Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Польза и вред пробиотиков

Пробиотики определяют как живые микроорганизмы, которые при правильном количестве оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Среди микроорганизмов с пробиотической активностью упоминаются, прежде всего, молочно-кислые бактерии рода Lactobacillus, а также Bifidobacterium. 

В группу пробиотиков также входят другие микроорганизмы, такие как, например, дрожжи Saccharomyces boulardi, которые оказывают положительное влияние на организм. Источником пробиотиков могут быть продукты питания, биологически активные добавки, а также фармацевтические препараты.

Важно, чтобы пробиотики соответствовали определенным критериям. Они должны быть совместимым с естественной здоровой микрофлорой кишечника человека, быть анаэробными, принадлежать к определенному типу штамма, проявлять устойчивость к кислотному рН желудочного сока и пищеварительных ферментов, не содержать токсичные свойства, только тогда бактерии будут оказывать положительный эффект на организм.

Когда следует принимать пробиотик?

Пробиотик следует принимать во время антибиотикотерапии. Это важно, потому что это помогает предотвратить побочные эффекты, которые включают желудочно-кишечные расстройства. 

Стоит помнить, что не следует принимать пробиотические препараты одновременно с антибиотиком, чтобы использованное лекарственное вещество не инактивировать положительный эффект бактерий, содержащийся в препарате. В дополнение к выполнению защитной функции во время антибиотикотерапии, пробиотики помогают, восстановить кишечную флору после лечения.

Пробиотики также используются в некоторых клинических случаях. Рекомендуется использовать их в случае следующих симптомов: понос, ликвидация инфекций Helicobacter pylori, аллергия и атопический дерматит, колиты, синдром раздраженного кишечника, некротический энтероколит.

В связи с тем, что отдельные штаммы пробиотических бактерий влияют на наш организм по-разному, перед использованием препарата стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать пробиотик? 

Мы можем найти на рынке много пищевых и фармацевтических продуктов, содержащих пробиотические бактерии. Концентрация бактерий колеблется от нескольких миллионов до нескольких миллиардов на дозу. Доза пробиотика должна определяться на основании проведенных анализов.

Следует помнить, что некоторые составы показывают высокую эффективность при использовании меньших доз. Другие, в свою очередь, требуют большей дозы пробиотика. Доза, указанная на упаковке, отличается от эффективной дозы, которая фактически достигает кишечника.

До настоящего времени не существует универсальных, точно определенных стандартов дозировки, которым должны соответствовать пробиотические препараты. Поэтому производители должны надлежащим образом идентифицировать пробиотические продукты, а также точно описать дозировку пробиотика.

Пробиотик до или после еды?

Читая аннотацию, приложенную к пробиотическому препарату, мы видим, что производители не дают никакой информации о времени приема пробиотика. Некоторые заявляют, что препарат лучше всего принимать перед едой, другие — вовремя, а третьи рекомендуют принимать его после еды. 

А также есть информация, чтобы принимать пробиотики лучше между приемами пищи.

Было проведено исследование, в котором специалисты хотели проверить, в каких условиях бактериальные пробиотические препараты имели наилучший эффект. Оказалось, что наиболее благоприятные условия для бактерий возникают, когда пробиотик принимают во время еды или непосредственно перед едой. 

Кроме того, стоит помнить, что употребление жира в еде, с которой мы принимаем препарат, увеличивает выживаемость пробиотических бактерий. Поэтому полезно есть пищу, содержащую жир, если вы принимаете пробиотик

 


Автор:
Теги: здоровье Питание пробиотики

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
martiloppa
Иногда они могут вредить. Но например все стараются ими устранить тяжесть после еды, вздутие. В таких в таких случаях всё-таки ферменты больше нужны. Мне отлично помог эвэнзим с натуральными ферментами бромелайном, папаином. В составе есть также экстракт лопуха. Читала про него здесь https://dzen.ru/a/YyRkGB6NCiMzIAii
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства