Сегодня готовим вкусный обед – котлеты с овощами в духовке. В основе этого рецепта лежат принципы сибирской кулинарии: сытность, простота и доступность ингредиентов. А запекание в духовке — традиционный способ приготовления блюд в Сибири, позволяющий сохранить весь вкус и пользу продуктов.
Ингредиенты
Котлеты:
- фарш – 900 г (курица – 600 г, свинина – 300 г);
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Гарнир:
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- тыква – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры черри – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- куркума (молотая) – 1 ч.л.;
- паприка (молотая) – 1 ст.л.;
- итальянские травы (сушёные) – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- петрушка (свежая) – для подачи.
Способ приготовления
- Для приготовления гарнира нам понадобятся помидоры черри, болгарский перец, чеснок, лук, тыква и картофель.
- Для котлет берём мясо двух видов: филе бедра курицы и свинину. Пропускаем через мясорубку, добавляем к нему измельчённые лук и чеснок, соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также 150 мл воды. Перемешиваем до однородности и ставим в сторону. Добавление воды необходимо для того, чтобы котлеты получились сочными и нежными.
- Теперь подготовим овощи. Нарезаем брусочками, кружочками, соломкой – любым способом, как нравится вам. Перекладываем на противень и равномерно раскладываем по всей поверхности. Также добавляем лук (сильно не измельчайте его) и кружочки чеснока.
- Из специй кладём соль, чёрный молотый перец по вкусу, молотую куркуму, молотую паприку и сушёные итальянские травы. Поливаем растительным маслом и перемешиваем.
- Из фарша формуем котлеты и кладём их поверх овощей. Накрываем противень фольгой и ставим блюдо запекаться в заранее нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут.
- Затем снимаем фольгу и раскладываем в хаотичном порядке помидоры черри. Возвращаем в духовку ещё на 20 минут. За 10 минут до готовности включаем режим «Конвекция», чтобы овощи и котлеты немного подрумянились.
Достаём котлеты с овощами из духовки и посыпаем свежей измельчённой петрушкой. Вкусный и сытный обед по-сибирски готов!
Вы можете менять овощи в зависимости от сезона и предпочтений, добавлять различные специи и травы, чтобы каждый раз получать новый и интересный вкус.
Комментарии (1)