Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Смешайте воду с мукой и вы будете в восторге от результата: фокачча вместо обычного хлеба

Сегодня узнаем, как приготовить фокаччу дрожжевую, а также вкусный соус песто. Фокачча получается с хрустящей корочкой по краям, а внутри пышной и мягкой. Одним словом — готовить! Кстати, это же тесто можно использовать для приготовления пышной (не тонкой!) пиццы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

  • вода - 350 мл
  • дрожжи сухие - 5 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 430 г
  • масло оливковое - 2 ст.л.

Соус "Песто":

  • базилик (зелёный) - 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • орехи кедровые - 20 г
  • сыр твёрдый - 25 г
  • соль - щепотка
  • масло оливковое - 50 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В небольшую миску наливаем 350 мл тёплой воды, добавляем 5 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком, накрываем пакетом и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.ммВ другой миске смешиваем 430 г муки и 1 ч.л. соли. Осаживаем воздушную пенку и выливаем в муку с солью.
  2. Начинаем замешивать тесто. Тесто на фокаччу по консистенции отличается от дрожжевого теста на булочки или пирожки. Оно более жидкое и липкое. Когда вмешали всю муку добавляем 2 ст.л. оливкового масла и ещё раз хорошо перемешиваем тесто.
  3. Тесто получается супер нежным и должно липнуть к пальцам. Муки больше не добавляем. Смазываем поверхность маслом, накрываем тесто пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 1 час. За это время приготовим вкусный соус песто.
  4. Для его приготовления нам понадобится 50 г зелёного базилика, 2 зубчика чеснока, 25 г тёртого сыра, 20 г кедровых орешков и 50 мл оливкового масла. По очереди помещаем все ингредиенты в блендер и измельчаем до однородности. Переливаем соус в тарелку, добавляем щепотку соли и соус песто готов. От базилика используем только листья, а сыр в принципе можно брать любой твёрдый. 
  5. Сразу подготовим форму для выпечки, хорошо смазав её оливковым маслом.
  6. Прошёл час, тесто увеличилось в 2,5 раза. Перекладываем его в форму, сверху тесто тоже смазываем маслом и пальцами растягиваем тесто по дну форму. Размер формы 23х32 см.
  7. Теперь накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут. Затем равномерно раскладываем соус песто и ставим фокаччу выпекаться в заранее нагретую до 230 градусов духовку примерно на 25-30 минут до образования золотистой корочки. Режим: верх-низ, без конвекции.
  8. Достаём фокаччу из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Её можно есть, как в тёплую или даже горячую, так и полностью остывшую – она вкусная и мягкая в любом виде.
  9. Тесто получается, как губка – пористое, мягкое и нежное. Нарезаем фокаччу полосками и подаем к первым блюдам вместо хлеба. А ещё можно делать гренки к крем-супу.

Автор:
Теги: рецепты Выпечка хлеб фокачча

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Баня вместо косметолога?
Баня вместо косметолога?
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:27 24 июн 2020
Вкуснее пиццы, из чёрствого хлеба! Вся семья в восторге от результата
Вкуснее пиццы, из чёрствого хлеба! Вся семья в восторге от результата
0
УДачные советы 12:00 20 окт 2023
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
13
Женский сайт 11:08 03 окт 2018
Пробовали ли вы надувать скотч? Взрослые ещё в большем восторге, чем дети
Пробовали ли вы надувать скотч? Взрослые ещё в большем восторге, чем дети
1
УДачные советы 10:00 21 июл 2023
В нашей семье ими не могут наесться! Нежные ленивые вареники, не забитые мукой
В нашей семье ими не могут наесться! Нежные ленивые вареники, не забитые мукой
2
УДачные советы 12:00 15 июл 2023
3 случая, когда категорически не стоит пить воду, но большинство всё равно это делает
3 случая, когда категорически не стоит пить воду, но большинство всё равно это делает
10
Человек познаёт мир 14:30 27 ноя 2023
От одной мысли уже текут слюнки. Сливочный тортик без духовки «Гости в восторге»
От одной мысли уже текут слюнки. Сливочный тортик без духовки «Гости в восторге»
1
УДачные советы 12:00 16 авг 2023
Рецепт хлеба для начинающих
Рецепт хлеба для начинающих
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:34 19 янв 2024
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:20 19 янв 2017
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 04 окт 2023
Уморительная реакция котенка на воду
Уморительная реакция котенка на воду
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:11 20 окт 2023
Кухонные хитрости, о которых не расскажут в кулинарных программах
Кухонные хитрости, о которых не расскажут в кулинарных программах
0
Человек познаёт мир 07:52 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства