Существует много ложной информации о низкоуглеводных диетах. Некоторые утверждают, что это оптимальная человеческая диета, в то время как другие считают её неустойчивым и потенциально вредным модным явлением.
Сегодня рассмотрим распространённые мифы о низкоуглеводных диетах.
1. Это временное веяние моды
Низкоуглеводная диета лучше изучена и проверена временем, чем это может показаться на первый взгляд. Эффективность низкоуглеводной диеты была доказана более чем в 20 научных исследованиях. Фактически, первая книга, получившая большую популярность, и обратившая широкое внимание на пользу низкоуглеводных диет, стала книга Аткинса, вышедшая в 1972 году. Оглядываясь еще дальше, первая книга о низком содержании углеводов была опубликована Уильямом Батингом еще в 1863 году. Так что низкоуглеводная диета существует уже несколько десятилетий и подтверждена большим количеством исследований с участием людей.
2. Трудно соблюдать
Противники часто утверждают, что низкоуглеводные диеты являются трудно соблюдаемыми, потому что они ограничивают потребление довольно широкого списка продуктов питания. Утверждают, что это приводит к постоянному чувству голода, который заставляет людей отказываться от использования этой диеты и набирать вес.
Тем не менее, следует помнить, что все диеты что-то ограничивают – некоторые определенные группы продуктов, некоторые – калории. Было доказано, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов снижает аппетит, так что вы можете, есть до полного насыщения и всё же терять вес. В то время как на диете с ограничением употребления калорий вы реже будете есть до насыщения и, возможно в конечном итоге будете испытывать постоянное чувство голода – что труднопереносимо для большинства людей.
3. Большая часть потерянного веса - это вода
Ваше тело накапливает много углеводов в мышцах и печени. Оно использует форму хранения глюкозы, известную как гликоген, которая снабжает организм глюкозой между приемами пищи. Хранящийся в вашей печени и мышцах гликоген имеет тенденцию собирать воду. Когда вы сокращаете потребление углеводов, запасы гликогена снижаются, и вы теряете много воды. Кроме того, низкоуглеводные диеты приводят к резкому снижению уровня инсулина, в результате чего ваши почки теряют избыток натрия и воды.
Это часто используется в качестве аргумента против такого способа питания, и утверждается, что единственная причина потери веса - это вывод лишней воды из организма. Тем не менее, исследования показывают, что низкоуглеводные диеты также уменьшают жировые отложения, особенно на животе, в области печени и брюшной полости. Например, одно 1,5-месячное исследование диет с низким содержанием углеводов показало, что участники потеряли 3,5 кг жира, но набрали 1 кг мышц.
4. Вредно для вашего сердца
Диеты с низким содержанием углеводов, как правило, с высоким содержанием холестерина и жиров, в том числе насыщенных жиров. По этой причине многие люди утверждают, что они повышают уровень холестерина в крови и повышают риск сердечных заболеваний. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что ни диетический холестерин, ни насыщенные жиры не оказывают существенного влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Самое главное, что низкоуглеводные диеты могут улучшить многие важные факторы риска сердечных заболеваний, так как значительно снижают уровень триглицеридов в крови, повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП), снижают артериальное давление, снижает уровень сахара в крови. Более того, уровень плохого холестерина (ЛПНП) обычно не увеличивается. Тем не менее, имейте в виду, что эти исследования, в основном смотрят на средние результаты. Некоторые люди могут испытывать значительное увеличение плохого холестерина (ЛПНП) на диете с низким содержанием углеводов. Если это так, вам стоит отрегулировать свою низкоуглеводную диету до приемлемого вам уровня.
5. Работает только потому, что люди едят меньше калорий
Многие утверждают, что единственная причина, по которой люди худеют на низкоуглеводных диетах, - это снижение потребления калорий. Это отчасти, правда, но не полностью. Диеты с низким содержанием углеводов, как правило, содержат много белка, что повышает обмен веществ, вызывая увеличение количества сжигаемых калорий.
6. Они снижают потребление здоровой растительной пищи
Низкоуглеводная диета не является безуглеводной. Это миф, что сокращение углеводов означает, что вам нужно есть меньше растительной пищи. На самом деле вы можете, есть большое количество овощей, ягод, орехов и семян, не превышая 50 граммов углеводов в день. Более того, потребление 100-150 граммов углеводов в день всё еще считается низким содержанием углеводов. Это обеспечивает место для нескольких кусочков фруктов в день и даже небольшого количества полезных крахмалов, таких как картофель и овес. Низкоуглеводные диеты могут быть полезны для здоровья. Они очень эффективны для людей с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
Комментарии (1)