Сахар и сладости действительно относится к категории продуктов, которые могут быть вредны для здоровья. Чрезмерное употребление сладкого может провоцировать воспалительные процессы в организме или же развитие каких-либо заболеваний. Однако отказаться от сладкого не очень приятно и достаточно сложно.
На самом деле вредным сладостям есть альтернативы. Часть из них создала сама природа, а часть — разработал человек. Рассмотрим несколько вариантов.
В полезных сладостях должно быть мало калорий и много витаминов. Они не должны оказывать негативное влияние на фигуру и здоровье, но при этом обязаны иметь яркий вкус. Этим критериям и соответствует наш рейтинг.
1. Фрукты.
Почти все фрукты низкокалорийные и очень сладкие. Вместо обычного сахара в них содержится фруктоза: она медленно всасывается кишечником, зато расщепляется быстро и почти не повышает сахар в крови. Поэтому у большинства фруктов низкий гликемический индекс.
А еще в них есть много витаминов и полезных минералов: например, магний и калий в изобилии содержится в бананах, кальций — в авокадо и ананасах, железо — в сушеных яблоках.
2. Ягоды.
Ягоды — природные антиоксиданты. Эти вещества защищают организм, оказывают положительное влияние на иммунитет, укрепляют капилляры. Например, к антиоксидантам относятся витамин С, витамин Е, провитамин А. Больше всего антиоксидантов приходится на облепиху, клюкву, виноград, рябину, гранат и смородину.
3. Финиковые конфеты.
Финик — отличная сладость, которая содержит флавоноиды. Флавоноиды — тоже антиоксиданты, поэтому такая сладость не просто не вредит, но еще и улучшает состояние организма. Их делают вручную с добавлением ягод, орехов и фруктовых специй. И да, это очень вкусно!
4. Горький шоколад.
Горький шоколад — самая очевидная альтернатива молочному. Он положительно влияет на кровообращение и артериальное давление, а еще помогает избежать депрессивных состояний. Горький шоколад может быть в виде обычной плитки шоколада, а может использоваться в более интересных формах, которые и есть приятно, и подарить другу не стыдно.
5. Фруктовый мармелад без сахара.
Сахар в нем заменен на фруктозу или безопасные подсластители, а желатин заменен на агар-агар. Рынок предлагает множество вариантов натурального мармелада с апельсином и не только, который ничем не уступающий своим «сахарным» аналогам.
6. Суфле и зефир без сахара.
Да, в их производстве сахар тоже необязателен! Суфле и зефир без сахара на вкус такие же, как и с сахаром, но полезнее. Скорее всего, вы даже не заметите разницы, а вот организм точно оценит изменения. В суфле и зефире сахар заменен на фруктозу или подсластители - это делает их менее калорийными.
7. Конфеты из сухофруктов и орехов.
Эти конфеты даже вкуснее привычных! Они в меру сладкие, с насыщенным фруктовым или ореховым вкусом. В составе много витаминов и минералов. В таких конфетах есть витамины группы А, В, Е, С, а также калий, фосфор, магний, железо. Подходят для легкого перекуса на работе и придут вам на помощь, если очень хочется сладкого. Об этих сладостях позитивно отзываются даже люди, которые не заботятся и не задумываются о правильном питании.
8. Фруктовая пастила
Во фруктовую пастилу могут входить яблоки, абрикосы, сливы, садовые и лесные ягоды, мед — вариантов уйма. Примером такой пастилы является знаменитая белевская яблочная пастила. Только смотрите на состав - там не должно быть сахара!
9. Домашняя гранола
Не путать с магазинной! Отвечаем на ваш немой вопрос: готовить ее просто. Понадобятся овсяные хлопья (450 г), растительное масло (до 100 г), мед (220 г), кокосовая стружка, орехи и сухофрукты по вкусу. Просто смешайте хлопья и кокосовую стружку, а мед растопите с растительным маслом. После полейте овсяные хлопья смесью из меда и масла, выложите на противень и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов, периодически открывая духовку и помешивая. Когда гранола будет готова, добавьте в нее сухофрукты и орехи. Отличный вариант на завтрак, если залить ее молоком или йогуртом.
10. Фрукты в шоколаде
Еще одна замена шоколадным конфетам. Цукаты в шоколаде — это достаточно простая сладость, но от того не менее аппетитная. А если они глазированы горьким шоколадом - то это двойная польза и великолепный вкус.
Комментарии (1)