Голубцы "ленивые". Отличный рецепт, когда лень возиться с капустой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мясо для фарша - 1 кг
- капуста - 500 г
- лук - 1 шт.
- рис (в сыром виде) - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
Соус:
- масло сливочное - 50 г
- масло растительное - 2 ст.л.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- морковь - 2 шт.
- томаты в собственном соку - 400 г
- соль - по вкусу
- сахар - 1 ч.л.
- перец чёрный молотый - по вкусу
- сметана (20%) - 300 г
- мука - 1 ст.л.
- вода горячая (80 градусов) - 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Итак, через мясорубку прокручиваем мясо, капусту и лук. В данном рецепте фарш из курицы и кролика. Капусту также можно прокрутить через мясорубку, не шинкую мелко.
- Далее высыпаем сюда отваренный до полуготовности рис (он должен быть остывшим). Вбиваем 1 яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем всё до однородности.
- Противень смазываем растительным маслом. Теперь из полученного фарша формируем тефтели размером с мандарин и выкладываем на противень. Из данного количества ингредиентов получается 20 штук тефтелей. Пока отставляем в сторону и приготовим соус.
- В сковороде разогреваем 50 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Высыпаем сюда две мелконарезанные луковицы, перемешиваем, пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока и пассируем до мягкости лука. По времени это занимает 2 минуты. По желанию чеснок также можно мелко порубить ножом.
- Затем добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, снова перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Вливаем томаты в собственном соку. Здесь у меня 400 г. Берите сразу мелконарезанные. Соус по вкусу солим, всыпаем 1 ч.л. сахара и добавляем чёрный молотый перец. Перемешиваем и тушим буквально одну минуту.
- А в это время в миске соединяем 300 г сметаны (у меня жирностью 20%) и 1 ст.л. муки. Делаем это для того, чтобы сметана не свернулась и соус был погуще.
- Выкладываем сметану в сковороду к овощам и перемешиваем. Теперь вливаем 100 мл горячей воды и снова перемешиваем. Вода не должна кипеть, берём приблизительно 80 градусов.
- Даём соусу прогреться и выключаем огонь. Доводить до кипения не нужно. Также, если необходимо, на данном этапе соус можно досолить и доперчить.
- Раскладываем соус по тефтелям и сверху плотно закрываем противень фольгой. Ставим в нагретую до двухсот градусов духовку на 40 минут. Затем аккуратно убираем фольгу. Смотрите, сколько образовалось жидкости. Возвращаем противень в духовку ещё на 20-30 минут, температуру оставляем той же – 200 градусов. Запекаем ленивые голубцы в обычном режиме верх-низ.
Вот и всё, очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи готово. Как видите, база таже, что и в обычных голубцах – мясной фарш, рис, капуста, но менее трудоёмкий процесс, не нужно отваривать целиком капусту, отделять листья, заворачивать голубцы и подливку в данном случае сливочно-томатную.
Комментарии (1)