Сегодня узнаем, как приготовить фокаччу дрожжевую, а также вкусный соус песто. Фокачча получается с хрустящей корочкой по краям, а внутри пышной и мягкой. Одним словом — готовить! Кстати, это же тесто можно использовать для приготовления пышной (не тонкой!) пиццы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- вода - 350 мл
- дрожжи сухие - 5 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- мука - 430 г
- масло оливковое - 2 ст.л.
Соус "Песто":
- базилик (зелёный) - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- орехи кедровые - 20 г
- сыр твёрдый - 25 г
- соль - щепотка
- масло оливковое - 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В небольшую миску наливаем 350 мл тёплой воды, добавляем 5 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком, накрываем пакетом и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.ммВ другой миске смешиваем 430 г муки и 1 ч.л. соли. Осаживаем воздушную пенку и выливаем в муку с солью.
- Начинаем замешивать тесто. Тесто на фокаччу по консистенции отличается от дрожжевого теста на булочки или пирожки. Оно более жидкое и липкое. Когда вмешали всю муку добавляем 2 ст.л. оливкового масла и ещё раз хорошо перемешиваем тесто.
- Тесто получается супер нежным и должно липнуть к пальцам. Муки больше не добавляем. Смазываем поверхность маслом, накрываем тесто пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 1 час. За это время приготовим вкусный соус песто.
- Для его приготовления нам понадобится 50 г зелёного базилика, 2 зубчика чеснока, 25 г тёртого сыра, 20 г кедровых орешков и 50 мл оливкового масла. По очереди помещаем все ингредиенты в блендер и измельчаем до однородности. Переливаем соус в тарелку, добавляем щепотку соли и соус песто готов. От базилика используем только листья, а сыр в принципе можно брать любой твёрдый.
- Сразу подготовим форму для выпечки, хорошо смазав её оливковым маслом.
- Прошёл час, тесто увеличилось в 2,5 раза. Перекладываем его в форму, сверху тесто тоже смазываем маслом и пальцами растягиваем тесто по дну форму. Размер формы 23х32 см.
- Теперь накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут. Затем равномерно раскладываем соус песто и ставим фокаччу выпекаться в заранее нагретую до 230 градусов духовку примерно на 25-30 минут до образования золотистой корочки. Режим: верх-низ, без конвекции.
- Достаём фокаччу из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Её можно есть, как в тёплую или даже горячую, так и полностью остывшую – она вкусная и мягкая в любом виде.
- Тесто получается, как губка – пористое, мягкое и нежное. Нарезаем фокаччу полосками и подаем к первым блюдам вместо хлеба. А ещё можно делать гренки к крем-супу.
Комментарии (0)