Тошнота после приема пищи может появляться по разным причинам, часто это первый сигнал нарушения работы органов пищеварения. В этой статье вы узнаете, почему может тошнить после еды и как справиться с этим неприятным симптомом.
Причины тошноты после еды
Почему тошнит после еды? Чаще всего это признак заболеваний органов пищеварения, но вызывать это неприятное состояние могут и другие факторы.
Причины можно разделить на две группы:
1. Тошнота, развивающаяся у здорового человека
Может развиваться из-за неправильного пищевого поведения. Этому способствуют:
- переедание;
- изобилие жареной и жирной пищи;
- активные движения и физическая нагрузка, которые человек совершает сразу же после еды;
- употребление в пищу недоброкачественных продуктов;
- интоксикация.
В этих случаях достаточно отрегулировать пищевое поведение или прекратить контакт с токсичными веществами, чтобы избавиться от неприятных симптомов.
2. Тошнота, возникающая в связи с различными заболеваниями
Если регуляция режима питания не дала ожидаемого результата, и тошнота после еды осталась, это может быть сигналом развития следующих заболеваний:
- эзофагит;
- гастрит;
- энтерит начальных отделов кишечника;
- гепатит;
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- дисбактериоз кишечника.
Эти состояния требуют врачебного вмешательства, бороться с ними самостоятельно не только неэффективно, но и опасно.
3. Причиной тошноты после приема пищи у здоровой женщины может быть беременность
Тошнота и рвота до 2 раз в сутки — это типичный признак беременности, если тошнота или рвота наступают чаще — это может быть токсикоз, требующий наблюдения врача.
Ученые из Национальных институтов здравоохранения США провели ряд открытий, позволяющих с достоверностью утверждать, что беременные женщины, жалующиеся на утреннюю тошноту, реже сталкиваются с выкидышем. Так, ученые утверждают, что тошнота понижает риск выкидыша практически на шестьдесят процентов, а сопутствующая рвота и того более, на целых восемьдесят процентов.
Что делать, если подташнивает после еды?
В первую очередь необходимо исключить факторы, которые способствуют ее появлению, а именно:
- питаться часто, но небольшими порциями;
- избегать после еды тяжелых физических нагрузок (рекомендуется только ходьба);
- уменьшить количество жирной еды;
- отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, запеканию, отвариванию и тушению;
- тщательно проверять сроки годности;
- ограничивать употребление алкоголя и табака;
- если вы женщина, то обязательно сделайте тест на беременность, особенно при задержке менструации.
Подташнивание после еды — это признак либо погрешности в питании, либо патологии. Если неприятные ощущения после еды возникают даже при сбалансированном питании, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Мнение эксперта
— Одна из причин тошноты — холицестит. Желчный пузырь — резервуар с концентрировнной желчью, которую производят клетки печени. Она выполняет множество важных функций: помогает переваривать пищу и усваивать жиры, повышает активность ферментов поджелудочной железы, а еще является антибактериальным средством. Но бывает так, что желчный пузырь воспаляется и развивается холецистит.
Его основные признаки — тошнота после жирной пищи (не обязательно масляной. Иногда достаточно съесть, например, орехи), боль в правом подреберье, где расположен желчный пузырь, отрыжка, горечь во рту, повышение температуры. Боль может быть либо тупой, либо нарастающей и отдавать в правую руку и правую лопатку. А бывает, что в районе желчного пузыря боли нет, но в руке и лопатке есть. В некоторых, очень редких случаях симптоматика отсутствует полностью.
Причины развития холецистита — сильная физическая нагрузка, стресс, переедание. Чтобы диагностировать проблему, будет назначено УЗИ брюшной полости, анализ крови.
Комментарии (1)