Как приготовить шоколадные трюфели к чаю в домашних условиях? Готовятся они просто и всего из 3-х ингредиентов. Маленькие, круглые, нежные, бархатистые и тающие во рту – шоколадные трюфели идеальны к чаепитию в кругу семьи или как сладкий подарок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шоколад тёмный - 230 г
- сливки (33%) - 100 мл
- сыр маскарпоне - 200 г
Для обсыпки:
- какао алкализованный
- арахис дроблённый
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Ставим кастрюлю с небольшим количеством воды на плиту, а сверху ставим миску с шоколадом. В первую очередь нам надо шоколад и жирные сливки объединить вместе. Лучше это делать на водяной бане, чтобы уменьшить риск перегрева шоколада.
- Как только начинает плавиться шоколад выливаем сливки. На 230 г тёмного шоколада берём 100 мл сливок жирностью не менее 30%. Здесь главный ингредиент – это шоколад, поэтому нужно брать его качественный и вкусный. Я использую бельгийский шоколад 75% какао.
- Шоколад постоянно перемешиваем, не оставляем его без присмотра и как только сливки и шоколад объединились, масса стала однородной – снимаем с водяной бани, ещё раз перемешиваем и добавляем 200 г сыра маскарпоне комнатной температуры.
- Перемешиваем шоколадную массу и маскарпоне до однородного состояния. Обращаю ваше внимание, что делаем это без нагрева. Шоколадная основа для трюфелей готова. Теперь накрываем её плёнкой или пакетом в контакт и ставим в холодильник на 1-2 часа. Масса должна хорошо охладиться и стать удобной для формирования конфет.
- В это время я подготавливаю коробки для конфет. Покупаю их на маркетплейсах, либо в кондитерских магазинах. Они бывают разного размера, у меня на 16 ячеек, т.е. на 16 конфет. На дно каждой ячейки я кладу ещё бумажные капсулы, в которые и буду класть конфеты.
- Посмотрите, как масса охладилась, она стала плотной, загустела и теперь удобно будет катать трюфели. Надеваем перчатки, ложкой набираем немного шоколадной массы и скатываем её в шарик. Идеальный размер трюфелей, на мой взгляд, от 30 до 40 г. Это примерно размер грецкого ореха. Можно катать на глаз, можно каждый шарик взвешивать, чтобы они были все одинаковые.
- Для обсыпки конфет я использую алкализованный какао. Катать трюфели рекомендую в 2 этапа, потому что с первого раза у вас не получатся они идеально ровными. Как никак, а шоколад начинает в руках таять, поэтому формуем шарики и ставим их в холодильник на 15-20 минут.
- А вот когда трюфели затвердели им намного удобнее придать круглую форму. Ещё раз их скатываем и обсыпаем. Для финишной обсыпки трюфелей из тёмного шоколада я также использую алкализованный какао и ещё беру обжаренный дроблённый арахис. Можно брать кокосовую стружку, ореховую муку, вафельную крошку, сублимированные ягоды (они, кстати, придают лёгкую кислинку и в сочетании с тёмным шоколадом получается очень вкусно).
Такие шоколадные конфеты нравятся абсолютно всем и отлично подойдут даже в качестве подарка! Это не просто сладкий презент, это маленькая доза счастья. Теперь и вы знаете, как легко и быстро приготовить такие домашние шоколадные конфеты.
Комментарии (3)