Ингредиенты:
Тесто:
- сахар - 100г
- мёд - 100г
- щепотка соли
- сливочное масло 82,5% - 150г
- ванилин - ¼ ч.л
- молотый имбирь - ½ ч.л
- молотый кардамон - 1/3 ч.л
- молотая корица - 1 ч.л
- по желанию можно добавить по ¼ ч.л молотого душистого перца, мускатного ореха, гвоздики.
- сода - 9г
- яйца - 2шт
- мука пшеничная - 350г +/-
Глазурь:
- альбумин (сухой белок, он безопасен) - 5г
- вода - 35г (или 1 яичный белок вместо альбумина и воды)
- сахарная пудра - 160г +/-
- лимонный сок - 5 капель
- ванилин по желанию для аромата
Способ приготовления:
- Для приготовления рекомендуется использовать высокую кастрюлю. Сахар смешать с мёдом и солью. Также добавить сливочное масло, ванилин, имбирь и другие специи. Кастрюлю ставим на огонь на небольшую температуру и начинаем растапливать ингредиенты, доводя до однородности.
- После того, как ингредиенты получилось довести до однородности, добавляем соду. Продолжаем нагревать на небольшом огне, помешивая с помощью венчика. Во время нагревания сода начнёт вступать в реакцию с мёдом и пениться. Продолжаем помешивать до тех пор, пока масса не приобретёт карамельный оттенок.
- Подготавливаем яйца. Их нужно взболтать до однородной консистенции.
- Далее яйца можно добавить к медовой смеси. Добавлять нужно очень медленно, тонкой струёй и постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Масса должна получиться однородной.
- Далее постепенно добавляем муку. По мере запустевания теста переходим с венчика на лопатку. Тесто получается средней густоты. Его нужно переместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник минимум на полчаса для того, чтобы оно стабилизировалось и стало плотнее.
- После охлаждения тесто делим на прямоугольники и раскатываем не слишком тонко – толщина должна быть около 5 мм. Теперь можно вырезать фигурки. Между пряниками должно быть расстояние около 5 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150-170° около 5-7 минут.
- Пока прянички остывают, приготовим глазурь. Потребуется 5 граммов альбумина и 35 граммов воды комнатной температуры. Сначала это нужно все смешать, но обратите внимание, что альбумин сразу же в воде не растворяется. Ему нужно будет постоять примерно 5 -10 минут, тогда он растворится и все хорошо смешается. Это количество равно одному яичному белку, поэтому если вы готовите на обычном яичном белке, на сыром и не переживаете ни о чем, тогда можно взять один белочек.
- Добавляем лимонный сок, ванилин и сахарную пудру. Смешиваем с помощью миксера. Обратите внимание, что сахарной пудры у вас может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от используемых белков. В конце миксер нужно включить на высокие обороты и взбивать до пышности. Готовая и хорошо взбитая глазурь должна отлично держаться на венчиках и не падать.
- Глазурь перекладываем в кондитерский мешок можно взять насадку с небольшим отверстием или просто срезать кончик. Теперь самая интересная часть - будем рисовать узоры. Если глазурь слишком густая, то можно добавить немного воды.
- После того, как пряники расписали, их нужно оставить высыхать на несколько часов. Это, конечно, будет зависеть от слоя глазури. Такую глазурь можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Комментарии (0)