Все привыкли видеть на столе традиционную коричневую гречневую крупу, и даже не каждый приверженец ЗОЖа знает, что такое зеленая гречка и чем она отличается от обычной. По сути, это одна и та же растительная культура, а различия появляются от способа обработки собранных зерен.
Все дело в рутине
В оболочке гречневых зерен содержится витамин Р – рутин, благодаря которому витамин С не разрушается за счет окисления. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, поддерживает здоровыми стенки капилляров и улучшает кровообращение.
В отличие от коричневой крупы, зеленую перед очисткой не высушивают и не пропаривают. Термическая обработка при 150° C в течение 10 минут снижает концентрацию рутина примерно на 20%, что делает зеленую гречку немного полезнее, чем коричневая.
Зеленая или коричневая гречка: что лучше
1. Пищевая ценность
Что касается других параметров питательности, то оба вида гречки примерно равноценны с поправкой на то, что прошедшая меньшую обработку зеленая крупа сохраняет в себе чуть большее количество витаминов и микроэлементов. Завтрак 200 г гречки даст вам около 32% суточной нормы белка, 6% жиров и 48% углеводов.
В 100 г гречки содержатся 32% суточной нормы витамина В3, 27% витамина В6, 25% витамина В5. Остальные витамины этой группы также присутствуют в количестве от 10 до 20% от суточной нормы. По сравнению с большинством других круп зерна гречихи в целом содержат более высокие уровни витамина B1, B2 и B3.
Гречка имеет достаточно богатый минеральный состав: в 100 г содержатся: 70% суточной нормы марганца, 69% меди, 55% магния, 50% железа, 45% фосфора, 22% цинка. По сравнению с другими зерновыми культурами гречка является лидером по содержанию марганца, меди и цинка.
2. Клетчатка
Для правильного функционирования ЖКТ нужна пищевая клетчатка. Практически 100% ее суточной нормы восполнит употребление всего 200 г гречки.
Гречневая клетчатка особенна тем, что не содержит фитиновой кислоты, которая снижает биодоступность магния, кальция, цинка и других минералов для человека. Ее значительная часть является растворимой, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови, риск возникновения ишемической болезни сердца и гликемии.
3. Глютеновый миф
Вопреки заблуждению, ни в зеленой, ни в коричневой гречневой крупе нет клейковины, поэтому она подходит людям с непереносимостью глютена в качестве основы рациона. Что касается других содержащихся в гречке протеинов, то они отличаются высоким качеством и сбалансированным аминокислотным составом. Например, в гречке значительно больше лизина, чем в других крупах.
Что касается вкусовых характеристик, то многие считают, что зеленая гречка имеет более нежный вкус и приятный запах, но по сравнению с коричневой она намного быстрее разваривается и превращается в кашицу. Выбор между двумя видами гречки определенно за вами, но попробовать зеленую гречку однозначно стоит.
Комментарии (6)