Сегодня готовим блинчики «Креп Сюзетт»: тонкие, нежные, пропитанные ароматным соусом из апельсинового сока. Блины популярны во всём мире, а десерт, который мы сегодня приготовим знаменит во Франции. Он станет настоящим шедевром на столе в неделю празднования Масленицы!
Ингредиенты
Блинное тесто:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г;
- соль – щепотка;
- ванилин (интенсив) – щепотка;
- молоко – 0,5 л;
- сливки (33%) – 100 мл;
- мука – 220 г (1,5 стакана);
- растительное масло – 2 ст.л.
Апельсиновый соус:
- свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл;
- цедра одного апельсина;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 100 г:
- ликёр апельсиновый (по желанию) – 60 мл.
Способ приготовления
- В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 70 г сахара, щепотку соли и щепотку ванилина. Слегка взбиваем венчиком и выливаем 150 мл тёплого молока (не выше 35°С). Перемешиваем и высыпаем 220 г просеянной муки. Тщательно соединяем муку с остальными ингредиентами до однородности. Тесто получится густым, но без комочков.
- Далее выливаем ещё 350 мл тёплого молока, перемешиваем и добавляем 100 мл жирных сливок. Конечно, не забываем в тесто добавить 2 ст.л. растительного масла без запаха. Это придаёт тесту эластичность и поможет избежать прилипание к сковороде. Тесто готово. Оно получается достаточно жидкое и должно обволакивать поверхность половника.
- Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреваем блинницу и выливаем тесто в центр сковороды. Прокручивая её, помогаем тесту распределиться по всей поверхности. Когда блинчик начнёт румяниться по краям, переворачиваем его с помощью лопатки на обратную сторону и, буквально несколько секунд пропекаем с другой стороны.
- На сковороде диаметром 24 см и получается ровно 14 блинов. Они очень тонкие, но при этом эластичные и идеальные для фарширования. Если будете готовить блины с несладкой начинкой, то сахара в тесто кладите меньше.
- Готовые блинчики складываем на тарелку и их уже можно подавать, смазав сливочным маслом или добавив какие-то соусы, мёд или сметану. Также можно приготовить апельсиновый соус и получить настоящий французский десерт.
- Берём 2 апельсина, с одного снимаем цедру, но с двух апельсинов выдавливаем сок. Нам нужно получить 150 мл сока. Отмеряем его и пока ставим в сторону. В кастрюлю кладём 80 г сливочного масла, а также 100 г сахара. Перемешиваем, пока масло не растопится и добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, а также цедру одного апельсина.
- Доводим смесь до кипения и варим соус 10 минут, пока он не станет более прозрачным. Снимаем его с плиты.
- В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и выкладываем блинчики, свернув их два раза. Сверху поливаем апельсиновым соусом и хорошо прогреваем в течение трёх минут. Затем аккуратно блинчики переворачиваем и поливаем соусом с другой стороны. Прогреваем ещё пару минут, чтобы они впитали в себя весь цитрусовый аромат.
- Далее по желанию блинчики можно фламбировать. Выливаем к ним пару ложек апельсинового ликёра и поджигаем. Впрочем, и без фламбирования блинчики «Креп Сюзетт» получаются невероятно вкусными!
Подогревать блины в сиропе можно не все сразу, а по четыре штучки, чтобы они максимально были пропитаны апельсиновым соусом.
Подаём их с любыми ягодами, шариком ванильного мороженого или просто так, полив дополнительно ещё соусом. И конечно, едим их горячими, с пылу с жару. Это очень вкусно, нежно и ароматно!
Комментарии (1)