Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое
Готовим пряники без заморочек, как мы ели раньше. Тесто моментальное, без яиц и молочных продуктов
20:53 28 марта 2025
Сегодня будем печь пряники: нежные, ароматные, с лёгкой пряной ноткой. Узнаем, как сделать постное тесто из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне, как приготовить глазурь и как правильно хранить пряники.
Ингредиенты:
сахар – 250 г;
вода – 125 мл;
соль – щепотка;
корица молотая – 0,5 ч.л.;
мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.;
растительное масло – 65 мл;
сода – 4 г (0,5 ч.л.);
мука – 420 г.
Глазурь:
сахар – 100 г;
вода – 50 мл.
Способ приготовления
В небольшую кастрюлю высыпаем 250 г сахара и выливаем 125 мл воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, сахар должен полностью раствориться. Варим сироп одну минуту и снимаем с плиты. Переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто и даём немного остыть.
Затем перемешиваем сахарный сироп и добавляем щепотку соли, пряности – сегодня я кладу 0,5 ч.л. молотой корицы и ¼ ч.л. мускатного ореха, и выливаем также 65 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем до однородности и начинаем частями добавлять 420 г просеянной муки. На данном этапе не забываем добавить 0,5 ч.л. соды. Если вы не придерживаетесь поста, то вместо воды можете использовать молоко.
Пряности можно класть любые по своему вкусу. Очень вкусно получается со свежими измельчёнными листочками мяты или цедрой лимона. Если хотите сделать шоколадные пряники, то добавьте 2 ст.л. какао (лучше
алкализованного – он даёт насыщенный шоколадный цвет и вкус), но тогда уменьшаем количество муки.
Продолжаем вымешивать тесто уже на рабочей поверхности, при этом контролируя его текстуру. Оно должно остаться мягким, нежным, эластичным, допускается лёгкое прилипание к пальцам. Но если тесто слишком сильно липнет к рукам и поверхности, добавьте немного муки. Важно не переборщить, иначе пряники получатся жёсткими.
Я не раскатываю тесто и делаю пряники без специальных форм и вырубок. Отщипываю по небольшому кусочку теста весом 40-42 г, скатываю их в шарики и слегка приплющиваю. Все пряники получаются одинаковые по размеру и ровные. Из данного количества ингредиентов получается 18 пряников.
Кладём их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 190°С духовку на 15 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Достаём пряники из духовки и даём остыть, а в это время готовим глазурь для покрытия.
В кастрюлю высыпаем 100 г сахара и выливаем 50 мл воды. Ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим сироп 2-3 минуты. Аккуратно покрываем каждый пряник горячей глазурью при помощи кисточки и даём высохнуть около часа.
Пряники получаются в меру сладкие, мягкие и вкусные. Храним в герметичном контейнере или пакете при комнатной температуре до нескольких дней.
Как видите, приготовить их совсем несложно. Используйте этот простой рецепт как основу и готовьте с разными пряностями и добавками.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)