Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Рецепт ароматного, тёплого пирога к чаю с самой летней начинкой

Что может быть лучше, чем ароматный, тёплый пирог? А если этот пирог сдобный, с нежной творожной начинкой и сочными абрикосами? Тогда это идеальный десерт!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 250 мл
  • сахар - 60 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 1/3 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • кефир (2,5%) - 100 мл
  • растительное масло - 30 мл
  • мука - 580-600 г
  • сливочное масло (мягкое) - 30 г

Начинка:

  • творог - 180 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • ванилин - щепотка
  • крахмал кукурузный - 1 ст.л.
  • яичный белок - 1 шт.
  • курага - 50 г
  • абрикосы - 16 шт.
  • сахар - 1 ст.л. (для абрикосов)

Для смазывания:

  • желток - 1 ст.л.
  • молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 20 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества, написанного в рецепте.

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Опара хорошо вырастит, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, 30 мл растительного масла без запаха, 100 мл кефира (2,5%) комнатной температуры и также разбиваем 2 яйца.

Перемешиваем до однородности и начинаем частями вводить просеянную муку. Всего в тесто у вас уйдёт 580-600 г и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Муку добавляем именно постепенно, не всю сразу, чтобы контролировать густоту теста и добиться нужной нам текстуры. Тесто должно быть мягким и практически не липнущим к рукам.

Перекладываем его на рабочую поверхность. Вводим 30 г мягкого сливочного масла и вымешиваем тесто до гладкости и эластичности в течение 4-5 минут. Я добавляю в дрожжевое тесто 2 вида масла – и растительное, и сливочное. Таким образом, тесто получается более вкусным, ароматным, влажным и эластичным.

В итоге, смотрите какое тесто должно у вас получиться – мягкое, очень нежное и не липнущее к рукам. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа.

Для начинки 180 г мелкозернистого творога смешиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой ванилина, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 яичным белком. По желанию добавляем 50 г кураги, нарезанной на небольшие кусочки. Начинка готова.

К этому времени готово и тесто. Посмотрите, какое оно воздушное, лёгкое и волокнистое! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 3 части, но они должны быть не одинаковые по размеру. Первый кусочек теста должен весить 135-140 г, из него будем делать цветок и ставить в центр пирога.

Остальное тесто зрительно делим на 2 равные части и отрезаем чуть меньше половины. Большая часть весит 640 г, а меньшая – 425-430 г.

Стол подпыляем мукой и раскатываем большую часть теста под размер формы. У меня форма диаметром 30 см. Перекладываем тесто в форму и делаем бортики. Дно формы либо застилаем бумагой для выпечки, либо смазываем сливочным маслом.

Далее на тесто равномерным слоем раскладываем творожную начинку с курагой. А теперь из абрикосов удаляем косточку и выкладываем половинки на творог по кругу. Мне понадобилось 16 абрикосов. Посыпаем их сверху сахаром и на время отставляем в сторону.

Теперь раскатываем меньшую часть теста в достаточно большой пласт, но тонко не раскатывайте. Нарезаем на полоски шириной по 1 см и полоски теста кладём сверху на начинку, заворачивая один край под низ пирога. Таким образом декорируем по кругу по всей поверхности начинки.

Теперь дно стакана обмакиваем в муку и центр пирога придавливаем, делая небольшое углубление. Самый маленький кусочек теста скатываем в длинную «колбаску», начиная от центра раскатываем заготовку и нарезаем на 3 полоски. Из полосок плетём косичку.

Теперь раскатываем вторую часть заготовки и разрезаем её на 2 части и тоже сплетаем их между собой. Косичку заворачиваем в «улитку» и получившийся цветок обматываем вокруг жгутиком. Получается красивый бутон розы.

Кладём его в центр пирога, накрываем пирог пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 20-25 минут. Смазываем пирог смесью желтка и молока.

Кстати, начинку вы можете взять абсолютно любую. К примеру, творог и вишня, яблоко и корица, либо груша и шоколад. А если в тесто положить всего 1 ст.л. сахара, то пирог можно приготовить с мясом и грибами, либо с овощами и зеленью.

Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Решётку и стеклянную форму ставим в духовку одновременно, чтобы избежать резкого перепада температур.

И, посмотрите, какой красивый получился пирог! Достаём его из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Затем кладём сверху тарелку, переворачиваем его вверх дном, убираем форму с бумагой и снова переворачиваем. Пирог нежный, мягкий, вкусный и очень красивый.

Сочетание нежного творога, со сладкими кусочками кураги, сочными абрикосами и сдобным пуховым тестом + одно из идеальных.

 


Автор:
Теги: рецепты пирог Выпечка

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт пирога "Краковский сырник"
Рецепт пирога "Краковский сырник"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:12 14 янв 2024
Секретный рецепт самого нежного творожного пирога. Советую всем
Секретный рецепт самого нежного творожного пирога. Советую всем
11
Сад огород дача и все самое интересное 09:35 27 фев 2019
Рецепт пирога с капустой с жидким тестом
Рецепт пирога с капустой с жидким тестом
8
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Оригинальный рецепт итальянского виноградного пирога. Приготовьте вместо привычной шарлотки
Оригинальный рецепт итальянского виноградного пирога. Приготовьте вместо привычной шарлотки
0
УДачные советы 12:00 21 сен 2022
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:12 18 ноя 2019
Универсальный рецепт низкокалорийного пирога
Универсальный рецепт низкокалорийного пирога
1
Готовим дома 23:50 30 мар 2017
Открыла для себя прелесть шарлотки с творожной начинкой, пеку каждый день
Открыла для себя прелесть шарлотки с творожной начинкой, пеку каждый день
3
Застолье 16:54 26 сен 2022
Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога.
Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога.
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:20 11 апр 2016
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
5
Сад огород дача и все самое интересное 16:49 26 фев 2018
В прохладный осенний вечер нет ничего лучше сырного пирога по рецепту Ольги Матвей
В прохладный осенний вечер нет ничего лучше сырного пирога по рецепту Ольги Матвей
1
Застолье 15:38 02 сен 2022
Вот отличный вариант пирога на каждый день. Быстрый мясной пирог «Проворный»!
Вот отличный вариант пирога на каждый день. Быстрый мясной пирог «Проворный»!
6
Сад огород дача и все самое интересное 20:21 31 янв 2018
Как добиться того, чтобы лишняя вода вовремя уходила из организма: основные причины задержки жидкост
Как добиться того, чтобы лишняя вода вовремя уходила из организма: основные причины задержки жидкост
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:26 15 сен 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства