоросль настолько богата белком, витаминами и микроэлементами, что ее называют самым питательным натуральным продуктом на земле.
Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете
В дикой природе спирулина растет в щелочных озерах тропических стран Африки и Центральной Америки. О ее полезных свойствах знали еще ацтеки, которые активно употребляли ее в пищу, особенно во время тяжелых нагрузок. В середине XX века европейские этнографы обнаружили, что члены племени канембу, живущего на берегу озера Чад, добавляют соус из спирулины в большинство своих блюд.
Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете. Водоросль состоит из него примерно на 60%. При этом белок в ней высококачественный — в его состав входят все необходимые человеку аминокислоты.
Питательные вещества в спирулине на одну столовую ложку (7 г):
20 ккал; 4 г белка; 1,67 г углеводов; 1 г жиров (в основном полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6); витамин B1 — 11% от рекомендуемой суточной нормы; витамин B2 — 15%; витамин B3 — 4%; медь — 21%; железо — 11%; магний — 4%; натрий — 3%. Польза спирулины
Спирулина снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает физическую выносливость, а также борется с окислительным стрессом и воспалениями.
Повышает выносливость
Некоторые исследования показывают, что прием спирулины увеличивает запас сил у спортсменов и ускоряет их восстановление. Вероятно, этот эффект тоже связан с антиокислительным действием водоросли.
Спирулина содержит много важных биологически активных компонентов: бета-каротин, витамин А, витамины группы В, железо. Также в ней много белка, что делает ее полезным продуктом при занятиях спортом и фитнесом. Прием спирулины способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, а значит, лучшему усвоению питательных веществ, что важно при любой фитнес-цели, будь то набор мышечной массы или снижение жировой. Тем, кому важно повысить физическую выносливость, рекомендуют прием спирулины до тренировки. Для быстрого восстановления после нагрузок лучше пить ее после занятий спортом.
Мощный антиоксидант и противовоспалительное средство
Спирулина — отличный источник антиоксидантов. Это вещества, которые защищают организм от окислительного стресса — разрушительного химического процесса, приводящего к хроническим воспалениям, преждевременному старению, возрастным и онкологическим болезням.
Основной антиоксидант в спирулине — фикоцианин. Именно он придает ей изумрудный цвет. Его часто используют как пищевой краситель. Многочисленные исследования показывают, что фикоцианин — эффективный антиоксидант с выраженным противовоспалительным действием.
Защищает холестерин от окисления
«Плохой» холестерин тоже может стать жертвой окислительного стресса. Под воздействием свободных радикалов он становится еще более вредным, так как выделяет оксистеролы — вещества, которые стимулируют воспалительные процессы, могут вызывать разрушения тканей и множество болезней, например, атеросклероз, ишемию и инсульт. Кроме того, эти вещества могут содержаться и в пище. Как показывают исследования, спирулина эффективно снижает окисление холестерина и защищает организм от оксистеролов.
Побочные эффекты и опасности спирулины
Спирулина может вызывать тошноту, бессонницу или головные боли
В целом спирулина считается безопасной добавкой и в адекватных дозах почти не вызывает никаких побочных эффектов. Среди редких негативных последствий — тошнота, бессонница и головные боли.
Тем не менее у спирулины есть ряд противопоказаний:
часто вызывает аллергии и усиливает реакции на другие продукты; как и другие вещества, повышающие иммунитет, может усилить проявления аутоиммунных заболеваний; разжижает кровь; содержит фенилаланин, который опасен для людей с фенилкетонурией (тяжелое наследственное заболевание метаболизма).
Помимо этого, дикая спирулина может быть загрязнена токсинами. Если водоросль растет в водоеме, куда попали тяжелые металлы или враждебные бактерии, она начинает вырабатывать защитный яд — микроцистины. У человека они могут вызывать серьезные поражения печени. Добавки со спирулиной, содержащие микроцистины, были обнаружены в Италии, США и Китае. Культивированная спирулина безопаснее дикой: она очищается и проходит проверку на содержание токсичных веществ.
Как принимать спирулину
Правильную дозировку спирулины может подобрать только врач
Взрослый человек весом 80 кг может безопасно ежедневно потреблять до 6–21 г спирулины при условии, что в добавке допустимо низкое содержание микроцистинов.
Прежде чем начинать принимать спирулину курсом, попробуйте маленькую дозу и посмотрите, не вызовет ли она неприятных реакций.
Комментарии (0)