Домашнюю выпечку любят все, а особенно вкусные и ароматные пирожки с яйцом и зелёным луком. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков, он максимально простой, тесто получается всегда нежным и мягким, а начинка сочной и ароматной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 300 мл
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи свежие - 20 г (сухие - 7 г)
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло (мягкое) - 50 г
- мука - 500 г
Начинка:
- лук зелёный - 150 г
- яйца варёные - 7 шт.
- сливочное масло - 50 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 20 г свежих дрожжей. Можно использовать и сухие дрожжи – их берите в 3 раза меньше.
- Размешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если на данном этапе у вас останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.
- Опара увеличится, как минимум в 2 раза, станет воздушной, с множеством пузырьков на поверхности. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, разбиваем 1 яйцо и добавляем 1 ч.л. соли и 25 г мягкого сливочного масла, а ещё столько же, т.е. вторую половину масла отставляем в сторону, она нам пригодится чуть позже.
- Смешиваем яйцо, соль и масло с опарой и начинаем постепенно добавлять оставшуюся просеянную муку. На данное количество ингредиентов уходит примерно 0,5 кг муки. Вам может потребоваться её чуть больше или чуть меньше. Это зависит и от качества самой муки (она, к сожалению, вся разная) и от размера яйца.
- После добавления всей муки тесто должно остаться нежным и мягким, оно может даже слегка прилипать к рукам. И на данном этапе мы вводим оставшееся сливочное масло комнатной температуры. Тщательно вмешиваем его в тесто около 5 минут.
- Округляем тесто и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и ставим на подъём в тёплое место на 1 час.
- Тем временем займёмся начинкой. Берём хороший пучок зелёного лука и измельчаем его. Заранее отвариваем 7 яиц и нарезаем кубиком.
- В сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, высыпаем зелёный лук, перемешиваем и добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Обжариваем лук на сливочном масле в течение 3 минут. Именно за счёт добавления сливочного масла начинка получается нежной и сочной. Даём луку остыть, добавляем к яйцам и перемешиваем. Вкусная начинка для пирожков или заливных пирогов готова.
- Через час руки смазываем растительным маслом и обминаем тесто. Перекладываем на рабочую поверхность и разделяем на 2 равные части. Теперь каждую часть делим ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 пирожков. Каждый кусочек теста весит по 80 г.
- Поочерёдно, каждый кусочек теста собираем в мешочек, переворачиваем швом вниз, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом на 15 минут.
- Приступаем к формовке пирожков. Шарик теста расплющиваем руками и раскатываем в небольшой пласт. На центр кладём начинку (примерно 2 ст.л.) Поднимаем 3 края теста и скрепляем их, придавая форму треугольника. Хорошо защипываем швы. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем пирожки на расстойку на 15-20 минут.
- Теперь поверхность смазываем смесью желтка и молока и отправляем пирожки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Если будете выпекать пирожки не все сразу, а по 6 шт. на противне, то время выпечки сократите до 15-20 минут.
Пирожки просто невероятные! Красивые, вкусные, мягкие, нежные, тесто настолько удачное – остаётся свежим и не черствеет на протяжении нескольких дней!
Комментарии (1)