Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Сохраняют ли свою пользу замороженные ягоды

Осенние фрукты (например хурма и мандарины) зимой есть на прилавках, но иногда так хочется добавить в кашу спелой ягодки. На помощь приходят замороженные ягоды. Но остается ли при этом тот самый вкус, а главное - запас необходимых витаминов?

Замораживать ягоды и овощи не ново. Это делали ещё наши бабушки и угощали зимой горячим чаем с размороженной ягодкой. Если ягоды заморожены правильно, в них сохраняются полезные минералы, пектины, сахара и витамины, а вкус и аромат меняются незначительно.

Польза замороженных ягод:

  • отлично помогают при авитаминозе, вирусных и простудных заболеваниях;
  • ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения благодаря содержанию витаминов С, В1, В2 и антиоксидантов;
  • полифенолы и питательные микроэлементы поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • 100 г ягод содержат около 10 % суточной нормы клетчатки, что положительно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • содержат меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем свежие.

Способы заморозки

Существует два основных метода замораживания ягод:

  1. Шоковая заморозка. Очищенные и промытые ягоды складывают в выбранные ёмкости. После чего замораживают в максимально короткий срок при температуре -45 °C.
  2. Сухое замораживание. Ягоды промывают и раскладывают по контейнерам, после чего помещают в морозильную камеру с температурой от -18 до -12 °С. Так продукт замораживается постепенно.

Топ-5 ягод, подходящих для заморозки

  1. Облепиха. Хорошо сохраняет витамины вплоть до весны. Облепиху рекомендуют при малокровии и авитаминозе.
  2. Черника. Богата калием, фосфором, магнием, витаминами А, С, В1, B6, РР. Благодаря пектинам черника помогает выводить соли, тяжёлые металлы и токсины.
  3. Клюква. Кладовая витаминов. Одна из самых полезных ягод за счёт изобилия в ней актиоксидантов, витаминов РР и В, калия, йода и магния. Отлично снимает стресс и повышает активность мозга.
  4. Брусника. Хорошо помогает при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, повышенном артериальном давлении.
  5. Малина. О том, насколько полезна малина, знают даже дети. Что первое приходит на ум, когда кто-то в семье заболел? Конечно, чай с малиной. В ней содержится большое количество витамина С, B9, PP, E, B3, а также микро и макроэлементов.

Рекомендации к употреблению:

  • добавить в кашу или выпечку;
  • использовать для приготовления напитков;
  • сварить варенье или джем.

Как выбрать качественный продукт

Часто заморозку продают в непрозрачных пакетах, когда нельзя оценить внешний вид продукта. Поэтому приходится действовать на ощупь. Ягоды должны быть твёрдыми, не мягкими и не кашеобразными. Если вы заметили кристаллы льда на упаковке, то, скорее всего, произошло оттаивание и повторное замораживание. Изучите производителя: как давно он на рынке, где берет ягоды, на каком оборудовании замораживает.


Автор:
Теги: здоровье Питание Ягоды польза ягод

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
logodef Спектор
Уже много лет только замораживаю.
petrovaargentina
Может быть какие-то витамины там и сохраняются, но я лично замороженные ягоды и фрукты вообще не люблю...потому что кисель какой-то получается. Куда лучше например эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках пить. Вкусный цитрусовый напиток и в составе всё самое необходимое для того чтобы кожа, волосы, ногти были в хорошем состоянии и чтобы болеть реже.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства