Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Правда и мифы о пользе зелёной гречки

Все привыкли видеть на столе традиционную коричневую гречневую крупу, и даже не каждый приверженец ЗОЖа знает, что такое зеленая гречка и чем она отличается от обычной. По сути, это одна и та же растительная культура, а различия появляются от способа обработки собранных зерен.

Все дело в рутине

В оболочке гречневых зерен содержится витамин Р – рутин, благодаря которому витамин С не разрушается за счет окисления. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, поддерживает здоровыми стенки капилляров и улучшает кровообращение.

В отличие от коричневой крупы, зеленую перед очисткой не высушивают и не пропаривают. Термическая обработка при 150° C в течение 10 минут снижает концентрацию рутина примерно на 20%, что делает зеленую гречку немного полезнее, чем коричневая.

Зеленая или коричневая гречка: что лучше

1. Пищевая ценность

Что касается других параметров питательности, то оба вида гречки примерно равноценны с поправкой на то, что прошедшая меньшую обработку зеленая крупа сохраняет в себе чуть большее количество витаминов и микроэлементов. Завтрак 200 г гречки даст вам около 32% суточной нормы белка, 6% жиров и 48% углеводов.

В 100 г гречки содержатся 32% суточной нормы витамина В3, 27% витамина В6, 25% витамина В5. Остальные витамины этой группы также присутствуют в количестве от 10 до 20% от суточной нормы. По сравнению с большинством других круп зерна гречихи в целом содержат более высокие уровни витамина B1, B2 и B3.

Гречка имеет достаточно богатый минеральный состав: в 100 г содержатся: 70% суточной нормы марганца, 69% меди, 55% магния, 50% железа, 45% фосфора, 22% цинка. По сравнению с другими зерновыми культурами гречка является лидером по содержанию марганца, меди и цинка.

2. Клетчатка

Для правильного функционирования ЖКТ нужна пищевая клетчатка. Практически 100% ее суточной нормы восполнит употребление всего 200 г гречки.

Гречневая клетчатка особенна тем, что не содержит фитиновой кислоты, которая снижает биодоступность магния, кальция, цинка и других минералов для человека. Ее значительная часть является растворимой, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови, риск возникновения ишемической болезни сердца и гликемии.

3. Глютеновый миф

Вопреки заблуждению, ни в зеленой, ни в коричневой гречневой крупе нет клейковины, поэтому она подходит людям с непереносимостью глютена в качестве основы рациона. Что касается других содержащихся в гречке протеинов, то они отличаются высоким качеством и сбалансированным аминокислотным составом. Например, в гречке значительно больше лизина, чем в других крупах.

Что касается вкусовых характеристик, то многие считают, что зеленая гречка имеет более нежный вкус и приятный запах, но по сравнению с коричневой она намного быстрее разваривается и превращается в кашицу. Выбор между двумя видами гречки определенно за вами, но попробовать зеленую гречку однозначно стоит.


Автор:
Теги: здоровье гречка польза гречки зелёная гречка

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Крекнина
Реально вкусно. Зеленая при варке как то больше набухает, так что зернышки становятся по виду похожи на перловку! )) Вот уже три года пеку из зеленой гречки обалденный хлеб: без муки, без дрожжей, без закваски. Она живая, хлеб пышный. Здоровья всем!
Светлана Кондратьева
Вот не приходилось пробовать, но захотелось. Хотя бы для того, чтобы сравнить вкус. Только вот она дороже обычной. Хотя затрат на её производство меньше. Как всегда - дорого то, что "модно".
Ирина Алпатова
Я с таким же настроением когда-то попробовала кус-кус. Ну, дегустация оказалась не в пользу кус-куса, - пшено, да и пшено. У меня даже изжога - точно такая же после разогретого на следующий день кус-куса, как и после пшена. Разница - только в цене. Большая разница.
Светлана Кондратьева
Ирина, забавно, мне кус-кус совсем пшено не напоминает, разве что внешним видом. И мне он нравится - принимает вкус окружающих его продуктов, как и макароны и готовить махом. Изжоги нет. Вернее, вообще не бывает, слава Богу! Может, действительно, просто не ваш продукт? Гречку всё-таки заказала - любопытство победило! :)
Ирина Алпатова
Конечно! Я и не подумала о том, что "плохой" продукт! Просто - мне не зашел. У меня почему-то изжога после употребления разогретого на следующий день именно риса и пшена. Не знаю, почему так. Вот гречка или моя любимая чечевица - никакой изжоги, хоть зажарь я их во фритюре до хруста. Какая-то индивидуальная особенность.
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
С какой хречкой алкоголь вкуснее я не знаю, хороший алкоголь весь вкус на себя берет, но исходя из цены хречки - можно ее в алкоголе варить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства